论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈家庭教育和学校德育有机结合的路径探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  德育在教育体系中具有举足轻重的地位,我国的中学道德教育是整个教育体系的重要组成部分,有着广泛而丰富的内容,如基本道德品质教育、社会主义、爱国主义和集体主义教育、理想和信仰教育、家庭美德教育、民主与法制教育等。中学德育就是要通过切实有效的手段和方法把德育内容转化为青少年的行为准则,以提高他们的思想觉悟,培养他们的行为习惯,从而有效发挥学校教书育人的主导作用。实现学生科学文化和道德品质都达标的目的。

  学校德育离不开家庭教育的配合。家庭教育的首要任务就是把孩子培养成为一个独立和健康的人。但是目前的实际教育中,家庭教育“重智力、轻道德”的现象非常突出,而且,父母越是年轻在家庭教育中给予孩子的道德教育成分就越少。因此,要呼吁更多家长提高对孩子进行家庭德育的重视程度,珍视孩子良好习惯养成、亲情、感恩教育和孩子责任感的培养。学校德育工作只有与家庭教育相结合起来,才能真正的发挥有效的作用。但是,如何使学校德育与家庭教育有机结合呢?笔者认为可以通过以下几个方面:

  一、转变观念,明确家庭教育在学校德育建设中的重要性

  学校的德育建设是一个庞大的工程,仅凭学校一己之力收不到良好的效果。以往的德育教育,总是把家庭教育做为学校德育建设的一个补充,没有真正的重视起来,从而忽视了家长监督、以身示范的作用,使得德育工作没有有效的展开。针对现在学生多半是独生子女的特点,学校在进行德育教育时,转变只以学校为中心的观念,重视家庭教育的重要性,从制度上和观念上把家庭教育纳入学校德育的建设体系。

  家庭教育的重心在家长的引导和规范,这就要求家长要从以下几个方面做起,首先,重视孩子的习惯养成教育。这就要求家长们要高度注意自己的言行以及良好习惯的养成,学会克制和改掉自身的不良习惯。其次,要注重亲情教育、感恩教育。现在的教育,多是重视对孩子的智力开发、文化学习而忽视了教育孩子如何做人。感恩教育是指对受教育者实施的知恩、感恩、报恩和施恩的情感教育,也是一种以德报德的道德教育。最后,注意孩子责任感的培养。学生责任感的培养是家庭教育中一件非常重要的工作。培养学生责任感最关键的是让孩子学着为自己的行为负责。现在的学生,自尊心和独立性越来越强,家长要充分尊重孩子,让其在关乎前途命运的大事上,自己做出选择,并对自己的选择负责。这样,无论成功与失败,他们都能从中的得到深刻的体验。真正领悟“责任”二字的分量,让孩子学会对自己的人生负责。

  二、完善体制,制定合理有效的家庭学校二元互动的德育规划

  这就要求学校管理者在进行学生德育建设时,要做到以下几点:首先,把家庭教育纳入学校德育工作的体系之内。可以通过举办家长会,或者是开办大型讲座的方式,向家长、教师、学生明确家庭教育的重要性,以此共同携手,促进学校德育工作的开展。其次,制定合理有效的德育规划。比如在每学期开学时学校都制定家庭和学校相结合的德育工作计划,并制定相关的工作制度。内容包括每学期分班召开一两次家长座谈会,通报相关学生的情况,征求家长的意见等。家长也要积极按时的与学校相联系,联系学生的相关情况,掌握学生动态。

  三、拓宽渠道,形成家庭教育和学校德育的合力

  从学校方面来说,进行德育的途径主要有:思想政治课教学、其他各课教学、班主任工作、团队会和学班会、大型教育活动、课外活动、心里咨询等。而学校单方面的进行这些是不够的,要和家庭教育相结合,拓宽德育途径,如建立“家长委员会”,建立“家长学校”,可以组织家庭在寒暑假进行社会实践,创办家长联系活动,学校要求家长定期举办德育主体的家庭教育等。这样的话,家庭教育不再是随意的行为,而是在学校的指导下所做的针对性的教育,学校也可以建立家长群,方便了解家庭德育教育方面的进展和动态,这样才能双管齐下,共同有效的提高学生的德育水平。

  四、有效实施,以对学生德育的正确引导为重心

  家庭和学校教育相结合,要明确把学生做为主体地位来对待。在实施的过程中,不能让学生觉得只有压力,而没有动力,这样会使学生产生逆反心理。家庭教育中由于各个家长的文化程度不同、思想认识水平也不一致,有的家长对子女溺爱、纵容,而有的家长则是要求过于严格,这样的引导都是不适宜的。

  作为德育教育的主力,学校要对家长进行正确的引导。在对学生进行家庭德育教育时,要发现孩子身上的闪光点,发挥学生向善向上的主动性,而不仅仅只是批评。而家长在对孩子进行教育时,要积极主动的与学校联系,扩大家庭教育的效用。如家长在发现孩子认识到吸烟的危害之后立即戒了烟,这件事情可以与学校联系,学校可以请这个同学在班上现身说“法”,这样不仅巩固了学生戒烟的成果,而且也会对其他几个吸烟的同学起到示范作用。

  五、家庭教育和学校德育相结合的实施要求

  家庭教育和学校德育相结合,在实施上可能会出现下列情况:第一,学校和家庭沟通不力。有些学校虽然建立了相关的规则,但是平时与家长很少联系,一学期就一两次的家长会,无法谈及与家长的合力。第二,有些家长比较忙,加上受社会经济生活的影响,有些家长热衷于打麻将、赌博,漠视社会的约束,平时很少有时间管孩子,对孩子的教育起不到应有的效果等。

  针对上述的情况,需要学校在实施过程中,要切实地注意效率性,各科教师、团队、学生会等学校德育负责人,要有效开展各种德育活动,并对各项活动进行记录,并且量化评价,评价结果记录学生的成绩之内。学校要密切联系家长,建立家长清单,对学生和家长的信息追踪记录。通过以上各种努力,尽力的是的学校德育工作有序、高效开展。

  六、小结

  中学德育始终是全社会都关注的社会性课堂,中学生人格的塑造、道德的养成是人类不断进化的标志,抓好中学生的德育工作是国家赋予每一个教育工作者的一项神圣而又光荣的使命。这不仅需要全体教育工作者提高重视、齐心协力、相互配合,更需要家长及社会各界人士的共同支持、关心和帮助,只有这样才能在全社会形成一股强大的来自各方面的合力,共同营造适合青少年成长的德育氛围,引导学生明辨是非、美丑、善恶,形成健康的思想、优良的道德品质和健全的人格,来共同推进我国思想道德建设的进程,从而促进全民族整体素质的不断提高。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:落实素质教育的关键――改革考试方法论文

下一篇论文:学前教育专业儿歌与幼儿智力发展的关系初探论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928