论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

0―3岁儿童发展评价在教育中的应用探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1、儿童发展评价研究的源起

  1.1儿童发展评价研究势在必行。20世纪90年代末,随着终身教育理念、早期教育理念的提出,0-3岁婴幼儿早期潜能开发和早期教育的研究开始引起社会各界的广泛关注。目前在我国,对儿童的早期教育主要依靠家庭,以家庭散养为主。广大婴幼儿家长越来越迫切渴望得到科学的早期教育指导,同时家长也迫切需要一种评价的工具,从而能更全面的了解儿童的发展状况。在国家优生优育政策的指引下,儿童发展的水平和质量越来越引起社会的重视,同时,随着经济迅猛发展,儿童的发展水平也必然会产生质的飞跃,需要对儿童的发展评价进行进一步的研究,来了解儿童的发展水平及现状。

  1.2儿童发展评价研究言微旨远。为改进早期教育过程提供指导、依据和参考。一方面,目前,我国0-3岁儿童的早期教育缺乏国家统一标准,早期教育市场的基础和经验相对薄弱。其中一个重要环节――评价系统的搭建。早期教育事实上就是一种早期干预,要干预有效,必须有科学的评价方法。因此建立科学的早教评价系统,是早教事业中亟待规范和完善的重要课题。另一方面,通过科学系统的评价活动可以了解儿童发展,对每个儿童的发展进行价值判断,使教育工作更适合于每个儿童,更有效地为儿童发展服务,使早期教育工作更具有目的性;通过对儿童发展情况的分析,教师可以了解教育内容、方法及手段的选择是否适用,对教育内容、教育方法、教育手段等教育过程中的诸要素进行调整,促进早期教育课程的发展。

  2、儿童发展评价研究的现状

  2.1儿童发展评价的发展瞬息万变。本世纪以来,在教育评价的发展从理沦到实践都发生了重大变化。产生于19世纪末并在本世纪二三十年代达到兴盛期的早期教育测验,其功能主要是选拔性的,即通过评价对儿童进行鉴别,选拔适合教育的儿童。现代教育评价则强渊诊断功能和改进功能,即通过评价,有目的地改善教育过程,创造适合儿童发展的教育。儿童发展评价是了解儿童的发展状况、对儿童实施有效教育、提高教育质量的重要手段。作为教育评阶的重要组成部分,儿童发展评价的理沦与实践,亦遵循着同样的发展轨迹。本世纪五六十?年代起,儿童发展评价开始从“测验”转向“评价”阶段。这种转变不仅表现为评价内容更加全面,评价方法更加科学和客观,而且突出表现在评价观念及其核心问题――评价目的的重大变化上,即更加注重评价在改善教育过程、促进儿童全面发展中的重要作用。也即对儿童的评价不是为了评价而评价,而是为了诊断和改进教育教学,促进幼儿在原有基础上的提高和发展。

  2.2儿童发展评价差强人意。目前3-6岁幼儿阶段的发展评价在《纲要》的指导下已经趋向成熟,但是0-3岁儿童的发展评价因早期教育发展的不成熟而表现出许多方面的不足,主要有:

  2.2.1评价方法单一。19世纪末和20世纪初儿童智力测验运动推动和促进了儿童发展量表的编制工作。随着人们对儿童早期发展的重视,以及对儿童发育及心理行为问题的越来越多的关注,在此背景下,传统的儿童发育量表如DDST 、贝利儿童发育量表得到进一步的修订完善,一些国家也对修订的版本在本国的应用进行标准化;亦出现了一些比较专一的发育评价方法,例如Peabody 运动发育量表、早期语言里程碑等。很显然,目前的评价工具仅限于量表、测验等对儿童的发展情况进行定量的分析,而真正的评价不仅需要定量的分析,也需要通过访谈、观察等方法进行的定性的描述。不可否认,现存的评价方法以测验为主比较单一。

  2.2.2评价工具缺乏适用性。上述对儿童发展常用的测验中主要分为两类:诊断性测验和筛查性测验。评价的目的分别是通过评价对儿童进行鉴别,选拔适合教育的儿童;以及筛查出发展比较迟缓的儿童,对其进行进一步的干预与治疗。而当前在《纲要》的指导下,儿童发展评价的目的正由“测验”转向为发展而评价,为了儿童的发展而进行评价,通过不间断的评价过程,使教育者不断改变教育实践,从而追求不同儿童的多元发展。另外,目前国内早期发展评价所用的量表大部分来自国外原版的标准,真正适合我国国情的国产量表不多,应用也较局限;评价问卷也缺乏国内常模;儿童早期发展评价多在各个不同领域分散开展,各有侧重,不利于整体综合评价。总之,现存的评价工具已不能适应发展评价的新要求。

  2.2.3以静态评价为主。目前针对0-3岁儿童的发展评价主要以静态评价为主,测定的是儿童当前所处的水平,忽略了发展评价的发展性原则。同时,许多量表在进行测试时都要求儿童处于兴奋状态,但在实际操作中,由于实测工具和时间等方面的原因,很难长时间保持儿童的兴趣及兴奋性。故,在测验特设的虚假情景中进行评价,追求静态化的评价方式对儿童发展的评价存在一定的不科学性和偏差。

  3、0-3儿童发展评价在教育中的应用策略

  3.1提倡“定量”评价和“定性”评价相结合。儿童发展评价的方法是指收集评价信息的方法。儿童发展评价应该提倡“定性”和“定量”评价相结合,定量的方法如:通过量表、测验等进行的测量。定性的方法像观察法、谈话法、问卷调查法、档案评估法等。在进行评价时,交互运用日常观察、情景观察、交流、记录、测量、儿童作品分析等多种方法。在幼儿阶段儿童发展评价中运用最广泛,在研究中使用最多的一种方法是档案袋评价法。同样这种方法也可以用于对0-3岁儿童的发展评价,使用这种方法可以比较客观全面的对儿童发展进行评价,可以忽略时空等客观因素对儿童发展评价过程的影响。另外,对“定性”评价方法的重视,也体现了一种过程取向的评价理念,体现了对儿童发展过程中个性差异的重视,更有利于因材施教。

  3.2积极开发专业的评价指标和评价工具。缺少科学儿童发展评价指标和适宜的评价工具是阻碍评价工作开展的重要问题。评价指标和评价工具的质量直接影响着评价结果的信度和效度。因此,创建适宜的评价指标和评价工具是开展评价工作的首要条件。针对这一现状,应该扎根于中国的国情,以现当代的儿童为研究对象,加大这方面的研究力度。评价工具的开发和研制不仅在儿童发展的各个单一方面研究能够向更细、更深的层次发展,而且也应该注重各个方面进行的综合性,使得对0-3岁儿童的发展评价的更全面、更具体。另外,评价的工具和指标应更加大众化,能够面向广大家长,并对其进行普及,使得家长也能灵活科学地使用评价方法与评价工具,深入的了解儿童发展的状况,促进早期教育的开展。

  3.3提倡动态化评价模式。评价以静态的对象为主,评价时多关注的是被评价对象已经达到的水平或已经具备的条件,而对评价对象的发展状态,发展潜力和发展趋势关注较少。相反,动态评价则关注儿童发展的过程,以及在成人和同伴的帮助下所能达到的潜在发展水平和能力。可见,它要求对儿童发展的评价不仅关注结果,更关注过程。而实现对其发展进行评价的关键就是实现评价的过程性、动态化。即通过对幼儿发展过程的关注和引导,在儿童真实生活情境中对儿童进行评价,实现关注儿童的发展、促进儿童的发展的目的。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:应用型高等教育体系下大学语文课程改革研究论文

下一篇论文:先秦时期的美术教育及其对后世美术教育的影响论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928