论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

黑龙江省0―3岁婴儿教育存在的问题与对策研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  近几年,黑龙江省对0-3岁婴儿教育开始逐步重视起来,黑龙江省教育厅积极探索0-3岁婴儿教育建设标准、管理办法以及收费标准等;黑龙江省教研院在“十一五”期间重点研究了0-3岁课程资源的开发等问题,现今如此迫切的统一0-3岁婴儿教育是有其客观原因的:一方面是因为0-3、3-6一体化的发展态势,另一方面是因为黑龙江省的学前教育发展中存在一些问题。

  一、黑龙江省0-3岁学前教育存在的主要问题

  (一)社会各方面对0-3岁婴儿教育的认识程度较低

  作为学前教育主体的幼儿园在3-6岁的教育发展上已趋于成熟,而对其向下延伸0-3岁的教育认识不足。家庭中一些父母认为0-3岁的孩子尚小,没有教育的价值。社会上对0-3岁婴儿教育也基本上处于探索阶段,社区、妇联尽管在0-3岁对学前教育有一定认识,但不够完善。

  (二)相关部门对学前教育管理缺失

  目前全省人口计生自筹的早教机构为242家,联合的早教机构为574家。针对这些机构教育部门无管理权限。而工商部门也只能对早教机构的经营行为进行监管,对于教学内容无法管理;在投入方面缺少专项经费,巧妇难为无米之炊。

  (三)0-3岁婴儿教育师资培养不到位

  现今在黑龙江省省师范类院校的学前教育专业中很少涉及0-3岁的相关课程,对于这方面的早期教育专业人员大都都是持有《育婴师》资格证书、幼师毕业、甚至是无证上岗,专业的师资缺乏且现有的师资专业化不够。我省有一位著名的教育专家曾经说过,时代在变迁,社会在进步,我们对孩子的教育还停留在原来的旧思想旧观念上,其实我们对21世纪的幼儿一无所知。可见我们要走的路还有很长。

  (四)课程和活动设置缺乏科学性和系统性

  目前黑龙江省关于0-3岁婴儿教育没有统一的课程指导纲要,相关此阶段的课程缺少系统性、科学性及教育理论根据。哈尔滨某大学一个教育专家说:“很多早教机构的教材资料都是抄袭的,虽然打着一些教育理念的幌子,但课程的设置根本不适合0~3岁的儿童。”

  (五)社区、家庭及学前教育机构尚未形成教育合力

  现今在黑龙江省的社区中为0-3岁婴儿提供的资源及服务很少或没有,教育机构也没有很好的利用社区这个资源,家庭教育也在无指导阶段,三者尚没有形成教育合力。

  二、产生这些问题的原因

  (一)经济原因

  首先是学前经调查统计,2008年全省共投入学前教育经费56788.896万元,幼儿园自身收费和举办者自己投入就占了62.95%。学前经费占总经费的比例很小,巧妇难为无米之炊。

  (二)政策原因

  我国教育部及其他相关单位目前没有制定出相关的法律法规对“早教市场”进行科学的规范。现行0-3岁学前教育的课程也不是经过教研院及幼教专家编制校订而成。在师资方面,也没有规定从业人员的专业水平和学历。

  三、发展黑龙江省0-3岁婴儿教育的若干建议

  (一)在政府推动下,提高城乡对0-3岁婴儿教育的重视程度

  (1)政府应推动学前教育的发展,整合教育、人口、社区等部门力量,制定收费标准,加强宣传,所以应整体推进0-3岁学前教育的发展,同时有利于提升全民素质。(2)人口部门掌握第一手资料,他们可以用这个便利条件对家长进行宣传。(3)在黑龙江省农村0-3岁婴儿教育的发展要立足实际,制定真正适合本土的教育发展政策。

  (二)多方面加强学前教育的管理

  在政策上政府可以制定相关的政策鼓励及扶持0-3岁婴儿教育发展,增加学前教育的专项经费,在现有的大力发展公办园的基础上,也应扶持和发展民办园,规范早教机构。同时教育的相关部门可以制定合理的收费、师资、办园标准、课程,使0-3岁婴儿教育科学的有序的发展。

  (三)提升教师的专业化水平,增强服务意识

  在教师教育上师范类学校可增设0-3岁婴儿的相关课程,并与实践相结合;在选人渠道上规范0-3岁婴幼儿教师准入门槛,把好入口关;在幼儿园教师招聘的时候就为0-3岁学前教育预留空间;在工作上,增强服务意识。

  (四)增强课程和活动设置的科学性和系统性

  0-3岁学前教育应该在保育的前提下制定相关的课程,在课程和活动设置上针对每个孩子进行个性化教育,增加课程的科学性,人文性、特色性、创新性。同时建立0-3岁婴幼儿档案袋管理制度。

  (五)促使社区、家庭及学前教育机构形成合力

  教育机构可组织幼儿园教师进行培训,在培训时可以组织0-3岁父母参与,把家长教育与幼儿教育放在同等重要的位置上。发挥社区的优势,把0-3岁的婴儿教育发展状况作为评价社区一个评级指标,使三者形成合力。

  现今为止,黑龙江省0-3岁婴儿教育正在寻找适合自己的一条道路,在把握现实基础上,创建一个有地方特色的、有文化的婴儿教育,实现0-6婴幼儿一体化教育。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:女书文化的教育传承研究论文

下一篇论文:略谈魏晋南北朝多元文化对隋代教育的影响论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928