论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

论构建教育主客体积极情感关系的作用及实现路径论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  积极在现代汉语词典的解释是:正面的、促进发展的积极因素或者努力进取的积极行动。主客体之间积极的情感关系是针对主客体之间相互矛盾、相互斗争而产生消极、恶化的情感关系而提出的,它指的是主客体之间和谐的、融洽的情感关系。这种情感关系是以教育主体为中心在主客体双方矛盾斗争产生以前形成的,主客体之间积极的情感关系是一个有效平台。

  一、主客体间积极情感关系的作用

  20世纪末,积极心理学的创立,修正了自二战以来形成的心理学的不平衡(这种心理学仅致力于修复二战以后人们心灵的创伤、抑郁等),并向深入人心的心理疾病模式展开挑战。积极心理学致力于达成的目标和实现路径对我们构建思想政治教育主客体之间积极的情感关系具有重要的启示意义,思想政治教育主客体之间构建起积极的情感关系不仅能缓解主客体之间已经形成的矛盾斗争,而且能有效预防主客体之间形成恶化的矛盾斗争,对思想政治教育主体工作的顺利开展十分重要,具体体现在:

  第一,主客体之间积极的情感关系能够化解主客体间已经形成的矛盾斗争。教育主客体之间的矛盾斗争是一场没有硝烟的斗争,一般情况下都是因思想政治教育主体方面的原因产生的;这种矛盾斗争的表现形式也十分隐蔽,教育客体因不满教育主体的施教方法等而表现出来非暴力不合作的态度,阻碍教育主体施教活动的开展、教学效果的提升。

  第二,主客体间积极的情感关系能够预防主客体间形成恶化的矛盾斗争,引导他们向正面发展。教育主客体间积极的情感关系是一个有效平台,在这个平台上,一方面教育主体可以向教育客体传递社会政治思想信息、立场观点和态度;另一方面在积极的情感关系中,教育客体接收、采纳、内化教育主体传递的政治信息和立场观点,形成自己的思想,外显为自己的行为,同时畅所欲言发表自己的观点和看法,双方平等对话、和谐交流营造思想政治教育的和谐环境,这对思想政治教育活动的开展,效果的提升意义显著。

  二、主客体积极情感关系的实现路径

  主客体积极情感关系是主客体之间交流的一个平台,是以教育主体为中心展开的双向通道。教育主体作为活动中心主动接触、关心教育客体,为教育客体表达内心情绪提供了场所。一旦建立起了双方信任,他们的主观意愿不会拒绝表达内心的感受,一切关键在于教育主体如何搭建主客体间积极情感关系这一平台,思想政治教育主体作为团体的思想领导者,构建主客体之间积极情感关系必须正式与非正式手段的结合、必须是潜在和显在手段并用。

  首先,教育主体构建二者之间积极情感关系的正式手段就是选择、组建既阳光又开朗的班委团体。积极、阳光的班委团体是一个集体保持积极向上,发挥正能量的指路明灯。一方面班委团体是教育主体的左膀右臂,通过这个班委团体教育主体可以了解到班级成员在教育主体面前一般不会表现的真实现状,凭借班委成员的反馈,教育主体可以针对存在的这些隐性问题采取间接、隐蔽的方式解决。另一方面通过这个班委团体,班级其他成员可以向教育主体表达意见、建议和一些平时戒于主客体关系而无法表达的内心感受,班委团体这一介体是班级其他成员参与班级事务的一个重要媒介,它在调节主客体关系方面的作用就像粉笔之于教师的作用一样巨大。而正是由于班委团体的作用如此重要,因此,作为教育主体在选择、组建积极、阳光的班委团体时,一些问题不可回避必须考虑到:第一,所选择的班委成员自身必须是心理阳光、积极进取的个体,是能够给班级成员带来正能量的个体,是有一定奉献精神的个体。第二,所选择的班委成员必须是具备一定逻辑思维能力、组织协调能力和语言表达能力,在遇到班级成员之间问题时能够有效的调停或者至少是能在最短时间内反馈具体情况于教育主体的个体,因此,最好是选择有类似经验的人参与其中并担任要职。第三,所选择的班委成员必须是能最大限度克制自身自私意愿,在处理班级成员之间的问题时,能排除自身或相关利益的个体。

  其次,教育主体构建二者之间积极情感关系的非正式手段就是各个击破,逐次找性格孤僻、经历奇特的教育客体交流谈心,采用特殊手段打开这些“特殊群体”的话匣子来争取他们的信任。相对于正式手段来讲,非正式手段比较自由随意、变动较大,是教育主体针对个别教育客体采取的独特手段。因材施教、分类教育就是孔老夫子在解决这类问题时的先范,当下面对已经现代化的教育客体,教育主体的采取的因材施教的教育方法可以包括以下一些方面:第一,对于性格比较孤傲,不合群体的个体,教育主体可以找时间“请”他出去品品咖啡或喝喝茶,在咖啡馆或者茶馆里和他随意的拉拉“家常”,换个环境给他传递同样的内容,效果有时大相径庭。第二,对于性格孤僻、比较内向的教育客体,教育主体可以借助班委成员了解其兴趣爱好,以兴趣爱好为切入点,打开主客体之间的言语通道,如:教育客体如果关注时事近况,教育主体可以找一部最近新上映的、教育客体可能感兴趣的大片,邀请教育客体一同观看,在看的过程中或者看完之后大家一起交流感想,通过这种交流一方面教育主体可以了解教育客体内心的状态和真实想法,另一方面教育客体也可以将自己要传递的教育信息或内容夹在其中,让教育客体在完全放松“警惕”的状态下,不知不觉感染教育主体的魅力和风采,增加其信任,为后来的课堂教育活动的开展奠定基础。第三,对于有独特经历的教育客体,教育主体可以邀请他参加教育主体的一些私人活动,让他感受到来自学校、来自社会的关心和温暖,如:邀请有特殊经历的女性教育客体来教育主体家里和主体一起动手做做饭、拉拉家常,让教育客体在忘却彼此身份地位时,表达内心真实想法和感受,体会到关心和爱;也可以邀请有特殊经历的男性教育客体和教育主体一起去参加一些户外活动,在愉悦身心的同时既让教育客体感受到大自然的唯美也让教育客体体会生命的强劲与美好。但是作为教育主体,完成和特殊教育群体的沟通、获得特殊教育群体的信任及倾述的秘密之后,教育主体还必须注意保守特殊教育群体的秘密,使之成为教育主客体之间特殊的交流渠道。打开特殊教育群体的话匣子获得他们的信任,为教育主体开展正常的教育活动的开展奠定了基础,是教育主体解决特殊教育客体问题的第一步。

  最后,教育主体构建二者之间积极情感关系的显在手段就是赞赏(奖励)和惩罚两种路径并用。建立一定的激励机制可以激发团体成员积极向上的斗志,建立一定的惩罚机制可以警示后来者,起到杀鸡儆猴的作用。奖、惩并用,激发教育客体身上潜在的、积极进取的斗志,有助于集体团队精神的发挥和主客体关系的调节,同时奖惩机制作为一种显在的调节主客体之间情感关系的手段,教育主体在利用这种手段的时候必须十分注重标准的制定,标准的合理决定着主客体关系的基本走向,因此,教育者在利用这种显在的手段时必须尽可能保证这一评判标准的客观、公正。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:开发红色教育资源 创新青少年思想教育模式论文

下一篇论文:钢琴教育在素质教育中的地位和作用论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928