论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

任职教育视野下加强院校学风建设的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  学风建设是推进素质教育的客观要求,也是保证教育质量的重要前提,对于营造健康向上的校园文化,引导学生克服学习中遇到的各种困难,树立正确的成才观、价值观以及促进个人成才、做事都有积极作用和深远影响[2]。加强学风建设,努力形成良好的学习风气对武警院校提高人才培养的质量,在新一轮的院校竞争中立于不败之地具有重要意义。

  一、加强学风建设,要强化优良教风对学风的引领作用, 适应任职教育学员特点改进教法

  (一)强化好教风对好学风的引领作用。通过大力加强教风建设,使教员不仅要以渊博的知识吸引学员,授业解惑,开启学员心智,而且要言传身教、立德育人,以高尚的师德感化学员,以严谨的治学态度引领学员,努力成为优良教风的实践者、传播者、示范者。教员要为学员树立“学高为师、身正为范”的形象,课前主动深入学员之中开展学习需求调研,课中主动听取学员对课程教学的意见反馈,课后认真指导学员撰写课程论文、研究报告等,以严谨求实的好教风影响、感染和带动学员形成好学风。

  (二)适应任职教育学员特点改进教法。任职教育培训的学员大都具有认知能力较高、学历知识较丰富、自我约束能力较强的特点。这就要求教员积极主动地适应不同层次、不同类型任职教育学员的特点和岗位任职需求,大力改进创新教学方法。在任职教育教学中,深化主题研讨式、案例式、互动式、小班教学和现地教学等方法手段改革,不断提高指挥能力训练、专项技能训练、想定作业、综合演练等岗位实践性教学环节质量,从而促使学员以“好学、勤思、善问、深研、创新”的优良学风,主动参与教学、融入教学。

  二、加强学风建设,要运用心理激励方法,搭建优良学风健康发展心理平台

  (一)正确运用情感激励,使用知心暖心的方式促进学员的学习动力。教员和学员队干部要帮助学员培育优良的学风,必须建立在对学员的深厚感情上。根据马斯洛的层次需要理论,爱与尊重的需要属于人的高层次需要,是促进个人发展的重要动力。通过对正当的情感交流,充分满足学员爱与尊重的需求,充分尊重学员的成长发展规律,尊重学员的个性发展和人格,善于倾听他们的意见,有助于纠正学员在学风问题上的思想偏差,充分激发其学习潜能。运用情感激励,就是要建立教员、队干部与学员之间的良性互动,在学风培养过程中使情和理相互渗透、相互贯通,做到融情于理、理中带情,使学员对此也更容易理解和接受,促进学员学习动力的提高。

  (二)合理使用榜样激励,借助榜样的模范作用激发学员的学习热情。教育心理学专家班杜拉的观察学习理论认为,学习者除了直接学习的方式外,还可以在社会交往过程中通过观察榜样人物的示范行为来进行学习。在学风培养过程中,要帮助学员树立学习成才的榜样,通过剖析其在学习过程中表现出来的心理品质、思想状态、刻苦精神和科学方法,推动学员不断向榜样人物学习,激发学员在自我成才过程中的学习热情。

  (三)有效利用目标激励,发挥目标的导向作用校正学员的学习态度。目标设置理论认为,设置目标是一种有效的激励措施,是完成工作的一种直接动机,也是提高激励水平的重要手段。在学员的学风培养过程中,要充分做好新时期革命军人的职责教育和使命教育,通过集体讨论、授课教育的方式来思考在校期间应该达成什么样的学习目标、怎样才能成为一名优秀的学员等问题,在这一过程中帮助学员消除困惑,树立正确的学习态度。

  三、加强学风建设,要建立健全促管促学规章制度,构建学风建设长效机制

  (一)完善学风督察机制。为使学风建设成效首先在教学管理一线得到体现,必须加大课堂教学联合监管力度,构成立体监控体系,及时纠正教学中学员发生的违纪违章现象,在各级教学形势分析会上讲评学员学风建设的倾向性问题,切实发挥监管督察作用,真正实现以管促学。特别是教学督导组应当对学风建设中存在的普遍性问题进行调研,提出对策和建议,形成调研报告报学校领导。

  (二)严格把关淘汰制度。要坚持从严治校、从严治学的办学理念,坚持“全面考核,末位淘汰”的原则,严把学员入学关口,经过严格筛选,对不愿意参加培训的“公差学员”,不予注册退回原单位。科学合理地发挥课程考试的导学作用,严格组织命题,严格组织考试,严格评定成绩。对考试作弊、论文抄袭等违纪现象,采取“零容忍”态度,依据规定严肃处理任何形式的考试违纪现象。规范学员毕业结业综合考核,坚决淘汰达不到培养目标的学员。

  (三)健全激励奖励机制。克服奖励方面目前存在的“重视机关干部教员和学历教育学员,忽视任职教育学员”的偏颇现象。在半年制及以上、学制较长的任职教育班次,开展“学习标兵”或“优秀学员”评选活动,并作为毕业任职、晋职晋级的重要依据;在三个月以内、培训时间较短的班次中,开展优秀研究咨询报告、优秀想定作业、优秀课程论文评选活动,既表彰鼓励认真参加培训、学业成绩优秀的学员,也为院校积累优质的教学资源。在全学程中,对每个学员的学习成绩、学术科研成果、学风表现等进行量化管理,记入培训学习档案,进一步增强学员的学习压力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈在线考试系统在职业教育领域中的意义论文

下一篇论文:浅析目前教育方法存在的问题论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928