论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

CDIO工程教育对我国卓越工程师培养计划的启发论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

   中图分类号:G642 文献标识码:A       文章编号:1003-9082(2015)01-0115-01

  教育部于2010年6月开始启动“卓越计划”,该计划是促进高校培养创新能力强、主动适应多样化和多元化社会高级人才需求的一项新“质量工程”,也是促进我国由工程教育大国迈向强国的重大举措。本文将借鉴国际上成熟的CDIO工程教育理念,结合我国具体国情对卓越工程师的培养要求,探讨如何建立并完善卓越工程师的培养方法与模式,让学生具有较强的系统工程技术能力,尤其是项目的构思、设计、开发和实施能力及较强的自学、组织、沟通和协调能力,为国家培养高质量的工程人才。

  一、CDIO工程教育理念背景

  2000年起,以美国工程院院士Crawlev教授为首的跨国研究团队经过四年探索研究,提出了CDIO工程教育理念,成立CDIO国际合作组织[1]。CDIO代表构思(Concerive)、 设计(Design)、 实施(Implement)和运行(Operate),它以产品研发到产品运行的生命周期为载体,以产业需求为导向,通过系统的产品设计让学生以主动的、实践的、课程间有机联系的方式学习,以培养适应产业发展的合格工程人才为目标[2]。CDIO工程教育是从基础知识、个人能力、团队协作能力,工程系统能力四个方面来综合培养学生,以CDIO为导向的人才培养体系要能体现现代工程师所具备的良好综合素质,即“硬技术,软技能”素质,不但要传授宽泛、扎实、跨学科的专业技术知识和科学方法等“硬技术”,还要培养搜集筛选信息的能力、团队合作能力、领导管理能力和行为方式、跨文化理解能力、以及终身学习能力等“软技能”[3]。目前国内已有57所高校在机械类、电气类等专业开展了CDIO改革试点实践[4]。一些公司专门为CDIO毕业生制定了高于其他教育模式毕业生15%的工资标准,这表明了产业界对CDIO教育模式的认可[1]。

  二、借鉴CDIO工程教育理念,促进我国卓越工程师教育培养计划

  1.转变教育理念,回归现代工程教育。CDIO工程教育的设计注重让学生全面深入工程产品或系统的生命周期中,我们应牢固树立CDIO大工程观意识,把工程教育从过去重视工程科学回归到重视工程系统及其背景上来,明确工程能力培养在人才培养中的地位与作用,并结合学校自身特色,实施以工程实践能力培养为主的本科教育。

  2.加大实践课程比重,倡导自主性学习。CDIO理念中所倡导的产品研发到运行的工程实践框架导入课程设置中,实施以项目为中心的实践教学,根据要求优化课程体系,加强学科交叉,有针对性的设置课程,采用以学生为中心的启发式教学,将项目实施的主线贯穿于专业课教学的全过程,将工程实际问题带入课堂,要求学生积极主动的参与。

  3.制定适合“3+1”联合培养的新型教学模式。根据CDIO的标准,制定教学方案、教学大纲以及培养目标时必须分析企业对学生素质和能力的要求,每一课程的开设都要与该工程的建造、设计紧密相结合,因此“3+1”联合培养的新型教学模式出现,即四年本科教育中三年在校学习,累计一年在企业学习和做毕业设计,保障学生所学到的知识、技能和能力到工作单位中有用武之地。

  4.提升教师团队工程实践能力,形成CDIO特色教学模式。CDIO教学大纲强调只有提高教师工程实践能力,才能提高学生个人能力、沟通协调、人际交往能力以及产品、过程、系统建造的能力。“卓越计划”和CDIO教育模式都要求教师具有良好的工程实践能力,不断更新工程知识,听取产业界反馈信息,不断完善教育教学,多渠道提高教师的教学能力、工程实践能力等综合素质,保证CDIO模式的有效实施。

  5.建立校企深度联合培养模式。CDIO工程教育改革成功的关键在于运用校企联合培养的模式构建政府、社会、用人单位、高校、学生等多个模块共赢的良性合作机制,通过让企业专家和优秀工程师参与制订学生的培养目标、共同建设课程体系和教学内容、实施培养过程、评价培养质量,和高校教师共同带领学生按照实际工程项目的要求进行分组设计方案、成本估算、生产、检验等一系列课堂训练,为学生创造良好的工程实践环境,使学生学习企业的先进技术和解决实际问题的方法,提高学生的工程意识、工程实践能力、创新能力和国际竞争力。

  6.建立工程教育的第二课堂。第二课堂的教学是开辟和完善卓越工程创新型人才培养的重要内容之一,单纯的第一课堂理论知识学习已经远远不能满足社会的要求,第二课堂在教学的内容、时间、空间、人员、规模等方面都具有其特有的灵活性,可以满足不同年级段、不同兴趣爱好、不同层次学生的多方面需求,这在很大程度上适应了高等教育大众化所带来的学生多样化、多元化特点,有利于培养学生的工程创新能力。

  三、结语

  CDIO模式具有一定的普适性和可操作性,既能运用于对精英化高水平创新人才的培养,也适用于大众化工程专业的教育,完全符合我们对卓越工程师高级人才的培养需要。如何以社会需求为导向、以工程实际为背景、以工程技术为主线来深化卓越工程人才培养模式的改革,尽快培养与国际接轨的卓越工程师已经引起了中国高教界的广泛关注,尽管我国与美国的国情相比具有较大差别,但是CDIO教育模式对于我国卓越工程师计划的实施仍然具有一定的借鉴意义。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:职工文体活动在工会宣传教育中的作用论文

下一篇论文:“90后”大学新生教育特点探究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928