论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅析现代教育技术在教育改革中的重要地位论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1、现代教育基本概述

  现代教育技术是使用先进的教学辅助工具为基础对学生进行教学和实践的一门研究性学科,它是开展教育的硬性条件,是教学中不可或缺的重要组成部分。因为不同的学科有着各自独特的教学方法和理论知识,所以教育技术必须要有足够多的方法和形式来应对不同学科的不同需求,这就导致了教育技术这门学科的多样性和丰富性,但总体上还是脱离不了实物部分、方法部分及其知识部分等形式。其实物部分包括多媒体等技术在教育方面的应用。在方法方面主要是使用先进的教育技术教学的方法、经验和管理评价等。在知识部分就是由教育技术而引发的新的教育理论体系和教育创新理论等。由上述我们可以得知实物就是一种教学工具,一种手段,它和别的工具的根本作用是一样的,都是起辅助效用。但是其方法部分和知识部分就是灵魂部分,是教育的思想,教学的方法。

  2、现代教育技术在教育改革中的作用

  2.1现代教育技术为学校素质教育提供了基础

  资源共享是现代教育技术最大的亮点,信息资源的共享性和计算机的应用使学生能正确理解所学概念,并能以此为基础进行后续的探索及其创新,网络通信更是拉近了师生之间的关系。

  在使用新型的现代教育技术后,老师在教学中所扮演的角色也在悄然发生着变化,他们从传统教育中的灌输者慢慢的变化为学生的帮助者和引导者,这些变化必然会引发他们责任的变化。一方面老师对学生的评价从传统的只看考试成绩转变为学生在遇到问题时的变化及其所采取的应对措施,这是因为电脑能看到学生处理问题的全程。另一方面是老师能把更多的时间留给学生,而老师也有更多的时间来引导学生从解决问题的多种方法中找到最佳方法。最后老师应该在课堂中计划一些活动,并给他们建议。在这样的环境中学习,学生从传统的被动学习变为主动学习。最终他们会发现自己原来也是学习的爱好者。

  它会使学生的思维方式变得与众不同。在以往的学习中,学生往往更偏重书本上固定的方法,而在现代教育的过程中,更加侧重对学生多种思维方式的教育,让他们从不同的角度去解决相同的问题。因为现代教育技术能将学生的思维过程表现出来,所以学生会知道自己是如何思考的,进而学会如何思考。

  此外,它也影响着教师的备课。在上课的过程中应用现代教育技术,这不仅要求老师要学习如何使用现代教育技术,还要知道该学科的不同概念,知道不同教育技术的使用方法及其相关的知识。除此之外,老师还要知道教室中每个学生的家庭背景,个性以及学习环境,只有了解了这些,老师才能因材施教,对不同的学生做出不同的引导。这些都是使教学难度大大增加。在中国科学教育方面使用现代教育技术才刚刚开始,终究还要面对更多的困难和挑战。让我们共同期待现代教育技术为我国科学教育带来更大的冲击,并加快地推动教育界的变革。

  2.2现代教育技术的应用能促进教学内容及形式的变革

  第一,现代教育技术通过现代信息手段不断进行教学内容的更新与充实,可以不断满足科学技术的飞速发展及其对人才培育的要求。现代教育信息技术通过向学习者提供不同的服务实现信息的高速发展。同时涵盖了不同综合性服务的信息技术理念,为学生实现判断、决策及创新创造了更多的机会。第二,现代教育技术通过系统化的设计方法与理念,根据三个不同的层级实现对教学系统的判断,同时依据社会要求的人才,不断实现系统架构的调整与完善,不断提升教学内容的改革。现代教育技术即通过现代信息实现了教学分析,同时也利用多种教学方式实现了多个部门的系统分工与综合指导。此外,还在现代教育中完善了各种可操作的教学方式,并实现教育的需求与学习情况的分析,不断提升学习者能力,同时完善发展要求,并对培训目标及措施等进行相应的改革,不断发掘学生的个性特征,培育他们信息获取能力及创造力。提升学生的综合素质。

  2.3现代教育技术对教学方式、方法及教学的改进和完善

  教育信息技术的应用直接导致了组织形式的变革,在教育信息技术的作用下,教学模式发生了剧烈的变化。它加速了教学信息传递的速度,增大了教学信息储存量,使教学信息的检索功能更加快捷。返回到时间角度,现代教育信息技术的发展,很大程度上成为了教育终身化和个体化的温床。整个教学过程正在向着多元化的方向发展,传统的教育模式和格局已经发生了裂变,如何更好的解决问题和发现问题成为学习的重中之重。随着时代的发展和科技进步,现代远距离教育的进一步发展使教育方式发生了转变。它更加适合学生个性发展,比如小组教学和个别教学,就非常恰当地与这种模式相吻合,并成为其标准的替代品。

  从另一个角度来说,现代教育技术的智能方式将为教育工作者提供更过的教育模式及教育方法,并不断通过各种教育形态实现教育的具体指导。这不仅有助于将与时代发展需求不相符的教育方式进行改革,更有助于当前多媒体技术发展以及网络技术的运用的完善,通过教学形式可以发展为各种不同的教育方式,而通常情况下,教学过程的具体形式可以总结为,如与多媒体相关的课堂组合教学、通过卫星进行广播及远距离教学、运用多媒体实现计算机的个别化、差异化教学、通过互联网实现通讯技术教学、通过虚拟方式实现现实及仿真教学。运用不同的教学产生的教学成效是非常明显的,因而也获得了教育界的认可。现代教育技术通过对不同教育形式、媒体方式以及教育方法、程序等优点与不足、适应能力及条件等方面的差异进行系统分析,依据人类当前在教育中的水平认知实现学生共性与个性的学习,以及依据学科具体内容及特点选择相应的技术条件和设计方案,同时在教学中进行试验教学,并通过这种方式以及对方案的评价进行相应的整合、修改与完善。比方说教师在实行多媒体教学时,就营房不断灵活使用各种不同的特征及性能,同时依据教学内容及目标的需求不断选择、设计、评测集综合运用,从而使教学过程实现最优值。

  3、结语

  现代教育体系的在技术上一方面比较关注学生的认知风格及分析能力,另一方面也对教师的个人教学风格及授课经验也予以的更多的关注,使得教育工作者得以通过充分开发利用教育资源实现促进学生系统了解和掌握知识和技术能力的提升,从而提高学生的学习能力,提升教师的教育水平。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:试论“牵手教育”的意义论文

下一篇论文:近五年甘南藏区民族教育出现的新问题与对策探析论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928