论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

票据收藏与展览的教育价值论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  票据的收藏与展览不仅具有保存票据的功能与作用,而且要不断挖掘和发挥出票据收藏与展览的教育价值,发挥出票据收藏与展览在育人方面的最大功效和独特作用。

  一、票据收藏与展览的教育问题

  目前各地的票据馆和展览馆都收藏了大量的票据,但对于票据而言,只是重视票据的收藏功能和展览功能,但却忽视票据本身的教育功能,没有发挥好票据收藏与展览的教育价值,所存在的教育问题主要表现在以下几个方面。

  第一,现在的票据大都收藏在票据馆中,主要是起一种保存的作用,因为这些票据都具有一定的历史价值,但对于大多数人而言,票据对于他们来说都比较遥远,不知票据为何物,没有发挥出票据对于人们的教育作用,也没有发挥出票据对于普及相关知识的作用。也就是说,没有让票据活起来,没有走出单纯的保存功能,没有起到票据应该起到的教育作用,这是票据在收藏与展览过程中所忽视的教育问题。

  第二,现在的票据主要是提供给专业人士从事科研活动,这是必需的,也是必要的,有利于促进票据研究的发展,但如果只停留在科研层面的话,票据的作用与功能只是局限于少数部分的人。要使票据的收藏与展览发挥出最大的功效,就要使票据走向大众化,发挥出票据在教育方面的最大功能。然而目前的票据馆和展览馆却忽视了这方面的功能,把票据馆和展览馆办成了一个保存、展览和研究的机构,这是在把票据馆和展览馆的功能狭隘化,忽视了票据在教育方面的应有功能。

  第三,目前的票据主要是用来展览,而这种展览也只是面向部分人群,这部分人群有些是专业人士,有些是对票据感兴趣的人。很多的人来展览馆只是看看,目前的票据馆和展览馆还没有去挖掘票据收藏与展览的教育功能,要把收藏与展览的功能转化成教育的功能,其中有一个过程,一定要把展览的教育价值给挖掘出来,并在展览过程中给予放大,这样才能使展览面向更大的人群――学生,使学生在展览中受到教育与启发。但目前的票据馆和展览馆还没有去从事有关挖掘与转化方面的事情,还没有把票据收藏与展览的教育价值挖掘出来。

  二、票据收藏与展览的教育功能

  票据是不同时代的缩影,真实地保留了历史的记忆,也记载了世事的沧桑变化。其丰富的内涵具有很强的教育功能,其教育功能主要表现在历史教育、艺术教育、爱国主义教育等方面。挖掘票据收藏与展览的教育功能,发挥出其最大的教育价值,是目前票据馆和展览馆不可推托的责任与义务。

  第一,票据具有历史教育的功能。票据就是历史的记载,梳理票据就是在梳理历史知识。不同的票据记载着不同历史时期的社会经济状况,通过票据的展览,其实就是在学习历史知识,是真实历史知识的展现,能够增强人们对于历史知识的感性认识,更加真实地了解不同历史时期的现状。因此,参观票据,就是在学习历史,学习真实的历史,通过历史事实来教育后人,让人们了解真实的历史事实,记住历史的真相。

  第二,票据具有艺术教育的功能。票据其实还是不可多得的艺术品,不同时代的票据代表了不同时期的艺术特征,具有较强的欣赏价值。不同时期的票据上面有它哪个时代的书法、篆刻和图画,参观票据其实可以欣赏到票据上面的书法、篆刻和图画艺术。票据是活的艺术品,代表着不同时期的艺术特点,我们应该对于票据的艺术价值进行挖掘,从艺术价值的视角对不同时期、不同类型的票据进行分层分类地整理,发挥出票据所特有的艺术教育功能。

  第三,票据具有爱国主义教育的功能。新中国建立时,国民经济快到的崩溃边缘了,物资极度缺乏,朝鲜战争的爆发又直接威胁到新政权的生存,在国家生存最困难的时期,采取的最重要的措施就是进行计划生产和计划供给,尽量保证每个人都能生存下去。在这段时期,国家利用各种票据形式,合理调配物资,克服了物质极度缺乏的时期,我们现在收藏当年遗留下来的票证和票据,就是为后人保留教育史料,让子孙后代都能够通过浏览这些历史实物,深刻感悟到国家创业与生存的艰难,热爱我们的国家,珍惜我们今天的幸福生活。

  三、增进票据收藏与展览教育价值的对策

  如何来进一步挖掘票据收藏与展览的教育价值,并增进票据在收藏与展览方面的教育功能?我们有必要加强这方面的对策措施,以使票据收藏与展览的教育价值最大化。

  第一,挖掘并梳理票据收藏与展览的教育价值。所收藏与展览的票据中含蕴着丰富的教育价值,但并不是就直接表现在票据当中,它需要我们在整理票据的时候,对其所蕴含的教育价值进行挖掘。教育价值的挖掘与整理包括三个方面:一是挖掘与整理出票据中的历史教育的价值。不同时期的票据代表着不同时期的历史,其中蕴含着丰富的历史知识和历史价值,有必要对其进行挖掘并整理出来,并把它转化为具有教育价值的史料。二是挖掘与整理出票据中的艺术教育的价值。许多票据本身就是艺术品,具有较高的艺术欣赏的价值,有必要对这些具有艺术价值的票据进行整理,并挖掘出其中的艺术教育的价值。三是挖掘与整理出票据中的爱国主义教育的价值。票据中蕴含着爱国主义的因素,特别是战争时期和革命根据地所发行的票据,我们有必要去挖掘其中的爱国主义因素,并转化为爱国主义教育的史料。

  第二,扩大与宣传票据收藏与展览的教育价值。对于票据收藏与展览的教育价值,我们有必要加大宣传的力度,使人们通过参观票据不仅获得有关票据的知识,而且也在其中受到教育与启发,使票据收藏与展览开放化,使更多的人通过参观票据而受到教育。同时,还要通过报刊文章来有系统地宣传票据收藏与展览的教育价值,使人们重视票据收藏与展览的教育价值,并使更多的人从中受到各方面的教育。

  第三,建立票据收藏与展览的教育基地。要扩大票据收藏与展览的教育价值,有必要建立票据收藏与展览的教育基地。教育基地主要是面向中小学生,与中小学校建立联系,定期向中小学生开放,使中小学生不仅了解有关票据的知识,而且也从中受到历史的教育、艺术的教育和爱国主义的教育,使中小学生在真实的史料面前受到感染和启发。教育基地的建设不仅要使中小学生走进票据馆和展览馆,而且要使票据走进中小学校的校园里,走进课堂,走到学生的身边,使学生真切地感觉到票据的教育作用和教育价值。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:德国“双元制”教育模式对我国甘青宁地区民族职业教育发展的启示论文

下一篇论文:浅析教师如何对幼儿启蒙阶段进行音乐教育论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928