论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

谈游戏指导在幼儿教育中存在的问题及作用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

   中图分类号:G712 文献标识码:A      文章编号:1003-9082(2015)01-0101-01

  当前,在经济水平高速发展的条件下,人们的思想意识不断提升境界,尤其是在“计划生育”方面的表现十分明显,使得现在的家庭一般为三代五口或者是二代三口之家,孩子在家中处于最中心的地位,孩子是家庭生活的核心。随着物质条件的不断优越,许许多多的学龄前儿童在3岁左右就开始接受幼儿园的教育了,3岁到6岁这一时间段的幼儿教育对孩子将来的发展具有重要的导向作用,因此许多的父母对这一时期的幼儿教育十分重视。在这一年龄段,爱玩是孩子的天性,孩子们在这一阶段最喜欢的就是做游戏。所以,本文对当前幼儿教育中游戏的指导地位和存在的问题进行分析,希望促进我国幼儿教师在进行游戏时更好发挥游戏指导的作用。

  一、幼儿教育的发展现状

  随着我国国民对教育的重视和财政对教育的投入不断加大,我国的教育事业不断发展完善,作为人一生最早教育阶段的幼儿教育在最近几年已经全面覆盖我国各个地区,受到社会各界的高度关注。幼儿教育在我国教育体系中占有与众不同的地位,其是一种非义务性的教育。实际上,幼儿教育是一项基础教育,是人一生发展的过程中的发展奠基时期,人的许多基本的品质和能力等基本都是在这个时期形成,幼儿的身心在此阶段得到初步的定型,进而按照社会发展需要来学习并不断成长。

  当前我国幼儿教育在早期主要是家长教孩子说话、数数、识字,还有部分家长会将孩子放在幼儿托育所进行教育。虽然幼儿的教育是我们必须要十分重视与关注的,但是由于许多家长对科学的教育方法不了解,只是重视许多知识的灌输而忽略对孩子的能力进行培养,使得孩子的个性也没有发展好,对学习较早就失去了兴趣,严重的甚至会产生厌倦感,认为学习是一种负担。这样的情形就要求我们的幼儿教师担负起幼儿教育的重担,采取科学的方法对孩子进行教育,做好他们人生启蒙阶段的教育。

  二、游戏指导在幼儿教育中存在的问题

  在幼儿的教育中,需要用科学的方法。游戏作为低年龄段孩子的第二生命,是孩子人生学习的第一阶段最有效的方法,是儿童阶段能够产生高级心理现象的重要源泉,也是儿童社会化的重要途径。游戏作为人生的幼儿时期的主要活动,能让幼儿在游戏中获得快乐,实现自己的愿望,能自发的参与的一种活动,也是对幼儿心理产生重要影响,决定幼儿个性特征的根本性变化的主导活动。如果一个幼儿的游戏机会与经验缺乏,将会对幼儿各方面的特征的发展产生消极影响。经过大量调查研究表明,幼儿在游戏中的表现相比于其在日常生活中的表现,均出现表现得更好的现象,幼儿在游戏中,能够使其摆脱生活中的许多束缚,进入游戏这一新的环境中后,他们会有一种全新的和放松的感觉。所以,游戏指导在幼儿教育中具有不可忽视的作用。相关人员应加强对游戏与幼儿成长之间关系的研究,同时,幼儿园也要确保游戏在幼儿园教育的中心地位。

  然而,对于当前的幼儿教育,游戏指导在其中的应用还存在许多问题需要解决。

  1.游戏时,对幼儿观察不全面

  当前,在幼儿园的幼儿教育中,许多幼儿教师对教育工作不够负责,在孩子们玩游戏时,让孩子们自己玩,对幼儿游戏过程不重视,认为只要孩子能够安全的进行游戏,自己的任务就能够完成。其实,在幼儿游戏过程中,游戏指导孩子成长的作用是需要教师对幼儿进行全面观察,观察他们的言行,然后再选择合适的方法对孩子的言行进行改进。

  2.游戏中的主体与客体区分不清

  在幼儿游戏过程中,许多教师总是习惯把游戏涉及到的知识和答案告诉幼儿,对于幼儿是如何看问题、想问题的过程并不重视。其实游戏指导就是希望在游戏过程中,孩子的自身能力和经验能够得到表现,在游戏中,幼儿需要独立的驾驭世界,对与自己在游戏中做什么、玩什么都有决定权。幼儿才是游戏的主体,教师在游戏指导过程中只是一个起辅助孩子成长作用的客体。

  3.游戏的针对性不强

  在游戏指导幼儿成长的过程中,许多游戏并没有依据幼儿的素质差异和年龄差异进行,而是全部在一起做同样的游戏,在幼儿的教育中,这样的游戏方法是不科学的。在儿童的成长过程中,需要采用平行游戏法。即对于幼儿不会玩或者是不喜欢玩的游戏或者玩具,教师应在一旁玩与幼儿相同的游戏或者玩具,引导幼儿模仿,对幼儿进行暗示指导。

  三、游戏指导在幼儿教育中的作用

  丰富的游戏活动对于幼儿接受教育具有重要的帮助作用。在幼儿进行游戏活动时,其身心能够得到健康发展,而且能培养幼儿乐于观察、勤于动手和愿意思考的良好行为习惯,甚至能让幼儿对基本的生活知识进行掌握。在游戏的过程中,幼儿的个性品质和心理素质均会得到高速的发展,幼儿的想象力、创造力和语言表达力在进行游戏是能够得到锻炼,更重要的是幼儿在游戏过程中,能够健康快乐的成长,这也是许多家长期望的。

  总结

  幼儿的教育是当前我国社会十分重视的一个问题,直接关系到我国的人口素质高低和社会可持续发展能力的强弱。做好幼儿教育能够促进我国社会的进一步发展,使我国能在世界竞争日益加剧的情况下,仍能维持较高的竞争力。游戏指导在幼儿教育中具有举足轻重的作用,在幼儿阶段使幼儿在游戏中锻炼动手能力、积极思考的能力,锤炼积极向上的品质,保证幼儿的健康成长。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:略谈魏晋南北朝多元文化对隋代教育的影响论文

下一篇论文:试论“牵手教育”的意义论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928