论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

女书文化的教育传承研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  女书是一种只被局部女人所专用, 记录土话的文字。清末民初, 盛行于湖南江永、道县地域, 被誉为“中国一绝”, 衰落于20 世纪30 年代。作为一种语言文字, 成为了沟通历史和现实的桥梁。“文化只有以教育为手段才能成为文化, 得到传递、发展、再创造, 进而影响个体。” [1] “要成为人, 须靠语言的传承方能达到, 因为精神遗产只有通过语言才能传给我们。” [2]女书文化的传承不是在正规学校, 由专职教师进行教学的, 它只是在家庭内部由母亲传给女儿,仅限于女性之间的一种活动, 在这种教育活动中, 隐藏着的价值, 需要我们对它进行分析、梳理和挖掘, 把它的闪光之处再现出来。

  一、女书文化的特点

  1、“做中学”的生活化教育,主要指的是女性在学习女书过程, 借助活动的形式掌握和提高女书的学习水平。在活动中学习, 在活动中提高, 在活动中使用, 这就是女书学习的一个重要特点。女红是当地妇女生活的重要内容, 女性在学习女书时, 通过做女红, 边做边学, 而且在女红物品的图案中, 有一部分图案就是女书, 或是完全相同的女书,或是相似的女书文字形体。[3]

  2、灵活多样的学习方式。首先, 学习女书的过程是主动的学习。当地妇女学习女书, 全凭自愿, 只要自己喜欢, 对女书感兴趣, 想学习女书, 都可以跟着长辈学习女书。其次, 学习女书时, 把认、读、唱、写有机整合, 进行整体学习。

  3、给予交往的学习。由于受“楼上女”生活、不落夫家等习俗方面的影响, 当地妇女与男性的交往甚少甚至没有交往。于是, 她们以“结老同”的方式, 建立起属于自己的比较松散而自由的女性王国。这构建了相对平等的女性世界,在一定历史时期内是具有先进性的。

  二、女书文化的社会文化功能

  1、女书文化的生活实用功能。正如上文提到的,女书文化主要为家庭教育,并且只能是女子才能习得的文化。因此,女书文化开创了当地女子教育的先河。女书文化习得还可以通过“结老同”的方式获得,这就促进了女子之间的交往,虽然此种方法并没有延续至现代,但是在特定的历史时期内,它还是存在巨大意义的。当今社会,女书文化主要促进了家庭成员的和睦相处,以及增进了女性之间的相互关系。

  2、精神体验。过去女子都是遵循“女子无才便是德”的生活守则,可是女书文化却为当时的女性带去自由的空气。当今社会,虽然已经实现男女平等,但是女书文化被时代赋予了新的意义,女子们可以通过女书建立她们特有的情感联系。

  3、女书的文化功能。女书文化中主要包含以女书文字创作、改编的口头诗,以及以女书文字为题材的刺绣图案。女书文化将古代的优秀传统文化以其特有的形式传承下来。以便后人用于研究和学习,因此女书文化还具有文化功能。

  三、女书文化的教育功能

  (一)女书文化对人的智力因素的影响

  女书文化的教育功能首先体现在对人智力因素的影响,本文主要从智力的几个影响因素进行探讨。

  1、女书文化可以提高女性的记忆力。女书文化中使用的文字还是较为复杂的,要想掌握女书文字,就要求女子有较好的记忆能力,长期进行女书文字的学习,可以提高学习者的记忆力。

  2、女书文化可以培养女性的思维创造能力。女书文字是当地女子为自己创造的特有文字,通过对口头流传下来的民间文学的创作、改编和记录,造就了女书特有的文化体系。在女书文化的塑造过程中,女性通过对女书文字的构思,使其思维能力富有创造性。

  3、女书文化可以培养女性丰富的想象力。正如上文所提及的,女书文化中的重要组成部分就是女书文字,这种特殊的文字都是前人在社会实践活动的前提下,结合自己丰富的想象力创造而成的。女书文化的学习方式是多样化的,值得一提的是,它可以通过认、读、唱、写相结合的方式学习,然而如何将这几个方面结合起来,也是需要运用女性丰富的想象力才可以做到的。

  (二)女书文化对人非智力因素的影响

  1、女书文化有助于女性自由文化兴趣的养成。当时历史条件下的女性鲜少有接受教育的机会,而女书文化则给女性一个学习的机会,给当时的女性社会带来了自由的空气。当今社会,女性可以通过女书文化学习,来更加了解这种特有的女性文化,对于女性追求平等、自由的历史有更进一步地了解。

  2、女书文化有助于女性陶冶性情。女书文化不仅可以使女性得到追求自由学习的机会,还可以通过吟诗、唱读、刺绣等多样的方式来培养高尚的生活情趣,提高个人修养。

  3、女书文化有助于促进家庭成员的关系以及建立女子之间的情感联结。女书文化的重要传承方式是家庭教育,通过母女之间的传授,女儿与母亲的关系更为密切。女书文化中特有的形式“结老同”,这使年龄相仿的女子搭建了友情的桥梁,从而建立起女性友人间的情感联结。

  四、女书文化的传承

  女书文化的传承可以分为三个历史阶段[4]:女性自发参与的原生态传承,女书文化的基本传承方式就是口耳相传、歌唱等,这都是由女性之间自发组织和参与的原生态方式;民众口头与书面相结合的半公开传承,发展到后期的时候,传递方式除了以往的方式之外,更主要通过、书写、认读、唱读等更为发展成熟的方式进行学习;以及政府主导下的公开的仿原生态传承,现在的女书文化已经得到当地政府的重视,政府也积极努力帮助女书文化更好地传承下去。现在的女书文化传承发展已经不单单是女性的专利了,男性也可以因为兴趣进行女书的学习。最具代表性的男性传承人――周硕沂(1924-2006),湖南原江永县文化馆的工作人员,他为传承女书文化做出了卓越的贡献。

  目前,由政府机关牵头,许多专业学者、传承人通过专业论文、图书和影像等方式将女书及女书文化以文献的方式记录下来,以供后人传承和学习。女书文化是中华民族特有的文化形式,无论在古代还是当今社会,它都具有非凡的意义。因此,我们有义务将其更好地传承下去。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:全纳教育思潮下的中国特殊教育发展论文

下一篇论文:黑龙江省0―3岁婴儿教育存在的问题与对策研究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928