论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

开发红色教育资源 创新青少年思想教育模式论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  青少年时期是一个人思想品德和个人素质形成的关键性时期,青少年是我国的希望,抓好青少年的思想教育工作是国家振兴的重要保障,是国家发展和民族兴旺的战略性工程,也是我国建设社会主义文明建设的基础。现代的青少年普遍的出现思想信念差,法律意识薄弱,社会公德心比较的差,缺乏诚信意识等很多消极的思想。在这种形势下如何开发红色教育资源,挖掘集中的优势和特点,充分发挥红色教育资源在青少年思想教育中的作用,不断创新青少年思想教育模式,是我国教育工作者必须要面对的一个主要课题。

  一、在青少年思想教育中充分发挥红色教育资源的作用

  随着人民物质生活水平的提高和精神文化生活的日益丰富,以“红色”字眼的资源信息频繁的出现在媒体上,如“红色旅游”、“红色经典”等,使得人们对红色资源在政治、文化、教育等各方面发挥的作用,但是在现实中红色资源在教育中的功能还没能够得到充分的挖掘和利用。尤其是青少年思想教育方面还存在着利用不足、时效性差的问题。我国的红色资源比较的丰富,拥有大量的人文景观和革命遗址,这些都是青少年加强民族精神和革命传统教育的较好的材料。

  1.红色教育能够引导青少年树立正确的人生观和价值观

  随着经济的发展和我国市场经济体制的改革,现在的青少年普遍都存在享乐、拜金的思想比较的严重,普遍存在功利心强、集体责任概念淡薄等消极的思想,这给当前的教育带来了很多的阻碍。面对这样的情形,学校除了要培养青少年自身的修养外,还应该利用现阶段拥有的各种教育资源和途径对青少年的人生观和价值观进行教育,其中红色教育资源在这过程中发挥的作用也是不可忽视的。

  2.红色教育能够培养学生的爱国主义情感

  改革开放后,随着经济的发展和人民生活水平的提高,青少年在生活、学习上的物质条件已经相当的优越,随着时间增长现在的青少年已经基本上淡忘了先辈的努力。在现代的教育中应该充分的利用红色教育基地,利用革命先烈事迹来培养学生的爱国情操,让青少年在学习红色教育资源的同时,了解近代以来我国民族所受到的灾害和我们党领导人民作出的努力和抵抗,从而培养青少年的爱国热情,增强青少年的民族自豪感。在教育中采用红色教育资源来进行教学,一定程度上弥补了传统教学的单一性,增强了教育资料的时效性和直观性。

  3.开发红色教育资源有利于青少年继承和发扬艰苦奋斗的革命传统

  “一个没有艰苦奋斗支持的民族,是难以独立自强的;一个没有艰苦奋斗精神作支持的事业,是难以发展和进步的;一个没有艰苦奋斗精神作造成的政党,是难以兴旺发达的。”这是胡锦涛曾经说过的一段话。从而可以看出艰苦奋斗精神在国家发展和民族兴旺中的重要作用,不管实在战争年代还是在现在的和平时代,艰苦奋斗的精神都是不能够丢弃的。开发红色教育资源,加强青少年的思想教育,让青少年对艰苦奋斗有一个全面准确的认识,艰苦奋斗不仅仅是革命先烈留给我们的优良传统和精神财富,同时也是磨练青少年坚强意志的一个重要途径。

  二、开发红色教育资源,创新青少年思想教育模式的具体措施

  当前青少年生长在经济比较的发达、互联网等高科技使用比较普遍的时代。和老一辈的革命人士相比没有太多的传统文化的影响以及历史责任的背负。和平的时代使得当前青少年成为了当前社会一个较为开放的群体,其接纳科学技术的速度比其他的群体要快的多,但是受到的冲击也比较的突出。这使得传统的教育模式已经不能够满足时代发展和青少年的实际需求。传统的教育观念比较的陈旧,教育的内容也比较的空洞,教育的方式也比较的落后等,为了改变这些状态,我们必须加大红色教育资源的力度,充分的利用红色资源在青少年思想教育上的作用,不断创新青少年思想教育模式。

  1.发挥红色教育资源在青少年思想教育中的基础地位

  要想将青少年培养成为一个合格的社会主义建设接班人,必须将思想政治教育放在青少年教育的首位,树立思想教育和实际的社会情况相结合的理念,将学生放在思想政治教育的主体地位上,引导青少年树立正确的人生观和价值观。

  红色教育资源是青少年思想教育的基础内容,加大红色教育资源的开发力度,让红色教育资源中的积极正确的思想能够让青少年所接收,在红色资源的教学中要充分的发挥学生的主题作用,这是前面我国思想教育中必须要解决的一个重要问题。目前我国很多的红色资源还没有得到很好的开发和利用,传统的红色资源教育要么就是仅仅靠教师按照课本来讲解,要么就是组织学生去教育基地去观看,教育基地上的资料和陈列基本上保持不变的,图片加文字的传统展览模式,根本不能直观地将红色资源的深沉内涵展示出来,达不到很好的教育效果。所以,教育基地要改变传统的方式,增加新的陈列内容,利用现代高科技的多媒体技术将红色资源以多样化的形式展示给大家,让观众产生视觉和听觉等方面的冲击,从而激发他们的兴趣。同时也可以以人为本设计展示红色内容,将重点放在表达革命人物的思想和情感上,力求让参观者达到情感的共鸣,最大限度地发挥红色教育基地的教育作用。

  2.以红色教育资源位支撑,创新青少年思想教育的方法

  受到传统教育理念的影响,我国很多的学校都还是采用传统的“灌输式”的教学方法来进行教学的,严重的忽视了体验式教学的方法。经过多年的教学实践证明,传统的教学方法的教学效益比较的底。从心理学上来看,多元化的思想就需要创新多元化的教学方法来进行教学,这样才能够取得较高的学校效率,红色教育资源的开发和利用就为青少年的思想教育多元化提供了有力的条件。红色教育资源具有多样化、直观等特点,以此在青少年的思想教学中药采取多元化的教学方法,用最符合青少年生活和学习的方式来进行教学,如在教学中可以通过让学生演讲、辩论等形式来充分发挥学生的主体作用,激发学生学习的兴趣。

  3.结合社会的发展,不断的扩宽红色教育资源的载体

  加强校园红色文化活动,用红色资源来提高青少年思想教育的时效性。在校园中加强红色文化活动,能够充分的发挥文化活动的参与广泛性和时效性等特点,一定程度上弥补了传统教学方法的局限性。使用红色教育资源能够使得枯燥无味的思想教育课堂变得生动活跃,使得那些难懂的革命理念变得通俗易懂。通过举行革命歌曲比赛、讲革命故事比赛等方式来激发学生学习的热情,培养学生的爱国热情,增强教学的时效性。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:学前教育专业儿歌与幼儿智力发展的关系初探论文

下一篇论文:论构建教育主客体积极情感关系的作用及实现路径论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928