论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

职工文体活动在工会宣传教育中的作用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  工会教育职工不断提升科学文化素质和思想道德素质其实就是工会教育担负的工作。工会要履行宣传教育的职能,需要运用新方法,将思路不断拓展。在新形势下,工会既要开拓创新、与时俱进,又要将传统思想政治教育的优势及特色充分发挥出来,因此,积极开展职工容易接受的文化教育载体和形式,同时将存在工会自身的文化资源挖掘。职工文体活动的开展为群众性思想政治教育提供了载体。

  一、职工文体活动具有的教育作用

  不仅工会本身,工会教育作用的发挥者更是职工群众。在工会的组织和领导下,开展职工文体活动,体育爱好者、各门类文艺爱好者共同组成群众性质的文化团体,该团体是组成职工文化建设的关键组成。通过活动,职工们可以进行自由、开放的交流,从而为广大职工提供了自我教育的可行性和便利性。

  1、促进各部门间的交流。可通过诸多形式,文化活动的开展能够转变管理层思想观念,为更多交流与融合奠定了坚实的思想基础。单位领导可以带头,定期举行文化活动,交流单位文化思想,创新出新思维,为单位及工会可持续发展作出贡献。

  2、提高问题爱好者整体素质。可成立文化活动协会,由协会带头人做好文化活动协会的工作,还可在文化协会中加入单位的各个部门中受群众爱戴的、素质较高的文体爱好者,单位领导干部可以尝试担任不同协会的名誉会长。在开展职工文化活动时,单位领导应积极参加,不仅和睦了上下关系,还增进了领导与职工的感情。另外将高级管理人员融入文化活动协会中,可增进不同岗位、不同层次的职工相互的认识及了解,最终提高广大职工的整体素质。

  3、有利于和谐思想的构建。文体活动的寓教于乐的作用不仅仅提高广大职工身心健康水平,还减轻了广大职工工作压力,促使职工幸福指数的提升。通过文体竞技活动,对职工积极面对工作、生活的人生态度形成潜移默化的影响,还提升了团队凝聚力,给职工生活增添了色彩,因此文体活动被广大职工所喜爱,这一点也将职工文体活动思想政治教育作用充分表现出来。很多单位通过文艺演出搞宣传,例如:在文艺节目中编排了职工先进事迹、党的文件精神等等。除此之外,还举办知识竞赛,将《工会法》等方面知识融入其中,在职工感到耳目一新的同时,工会教育也得到活泼、生动的宣传。在职工中,这些文体活动有效抵制了不良思想的侵蚀,培育了职工团队合作精神,强化了团体凝聚力,将职工团队意识激发出来,引起了强烈的震撼和共鸣。

  二、职工文体活动教育作用的发挥

  新时期,工会思想政治教育工作所提倡的就是以人为本。因此,职工文体活动在工会宣传教育中的作用可通过以下方面来分析。

  1、促进、引导职工健康文明活动。青年职工往往会按照自己的爱好、兴趣自发组织一些活动,但这种自发性活动约束性较为缺乏,因此会导致不良倾向的出现。工会应对青年职工的思想指向及时掌握,积极引导这些自发活动,从场地及经费上给予支持,有纪律、有组织地组织活动,让青年职工真正融入到单位的大集体中来,通过健康文体活动的开展,培养职工更积极、向上的生活、工作态度。例如:为了增进职工间沟通与交流、促进单位文化建设,可组织踢毽子、象棋、扑克、跳绳、羽毛球、乒乓球等活动比赛,有特长、有兴趣的职工可踊跃参加,活动凝聚了团队,缓解紧张的工作压力,还调动了职工的对健身的热情与积极性。在创建单位精神文明过程中,职工文体活动既是重要组成,同时也是关键的内容。通过举办、组织形式不同的职工文体活动,将工会宣传教育的作用体现在实处,为职工建立缓解压力的平台,增强其健体强身,如举办职工太极拳兴趣班、瑜伽兴趣班、乒乓球比赛等。

  2、工会宣传教育作用的有效发挥。工会可通过统一的部署,组织单位职工认真学习党的精神,发挥出学以致用、用以促学的作用,让广大职工的思想和工作实际相联系,用党的精神武装头脑,成为推动工作的出发点,采取演讲征文、知识竞赛、研讨培训、下达文件等方式,进行学习。制定职工文化发展战略,将工会文化宣传优势和组织网络的特点强化,应对广大职工群众日益增长的精神文化需要不断满足。除此之外,还应积极推动工会工作的不断发展与创新,将工会工作的教育作用进一步提升。在社会经济和科学技术高度发达的当今,还应坚持宣传格局的立体化,即平面媒体宣传、网络宣传、电视宣传。重视职工精神文化的培养,如举办、组织职工读书沙龙、读数讲座、读书征文等喜闻乐见的活动。

  活动应突出以人为本的观念,并将单位文化内涵发掘出来,通过文体活动,职工发挥创造性、主动性、积极性,在找到职工思想政治教育与文体活动的结合点后,可构建和谐的团队力量。培养职工运动习惯、激发职工对文化活动的兴趣、增强职工健身意识等是开展文体活动的重点。在开展职工文体活动时,一是要结合艺术性与群众性,根据实际情况,文体协会可定期开展、组织鼻塞,为有艺术专长的人提供发展的空间,为广大职工提供自我展现的舞台。二是要结合日常健身与坚持大型活动,在紧张的工作之余,让职工参与到文体活动中来,增加职工幸福指数,提高广大职工身心健康水平。三是要结合趣味与竞赛,不要增加工作之余的活动时间,不能为了竞赛而竞赛,要更加重视活动的欣赏性和趣味性。具有实现精神激励的重要形式就是比赛,只有依靠每一位职工的彼此默契与共同努力,才能有可能赢得比赛。在当今社会主义市场经济形式下,开展文体竞赛活动培养的拼搏精神和竞争意识符合社会主义竞争原则。培养职工竞争意识,对单位服务、管理等工作的有序开展具有很大促进作用。

  3、拓宽职工文体活动的持续性及参与面。以多种活动方式开展教育正体现了工会组织的群众性,在文体活动中,广大职工能够在娱乐中获得知识、受到教育,知识反过来给予职工更加良好的心理素质,并自愿加入文化活动中,与此同时,体现除了工会对群众进行组织的特点,就是自我教育,将教育作用充分发挥。从实际角度出发,参与面是组织群众性文体活动首要注重的,文体活动可围绕广大职工最优兴趣、最关心、并具有价值的内容进行开展,要大力宣传和组织活动量广、参与面大的活动项目,同时对互动形式和内容积极创新,用大众的、科学的、民族的先进文化来引导广大职工,提高其思想觉悟。为了吸引更多职工的参与,工会应以职工健身为重点,提倡、宣传利用业余时间,经常、有规律地开展文体活动,发挥出其教育职能。

  三、结束语

  职工文体活动在工会宣传教育中发挥出重要的作用,其不容忽视的作用和独特的意义在单位思想政治工作中越来越明显。工会要履行宣传教育的职能,需要运用新方法,将思路不断拓展。在新形势下,只有在实践中,工会自身积极探索和创新,才能有效促进团队稳定、和谐的发展,将职工文体活动对职工教育作用充分发挥出来,调动职工工作主动积极性,充实生活,才能为社会主义贡献一份力量。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:学历教育院校多学科交叉融合建设需求研究论文

下一篇论文:CDIO工程教育对我国卓越工程师培养计划的启发论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928