论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

建设适合继续教育发展的教师队伍论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  0 引言

  韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”受教育离不开两个主体,即教师与学生。学校教育离不开教师,教师是教育活动的主体,只有有了教师与学生的组合,才完成真正意义的教育活动。同样,作为与全日制学历相对应的非学历教育――继续教育,教师也是“继续教育事业发展的基础,教师队伍的素质和水平直接影响到教学效果、学生的培养质量”。①

  1 继续教育教师队伍建设的意义

  继续教育教师队伍对继续教育发展有着重要的影响。没有适合继续教育发展的教师队伍,就不可能培养出高素质的创新人才,终身教育理念就只是纸上谈兵的花架式,提高继续教育教学质量主要在于教师队伍的质量,加强继续教育教师队伍建设,对建设文化型,科技型社会有着重要的意义。只有教师队伍建设得到很好的发展,继续教育才能真正扎根社会,才能真正提高全民继续学习的质量,才能被社会所认同,肯定。所以说,结合教师队伍建设的实际及继续教育办学的实际,建立属于继续教育教学的师资队伍是促进继续教育健康长足发展的根本保证。

  2 当前继续教育教师队伍现状分析

  继续教育,作为国家教育的一部分,与全日制教育并驾齐驱,也是高等教育的重要组成部分。1965年,联合国教科文组织成人教育局局长保罗?朗格朗(Paul Lengrand)正式提出“终身教育”,这种教育理念已经在世界各国广泛传播和关注,近30年来,各国对终身教育的诠释众说纷纭,但是对于终身受教育的本质意义都是认同的,人类受教育不仅仅是学校教育的那几年,还包括人生全过程,只有继续受教育才能进一步提升自身的素质,才能适应日益发展的社会,才能创新技能适应社会发展与挑战。因此,继续教育与全日制学校教育一起构建了社会教育的支架,对建设文化型长足发展型社会有着重要的作用。近三十年来,继续教育为社会培养了大量人才,担当了重要的社会角色,但是随着高等教育的扩招,社会上学历需求人数相对减少,继续教育生源也在减少,学生学习能力下降,学生学习质量越来越差,学生本身的特殊性导致学生自主学习占主导,教师辅导性授课。这种灵活的教学模式后期衍生出较多问题――混学历现象数见不鲜,学生自主学习能力不强等等。继续教育的可持续健康发展要求首先抓教育质量,教育质量的提高在于教师队伍的素质。

  2.1 继续教育教师队伍依托普高师资,没有适应自己的师资

  继续教育学院是大学或者高职院校的一个二级学院,继续教育专业依托于各二级学院开设的专业而开设继续教育专业对外招生,这本是给继续受教育者提供了更好的学习平台,继续教育教师队伍都是校内专职任课教师兼职上课。但是诸多问题也接踵而来,教师队伍“一刀切”上课形式很常见,教师们拿着对待全日制专业课件授课转进而对待继续教育专业的学生授课,授课内容无丝毫改变,理论性强,授课内容不适合继续教育学生,兼职教师们普遍不懂继续教育的学生学习特点,不懂学生继续教育的本质需求。另外,这些兼职教师本身在学校承担着繁重的教学任务,外加周六日的继续教育授课,时间排满,而人的精力却有限,教师精神面貌都会受到影响,教学质量也可见一斑。

  2.2 继续教育教师队伍师德素质有待于进一步提高

  适合的才是最好的,不适合的再好也未必有用。目前,较多继续教育学院教师队伍来源噱头很大,高职称高学历聘请而来,但是很多教师并不了解学生实际需求,对待教学敷衍了事,责任心不强,上课流于形式,对学生知识能力培养与继续教育要求存在一定的差距,如,有的高职类继续教育学院教师对于学生考勤,学生上课满堂无人听讲现象听之任之,而成绩都给予合格办理,长此以往,学生混文凭说法被很多人认知,学不到真正东西,直接从本质上否定继续教育。这些都跟教师队伍素质有关,空有高素质,却无师德。

  2.3 量贩式授课,教师课酬偏低,兼职教师中坚力量,导致师资队伍不稳定

  继续教育学习形式的灵活性,学生上课时间与全日制学生不同,普遍在周六日或者晚上上课,授课内容一整天上课或者连续几个晚上上课,故而量贩式的上课导致课酬与平时依靠职称给予课酬较之低很多,外加本身是兼职教师,无相关约束,流动性大,教师队伍很不稳定。教师队伍不稳定,对继续教育了解,学生了解每每经历着从陌生到熟悉又到陌生的循环,严重不利于继续教育教学质量的提高,学生技能知识的掌握。

  3 加强继续教育师队伍建设主要措施

  终身教育也即继续教育要落地扎根,并真正对个人,社会有实质的意义,就必须从教师队伍建设开始,从发展适合继续教育发展的特色教师队伍开始。针对以上继续教育教师队伍现状,如果扭转这些不利于教师队伍建设的现实,只有采取强有力的措施才能真正发展继续教育。

  3.1 稳定教师队伍,国家教育部门应大力鼓励教师上继续教育学生的课

  出台相关政策,让继续教育成为影响其评职称,评先进的加分条件,而不是作为休息日纯粹的赚取外快。各高校二级学院应鼓励教师上继续教育学院学生的课,继续教育学院应提高教师上课课酬,吸引有能力,有教学责任心的老师前来上课。比如,有些高校继续教育学院为提高学生学习兴趣,招聘校内外优秀教师兼职上课,以略高于平时课酬的形式吸引各方教师前来。此外,继续教育授课所取得成绩也被二级学院所认同,被教育部门所肯定,继续教育师资队伍稳定是完全可以实现的。

  3.2 提升教学质量,引进、增加企业型教师比例

  继续教育学生来源比例最大的是社会工作者,之所以再学习,本质上说是技能,知识的学习,更甚者说,是希望能立刻学以致用,即刻能运用到现实生活中并创造价值的那种。学习的功利性更加明显,显然,高校教师的书院式教学并不能完全满足他们的需求,这就要求继续教育学院管理部门从企业中引进企业教师,传道授业解惑,真正的学以致用,吸收经验。高校教师与企业教师相结合,定能提升继续教育教学质量。

  3.3 定期对教师队伍培训,对教师授课对象,授课想法进行研讨

  继续教育学生不同于全日制学生,教学方法,教学方式不能一视同仁,这就要求教师们学会了解学生,了解继续教育最新意义,理解市场发展对继续教育的要求。教师们定期开展培训,参加继续教育研讨会有利于继续教育的可持续健康发展,对教材,对学生,对社会市场的了解,有的放矢教学,让学生学有多得,学以致用,对他们立足职场,展望未来都有作用,学生肯定会喜欢。

  综上,继续教育与全日制教育相得益彰,对社会的持续健康发展有着重要的意义,继续教育让新知识、新技能再学习,再掌握,培养了大批次继续教育人才,让人才能力不断适应社会发展。这些都离不开传授知识技能的教师们,只有建立适合继续教育发展的教师队伍,稳定师资,做好师资培训,才会让继续教育有真正的价值体现,学生能学以致用,意义深远。

  注释:

  ①欧阳红,董世龙,黄宝华.《继续教育教师队伍建设研究》第26卷第6期。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:对美国多元文化音乐教育的思考论文

下一篇论文:浅析高等职业院校创业教育实践模式论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928