论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈煤炭行业的审美教育论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、审美教育和职工教育融合的必要性

  审美教育是美学和教育的结合。在审美活动中,审美主体可以感受到客体的美,并且会一定程度地创造美;审美客体又反作用于审美主体,以此来发展和提高人感受美和创造美的能力。二者相互作用,相互影响。于是把这些审美对象运用到对人本身的培养和教育方面,就形成了审美教育。如果用科学的美学理论武装人的头脑,在这个过程中,人就会潜移默化地受到影响,树立正确健康的审美观念。这时,再用这种观念指导审美实践,人们得出的审美判断就会更加科学合理。为什么同一种现象在一些人看来是美的,而另外一些人就不认同呢?主要原因在于他们的审美观念不同。比方说对“断臂的维纳斯”雕像的看法,一些人认为它代表的是一种残缺的美,而另一些人则认为它代表着当时资产阶级生活方式的腐朽。我想这“另一些人”或许只是从外在形式上仅仅看到了一个赤裸的雕塑形象。只是单纯地满足自己感官的刺激,而忽略了用健康的审美观去感受“断臂的维纳斯”背后蕴含的更深层次的艺术之美。此外,当前由于经济的迅速发展,人们的物质需求得到极大满足,但精神上却是极度的空虚,一些人,特别是年轻人,他们的审美观念出现偏差,是庸俗、低级、肤浅的事物为美。这种现象的根本原因就是没有树立正确的审美观念,对美的辨别能力、鉴赏能力不够高,而审美教育却能改善这一现状。它能帮助人们树立正确的审美观念,培养积极向上的审美情趣,提高人们的审美水准,使人们更容易分辨是非、美丑、善恶,而不会出现严重的审美偏差或者是饥不择食。

  煤矿企业职工历来被外界行业认定为总体素质偏低,文化程度不高。尽管煤矿企业在今后的招聘中,采取了以高学历为招聘起点,充实了企业活力,可矿难仍是频频发生,这些血的教训充分说明了职工的自身的综合素质不高,安全意识不强,在工作中甚至于生命都无从保障,生命不在,试问怎样体会生活的点滴?怎样在实践过程中明白生命的意义?怎样欣赏生活之美?试想,当一个人明白生命的意义,生命中无时无刻无不感受到幸福生活的美好;学会了用美学的观点去审视自己的工作、学习、生活,进而对自己的人生无限向往,对自己的生活无限热爱。他能漠视自己的人身安全、工友的人身安全吗?“己所不欲勿施于人”,显然不会。长期以来,煤矿职工业余生活不丰富,打架斗殴、打牌赌博、上访闹事时有发生。究其原因,就是因为他们文化水平不高,缺乏审美意识,发现不了生活和身边的美好事物。从以上情况不难看出,审美教育,在煤矿工作中,是关乎煤矿职工素质提高、安全意识提高、行业整体形象提高的关键环节。审美教育的实施就是为了培养全面发展的人。人们经过一系列的审美教育,使自己能够树立正确的审美观念,可以感受、鉴赏、创造出美。在这个过程中,人完善了自身,使自己本身所具有的那种观察、理解、想象等本质能力得到发展;同时,人的人格也逐渐健全和谐,一颗美丽的心灵也应运而生。 煤矿职工素质的提升是新时期发展社会主义生产力的必然要求,职工在职培训是造福社会提高公民素质的教育的重要途径。

  可近年来煤矿职工培训流于形式,教师教课枯燥无味,工作耗费体力大,培训本身不提高工资收入等等原因,造成职工大多数不愿上课,他们认为这是浪费时间,甚至有的职工认为:“煤矿工作不违章就出不来煤,不死人就不叫煤矿。”这种严重的错误意识和对生命的不尊重。也给我们职教老师重新审视自己的教学模式和技能创造了新的课题。为了进一步提高煤矿安全工作,也是尊重生命、以人为本理念的具体实践,煤矿行业的审美教育和职工教育的融合必将成为今后煤炭职教发展的趋势。

  二、提升审美职教的措施和创新

  (一)法国雕塑艺术家罗丹说过:“世上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”为什么会缺少发现美的眼睛呢?不是人闭着眼睛不愿睁开,也不是因为人看不到美,而是人在思想意识上就没有主观能动地去发现美。在一些职工的脑海里就没有这种审美意识,所以即便美的事物摆在眼前,他们也会视而不见。但是,如果让这些人系统地接受审美教育,让他们从中感受到美的存在,我想他们的脑海中就会不由自主地产生这种关注美的意识,进而慢慢沉浸在美的氛围中。发现了美,也就感受到了生活的美好,进而感恩于社会,感恩于工作岗位,更感恩于生命的美好。

  老师是审美教育主体的一方面,要想达到美育的目的,教师在审美教育的过程中起着不容忽视的作用。教师在培养学生审美能力的过程中,必须具备专业的技能,才能给职工正确的指导。只有教师具备了良好的知识和教学技能,在教学中有一定的课堂驾驭能力,能和学生融入到一起,能将一节课讲到人悦耳悦目,悦心悦意,悦神悦志的地步,那么我相信,讲台下打瞌睡的,看课外书的,打电话的,这些千姿百态的课堂现象就会不复存在。当然,教师也应与时俱进,多采用多媒体的优势,把自己所要传授的课程内容和成优美音乐图片的形式,不能粗制滥造,要精益求精的制作成多媒体课件,使学员通过感官达到心灵的震撼,从而实施了教学的目的。教师要把具备专业的知识技能和教学技能,将二者密切结合,形成自己的一种特色,使自己更具良好的教学素养以此来指导职工,使职工获得正确的审美体验并做出积极的评价。

  (二)审美教育可以培养人对美的创造力。中华美学会会长王朝闻曾指出:“不论艺术创作还是艺术欣赏,一切审美活动总要有所发现有所增添,才能产生新鲜的愉快的感受”。人在审美活动中发现了美,从美中得以启发,这种启发促使人按照一定的客观规律创造出更美的事物。日本科学家江本胜博士所著《水知道答案》一书中充分体现了这一点,水是再普通不过一种物质,可他却由此结出了震惊世界的实验,他让世人知道了水原来也是一种生灵,原来也可以那么美。当播放优美音乐时,水就会结晶出晶莹剔透不同的美丽的形状。美好的情感与心念会对任何事物产生有益的影响,所以,我们更应该提升我们的审美意识。

  职工自己要不断学习,增长学识,增进生活阅历?,?教师教会职工安全保护的基本技能以后,要想真正的做到安全高效的生产,还要职工自己去体悟。为此,职工要从自身出发,不断学习,要博览群书,广泛阅读,获取多学科的知识。这样,在对涉及岗位某一方面专业知识时就不会陷入被动的局面。除了增长学识,还要多留心观察、体验生活,只有多体验生活,丰富自己的阅历,积累生活经验,才能加深审美感受和体验。所谓“登山则情满于山,观海则意溢于海”,只有一定的生活阅历,才能感悟其真谛。

  总之,使职工树立正确的审美观念和审美理想;培养职工创造美的能力,使他们善于在生活中表现美和进行艺术创造活动的能力。激发职工对美好事物的热爱,使他们具有一定的美学知识和艺术修养,更使之树立了正确的世界观和价值观。审美水平和能力的提高与发展,不仅有利于煤矿企业的长远发展,更有利于国家的安定和谐。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:学校体育教育中注入拓展训练内容研究论文

下一篇论文:浅析计算机教育过程中的信息安全问题论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928