论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

学前教育专业儿歌与幼儿智力发展的关系初探论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  儿童歌谣是学龄前的小孩最喜欢演唱的曲目,其朗朗上口的节奏,明快的旋律,都对小孩儿的大脑发育有极为重要的作用。从2周岁到6周岁,慢慢长大,由刚开始无意识的接受到有兴趣快乐的模仿,到最后手舞足蹈的表演儿童作品,都是儿童在学习并能够潜移默化吸收知识的阶段。更重要的是能从演唱中获得巨大的快乐,提升儿童的歌唱兴致和手舞足蹈的模仿能力以及审美能力,促进其智力的更好的发展。同时也提高了个体的情商的感知能力。

  所以我们想作为现阶段较为合格的幼教专业的老师,不仅要求我们会唱儿童作品,还要求老师能够给有效地孩子们讲述歌曲要表达的思想内容。这样才能够在以后的课堂上更好的教会幼儿理解歌曲所表达的思想内容,同时更教孩子本身怎么样更好的表达自己的情感。比如歌曲《找朋友》,由于其旋律简单易学,节奏明快,很易于被小朋友喜爱,或手舞足蹈的表演,或声情并茂的歌唱,都表明了这首儿歌非常适合小孩子的思维方式,也特别方便他们接受歌曲,更重要的是通过学习这首歌曲,能够让孩子们学到知识,学会与别人怎么样交往。再如儿歌《小刺猬理发》:小刺猬/去理发/嚓嚓嚓/嚓嚓嚓/理完头发瞧瞧他/不是小刺猬/是个小娃娃。

  儿歌运用简短的句子、欢快的节奏、拟声的歌词,把一个小孩比喻成刺猬,为什么呢?因为他头发又长又乱。形象比较贴切,并且富有情趣。所以即使是批评孩子的儿歌,最好也能做到寓教育于情趣之中,这样孩子会更乐意接受。学前教育的课堂上,儿童歌谣对于情商智商能力培养的必要性,是我们在日常的课堂上要重视起来的教学目的。在校学生对于未来工作岗位的培养重点所在。我们学前教育专业所教学的对象是未来的幼儿教师,因此,儿歌的理解和演唱对于本专业的学生就显得尤为突出了。

  儿童歌谣比较深受小朋友喜爱的原因在于,它在一定程度上是通过儿童游戏的方式才得到体现的,所以,儿歌的作品本身非常简单,容易开口,要求曲调也很容易演唱,同时能很好的与儿童游戏的过程结合起来,边玩边学,表现得相得益彰。对于提高语言表达能力,儿童歌谣起到了很重要的作用。对于提高儿童对歌曲的理解力,也具有相当重要的作用。要不间断的进行儿歌教学的渗透,重视理论和实践的结合,以讲台当做舞台,使我们的学生意识到不会进行儿歌演唱和分析,就不能够很好的担任该学科的幼儿音乐教育的工作岗位。其重要性通过以下两点来体现:

  1、完美歌唱、准确理解

  幼儿教师一定要正确掌握歌曲的大意,只有这样,教师才可以在课堂上,运用自己的知识,更加准确的去教授音乐知识。儿童认识世界最好的方法就是寓教于乐。才能够把音乐的美好,更加完美的表达出来,教会给学前儿童。使得孩子们有渴望学习音乐的兴趣,为以后孩子们感知事物打下良好基础。

  首先,教师要能够演唱作品,只有教师做了示范,才能够激发学前儿童对于学习该首作品的爱好兴趣。在范唱的同时,要有一种乐器作为伴奏,就更加曾强了演唱和教授的准确性。孩子们在教师的示范中,可以感受到音乐的旋律和明快的节奏感,熟悉音乐,并喜欢所要教的课堂知识,从而提高课堂的积极性。这就要求了我们的老师,一定要有甜美的嗓音和完美准确的演奏能力。

  其次,老师与学生的课堂互动。教师在课堂上讲授弹唱技能的环节,主要是即兴伴奏环节。伴奏的重要内容是儿童歌谣的伴奏和教师歌唱时的伴奏。其中,我们学前教育专业的老师在课堂上所运用的弹唱,是学生关注最多,也是他们最熟悉的弹唱。这样的方法,不仅仅能够很好地把作品的思想感情表现出来,更重要的是有利于把学生错误的弹法纠正过来,特别直接的加深了学生对于弹唱的认识。提高课堂气氛,有利于师生之间的互动和交流,从而使得学生的学习有被动变为主动。

  2、优美的儿歌,增加幼儿的审美情感

  小孩子们总想把事物都给予其人的思维。在他们看来,会跳的小兔,会跑的小猫,都应该是有思想的,页和他是一样的,也需要懂礼貌、关心别人的人;娇嫩的小草,高高的大树也是有感知的,和人是一样的,也应该是得到关爱的对象。“要是踩疼小青草,我就不跟你们好。”这句话的作者就是从孩子的角度出发,写出具有感知力的句子。在大人看来好像很幼稚,但对于小孩子来说却是那么的亲切,那么的可爱,正是这种稚气,才把孩子那种童心的美真实地再现出来,才使我们体会到孩子的那种纯真的感情,同时也使孩子得到美的享受。

  有的儿歌节奏活泼,歌词朗朗上口。比如儿歌《拔萝卜》,他是一首特别有律动感的小儿歌。很适合两周到三周的幼儿演唱。由于本专业旨在培养的就是儿童的教师,所以在学前教育的课堂上,多增加适合这一时期的教学内容是十分必要的。再如鲁兵的儿歌《好乖乖》:“老公公/八十岁/请您坐下来/给您捶捶背。”儿歌4行16个字,用通俗、简短、易记的语言,生动形象地告诉孩子如何尊老、爱老,什么时候运用“请”“您”这样的礼貌用语。短短儿歌,明白如话,但感情真挚,朴素自然。再如金志强的儿歌《鸟》:“小鸟小鸟/喳喳叫/绿了绿了/春天到。”这首儿歌,只有4行14个字,却把春天的特征通过声、形、情、色形象地传递给了孩子,同时也给孩子描绘了一幅美丽的春景图。儿歌那和谐的声韵、琅琅上口的语句、丰富多彩的内容、易唱易记的形式、短小的句式、鲜明的节奏感,正好符合孩子的审美特性,这就使得成人可以利用这些儿歌,帮助孩子形成良好的道德品质。孩子们在演唱这首歌曲时,也能体会到好的生活习惯。必须要养成好的生活习惯才是一个好孩子的想法。由于学生熟悉了儿童歌谣,所以,让学前教育的学生走近幼儿,感受幼儿,培养他们对于幼儿的亲近感,对于以后的工作岗位又很大的帮助。

  3、儿童歌谣有助于学龄前儿童的人格健全

  富于动感,且节奏感明快儿童歌曲的词可以激发小朋友的愉悦感,调动并提高孩子的语言表达能力。此外,儿童歌谣也是提升情感教育的一种方式。小小的幼儿从动听的歌声里体会到美的享受。《我在马路边,拣到一分钱》……就会引发他们对于童年的美好回忆,就会引领他们回到那个熟悉而又陌生的“过去世界”,体会那“别有一番滋味在心头”了。大人们借助儿歌,在幼儿的心中播下爱的的种子。这种子能够生出高高的藤蔓、鲜艳的花朵、丰硕的果实。正如美国心理学家詹姆士在《心理学原理》一书中说:“幼年背诵的东西,好像用火印烙在大脑上似的,就是完全记不起来,它的痕迹也永远不会消灭。因为构造上的改变一经固定在生长的脑里之后,这个改变就成了常态组织的一部分,营养的代谢、作用还照例维持它,因此它像伤后的瘢痕一样,会毕生存在着。”这就是儿歌对于学龄前儿童的作用。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈家庭教育和学校德育有机结合的路径探析论文

下一篇论文:开发红色教育资源 创新青少年思想教育模式论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928