论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

应用型高等教育阶段《大学语文》课程建设的新探索论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  大学语文课程开设的目的和意义,教育部高教司文件:“在全日制高校设置大学语文课程,其根本目的在于:充分发挥语文学科的人文性和工具性特点,适应当代人文科学与自然科学日益交叉渗透的发展趋势,为我国的社会主义现代化建设培养具有全能素质的高质量人才。”

  一、明确课程定位,树立大语文观

  大学语文是一门重要的文化素质教育课程,我们将其定位为培养和改善大学生语言文字的表达、交流与沟通能力。具体说,一是通过对作家及文学作品的解析与鉴赏,引导学生阅读、思考、讨论辨析, 从而达到培育学生人文精神和审美能力的目的;二是通过对各类应用文种写作要领和表达技巧的体认,提高学生语文应用写作水平;三是通过语言交际能力的训练,提高学生口头和文字的沟通能力。由此可见,本课程兼具人文性、工具性、审美性。

  在语文教育观念方面坚持文化语文观,大语文观。明确“文学即人学、语文即生活”。笔者将原来的“大学语文”与“应用写作”结合起来,构成了新型的综合“大学语文”――包括“大学人文语文”和“大学应用语文”的人文教育核心课程立体化教材教法体系,有别于综合大学主要强调大学语文的文学性的特点,也力求避免高职教育中重视应用而忽视人文修养的可能。突出应用型本科课程建设重心。

  二、修订教学内容、完善考核方案

  (一)教学内容修订原则。针对理工科专业学生,明确定位在“职业素养+语文技能”的培养。针对文管类专业学生,注重培养“人文精神+语文能力”的提高。

  (二)构建多元化的评价体系,重过程考核。平时考核中,侧重活动及项目作业的考核比重。实践理论与实践相结合,课上与课下相结合,校内与校外相结合的语文教学模式。

  三、更新教学观念,创新教学手段

  在以学生发展为本、重语文能力培养、重职业素质引导、重人文精神建树这一教学理念引导下,尝试进行信息化教学,这是与传统教学相对而言的现代教学的一种表现形态,它以信息技术的支持为显著特征,在更深层面上,涉及到现代教学理念的指导和现代教学方法的应用。教师不再(事实上也是不可能的)维持自己作为“专家”的角色,而是通过帮助学生获得、解释、组织和转换大量的信息来促进学习以解决实际生活中的问题(跨学科的真实任务)。在这种模式中,学生承担着自我学习的责任,通过异质协同作业、自主探索的方式进行主动的知识建构。以舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》为例谈教学设计,在教学实施中,课上我们拓展了诗歌写作背景,即文化大革命的相关内容,介绍了朦胧诗的核心特质,赏析了朦胧诗派代表诗人顾城的《一代人》、《远和近》,北岛《回答》,舒婷的《致橡树》等经典篇章,拓展了以爱国为主题的诗篇,欣赏了《祖国啊,我亲爱的祖国》的音频,进行了配乐朗诵,并从意象分析的角度,选取了体现诗句内容的图片,加深对诗歌内容与内涵的理解,更准确地抓住了诗歌的感情基调。这一切如果不是在信息化的环境中是无法实现的。它极大的扩大了课题教学的容量,加大了密度。课下学生不仅可以在班级内和同班同学开展合作、进行讨论,还可以通过诸如主题学习网站、在线课堂、E-mail等网络工具与其他的学生开展合作,共同完成学习任务。通过BBS、微博等广泛的网络媒体方式开展头脑风暴,集思广益,共享学习体验和学习成果,从而促进学生的深度学习。

  在信息化教学理念的指导下,我们精心制作了大学语文课程全部授课内容的多媒体课件,并在教学实施中逐步修改,不断完善。旨在调动学生学习语文的积极性、提高课堂教学效果,开发教学资源,构建全新的语文教学模式。

  四、落实校本要求,开展有效教学

  (一)先学后教。采用“任务导学、合作助学”的教学模式,设计语文学习任务单,按照“课前预习――课中交流――课后反馈”三个步骤来分解学习任务。遵循“任务交流、明确目标、小组合作、互动提升、练习巩固”五个环节来结构课堂,该模式在提升语文教学质量过程中发挥了一定作用。

  (二)针对不同内容,采取多种教学方法

  1.文选课:采用捆绑教学法,重拓展。如讲解毕淑敏的《提醒幸福》时,我们将她的《我很重要》、《孩子,我为什么打你》,《紫色人形》等篇章结合在一起,从而总结毕淑敏散文的风格。又让学生比较阅读余秋雨的《坦然看生活》、钱钟书的《论快乐》等文章,从而引导学生珍惜幸福,快乐生活。

  2.口语交际课:采用情境教学法,重实用。如讲解倾听交谈内容时,设置求职面试的情境及学生日常生活情境,目的在于培养学生生活中应用语言的能力。

  3.应用写作课:采用案例教学法,重实战。如讲解申请书、求职信文种时,我们分别列举了正确与错误的文章案例。并进行了相应文种的写作练习。

  五、加强实践教学,创建语文大课堂

  以活动促教学,加强实践环节,是实施语文教学的有效手段。在实践教学方面进行了有益的尝试。

  (一)语文老师利用课余时间,指导部分学生编写百草家园老年传记,走近老人,就走进了人生大书,向智慧老人学习人生之道,向长寿老人学习生活技巧。工程任务课程化在语文教学中的实施,把大学语文课程开发建设与服务人才培养方案、服务百草家园老年公寓的文化养老模式相融合,切实解决“教学做”合一的问题,把语文课堂上学习到的理论知识在实践中加以应用。老人传记的撰写过程,充分地体现了学院课程设计的五会标准,学生以小组为单位,采访前小组内部集体讨论,达成一致意见,然后明确任务分工,实施参访任务,最后,对参访得到的材料进行评估取舍,形成最后的传记。学生是主体,既是导演又是演员,这就极大调动了学生的积极性。老人传记是我们献给入住百草家园老人的一份礼物。老人传记是大学语文教学实践教学成果的新探索、新形式。老人传记是“工程任务课程化”教学思想在大学语文教学中的集中体现。老人传记为学生进行人生理想、信念教育提供真实素材。

  (二)要求所有开课学生参加或组织与语文相关的课外活动,诸如朗诵比赛、演讲比赛、辩论赛等,并将活动内容列入考核方案。

  (三)组织全校学生开展“读书节”活动。读书节活动历时一个月,有电影欣赏、征文比赛、知识竞赛、书籍推介等系列活动。活动的开展有利的促进了文化型校园的建设。

  (四)为提升自身的指导能力,语文老师力所能及的指导学生社团活动,如担任信息系的文煜文学社的指导教师;参加全市学生大专辩论赛的指导工作。

  创建大语文课堂,重在培养学生诚信品质、敬业精神、责任意识,提高学生的实践能力、创新能力、就业能力和创业能力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅析教师如何对幼儿启蒙阶段进行音乐教育论文

下一篇论文:陶行知创造教育思想的现代价值论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928