论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

学前教育专业视唱内容选材分析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  视唱练耳是学前教育中的一部分,其在我国教育事业中有一定的发展历史,属于音乐中的主要元素,所以视唱内容在选材上,不仅要注重合理性,更是要发挥综合特点,促使视唱在学前教育中,发挥有效的推动作用。视唱内容在选材上,实际具备一定的规律,形成主流的选材方法,因此选材逐渐成为视唱内容的选择内涵。

  一、学前教育专业视唱内容的选材现状

  随着学前教育专业的深入,社会逐渐提高对学前教育的重视度,主要对学前教育中的视唱内容,实行有针对的选材分析,改变现行状态,对目前视唱内容的选材情况进行分析,虽然学前教育对视唱练耳投入大量的建设力度,实质并未取得有效的成果,主要原因有以下几点:

  音乐基础薄弱。部分学生属于专业选择后,才接触视唱内容,起初并没有接受过专业的培训,导致其在基础方面,存在不扎实的地方,在学生群体中形成视唱差距,增加了教学难度[1]。因此,音乐基础属于视唱内容选择的主要制约因素,既造成视唱教学的难度,又不能保障学生的基础提升。

  音乐理解不到位。以我国高校中的学前专业为例,招入的学生比较多,大部分学生对音乐中的视唱内容,没有确切的理解,更无法独立完成视唱内容,必须通过教师的专业指导,才可体会到其中的内涵,由此,则会降低课堂效率,为教师带来诸多不便,还会影响到学生的视唱兴趣。

  视唱敏感度较低。基于以上两点原因,学生会逐步降低在视唱方面的敏感度,缺乏一定的敏感性,则会影响到学生视唱能力的发挥,更是降低学生对视唱内容的理解,导致选材内容不能发挥有价值的作用,忽视了学生在视唱中的意义。

  二、学前教育专业视唱内容的选材标准

  视唱内容在选材上,必须依照一定的标准,由此,既可以对视唱内容形成一定的规定,又可以保持视唱内容的选择水平。

  首先是保障视唱内容的综合性选择。针对学前专业选择的内容,必须具备一定的综合性,需包括诸多视唱内容,如:乐理、音律等,重点保障内容综合性,满足学生的多方向发展。分析视唱内容,制定综合选材标准,保障视唱中的各项内容,达到综合、平衡的状态,同时通过综合内容,合理安排理论与实践课程,提高视唱内容的实践度。

  第二是提高视唱内容的融合性取材。视唱不仅局限在单一的内容层次,更重要的是其包含的取材内容多种多样,必须考量全部内容,选择具备融合性的内容,既可以做到能力挖掘,又可以体现视唱内容的特定编排,同时还要符合内容选材的整体标准。

  第三是内容选材的实际性。实际性是视听内容选材的基础原则,以学生为实际,选择编制内容,形成符合现代化视唱教学实际的教学材料[2]。例如:部分高校中的学前教育专业,在视唱内容选材上,选择贴近学生、教育实际的教材内容,由此可以拉近学生与就业的距离,保障学以致用,避免资源浪费。

  三、学前教育专业视唱内容的选材方式

  结合视听内容的选材现状以及原则,提出科学的选材途径,保障视唱内容建设的意义,提高建设价值,促使视唱练耳推进学前教育专业的发展。

  1.围绕视唱基础采取基本的教学选材

  视唱内容的选材方式最主要的即是通过基础教学实现,在对基础内容实行研究时,可以发现选材需要注意的特性[3]。首先是视唱节奏的内容选材方式,例如:教师在选择此类型的内容时,以节奏、节拍为主,促使学生掌握视唱中的节奏感,进而形成对视唱内容的整体感,学生在视唱中,较容易混淆各类节拍,教师需采用合适的内容,一方面教给学生如何区分各类节奏与节拍,另一方面教会学生最基本的视唱内容,教师在此类内容选材上,可以节奏划分、旋律、划拍为准,达到一定的教学水平;其次是情感类视唱内容的选材方式,情感内容中,更容易激发学生对视唱内容的掌握潜能,目前我国高校在学前专业方面,确实没有做好情感视唱的重视度,造成大量选材内容被严重忽视,因此,应大量引入情感类的视唱内容,可以实行情感分类,将情感视唱分为快慢、动静、轻缓等情感类型,根据不同类型的情感划分,引入相关的视唱内容,提高情感因素在视唱选材中的比重;最后是视唱内容选材的平衡特点,内容的平衡特性,需要通过选材达到,既要保障学生能够接受到标准、科学的教学方式,又要抓住学生的习性特点,实行优化分析,尽量规范学生的视唱标准,其中最主要的是平衡“节奏”和“划拍”两项标准,将其作为内容选材的依据,提高视唱内容的选择水平。

  2.采取灵活、创新的选材方式

  灵活与创新,是目前视唱内容选材的基本途径,大多数视唱教学中,所选择的教材,都具备灵活与创新的特点。第一教师在选材时,需重点考量内容是否具备一定的灵活性,选择灵活性的内容,能够在很大程度上,提高学生的灵敏度,促使其产生视唱感受,更能够保障选材内容,以学生的兴趣为出发点,形成兴趣教学,避免视唱内容的单调;第二视唱内容选材时,追求创新理念,创新的教材不仅是视唱教学的需要,更是适应现代社会发展的表现,因此,将创新作为内容选材的主要方式。由此可见:灵活、创新是市场内容选材方式的主要方式,更是提高视唱内容标准的途径。

  3.保障视唱内容选材的多样化

  现代视唱教学主要以琴唱为主,即以钢琴作为主流乐器,带领学生齐唱,此方式存在较大的弊端,较容易忽视学生的个人能力,所以通过内容选材,避免学生产生厌烦情绪[4]。多样化内容选材的途径,可以满足不同学生的需要,学生通过自己的兴趣,提高注意力,所以,将多样化作为内容选材的方式,不仅可以综合学生的不同需求,还可以保障体现内容选材的精华之处。

  结束语

  视唱教学在学前专业中,一直处于高难度的状态,其不仅联系着学生思想,更是与幼儿教育存在密切关联。因此,学前专业中,必须注重视唱选材,保障视唱内容符合学生的实际需要,满足教学要求,通过有效的内容选材方式,提高视唱练耳的教学水平,进而提升学生的视唱能力,促进学前专业的持续发展,拓宽教师的教学途径。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:中学信息技术实施素质教育的探讨论文

下一篇论文:教育目的的分类与研究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928