论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅析艺术设计类大学生的创业技能教育论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  引 言

  近年来,创业教育已深入人心,国家的重视和大力扶植,促使了很多有创业想法的人勇敢的走出了第一步,其中不不乏很多的大学生加入了创业团队。但是从目前的创业教育来看更多注重的是创业意识、专业操作的培训,却忽视了创业技能的培养,在创业过程中创业技能才是创业成功至关重要的关键点。因此,如何把创业技能深入研究是一个很重要的课题,值得思考。

  大学生创业需要具备如启动资金、场地、设备、人脉等基本条件,学生有了个人的创业意识,有了这些客观的创业资料,但更多的是无从下手,如何结合自己的特长以及所学的专业知识,如何选择好的环境,如何管理员工等等一系列的问题都摆在面前。这就是我们所谈的创业技能。只有这些内、外部因素都具备才是真正的创业时机。

  一、当前高校的创业教育的现状

  我国创业教育始于20世纪90年代末。联合国教科文组织1989年在北京召开了“面向21世纪教育国际研讨会”,最早提出了“创业教育”,主要是指对青年的事业心、进取心、冒险精神等的培养。[1]目前的大学生创业教育是指培养大学生的创业意识、创业素质和创业技能,是提高大学生创业基本素质、培养具有开创性个性和创业精神的教育。通过教育,大学生具备一种创造性意识和精神,以及积极创造和把握机会的能力。[2]

  当前高校的创业教育工作大部分由学生管理部门执行,而非专业的创业指导师,这些都会影响创业教育的因素所在。

  1.教师队伍缺乏创业的实战能力,创业教育针对性不强

  高校指导创业的老师都是行政管理人员,自己对创业教育都不能完全理解,自己也没有创业过,又如何能传授学生呢?开设的就业指导课中也没有足够的体现创业教育的内容,指导老师也无法对学生选择并确定创业意向提供帮助。课时少,没有专业针对性,各专业的学生选修在一起。虽然会邀请一些校外成功企业家和优秀毕业生来校现身说法,介绍他们创业、立业、敬业的事迹,这仅对学生的创业精神、创业意识的培养有一定的启迪和刺激,但对毕业生在本行业创业的帮助作用根本不大。因此,从专业的创业角度,从专业的创业技能进行针对性的针对个体学生培训,才会收到真正的实效。

  2.创业教育还需要更多的实质内含

  当前,国家为了鼓励大学生实行自主创业,提高就业率,相应出台了一系列的优惠的创业政策和措施,如湖南等地成立了省市级大学生创业孵化基地,给大学生提供了创业的平台,一些高校还成立了学生创业中心。然而,这些教育培训内容一定程度上仅限于培养学生的创业意识、创业激情和对国家优惠政策分析等。没有真正的深入到创业的本质,实际情况是创业教育流于形式,集中式的创业教育又不适合每一位来自不同专业的学生,因此,创业教育还需要一些实质性的内容。

  二、艺术设计类大学生创业技能教育的形成

  据统计,艺术设计类毕业生创业相对于其他专业还是较高的。从比较成功的创业者调查中发现,创业热情和创业意识在学校举办的培训和讲座中也能够得到增强,但创业技能的培养相对较少,而且有过系统的培训的更少,学校组织的GYB培训,也只是几次课程而已,而创业技能的掌握并非几次讲座可以达到的。实际上这些也只有培养学生的创业意识和创业的部分能力,如何将创业技能融入到大学教育的整个过程,创业教育的成效才会更加明显。

  1.课堂教学中引入创业意识和技能的培养

  从艺术设计专业的人才培养方案可以看出,学科基础课和专业课中纯理论的课程数量不多。在这些课程的理论教学过程中,有创业经验的教师应将创业意识和创业技能引入到教学内容中,丰富教学内容,吸引学生注意力。从全校的公选课来看,如果在一些公选课的教学过程中引入创业意识和技能教育,逐渐培养学生的创业能力,比专门开设几门创业指导课的效果要好,因为绝大多数学生传统的就业意识根深蒂固,过分强调毕业以后自主创业有点强人所难,何况在高校内有创业经验的教师本来就比较少。

  2.项目制工作室教育加强创业技能培养

  项目制工作室模式对培养学生的实际动手能力和创业技能至关重要。项目制教学模式是一种新型的教学模式,他已将实际的社会市场项目由专业教师带入了课堂,在课堂上与学生分享制作设计过程和成果,这对学生实际接触项目有了更多的了解和掌握,学生对项目的操作能力得到提升,这也是一项创业技能的培训和体现。项目制工作室就是一个创业的典型,只是这个创业者是教师,在这个过程中,学生可以跟随教师体会到整个创业的过程。当然,在这个环节中需要我们的专业教师要有更多的实战能力,要有能力将现实中的项目带入课堂来,很多教师只能纸上谈兵,也将造就学生无法在大学期间得到真正的创业技能学习。

  3.写生和专业实习给予足够经验提练

  在写生过程中,学生们用不同的眼光和不同的意识从不同的角度去观察相同的景观,体验自然造物的和谐美,容易激发学生不同的设计灵感。有创业经验的导师指导学生时,不是局限于客观地再现,而是引导学生通过主观想象把自然景观升华到形式美的境界中,并将自然景观有意识地强化到主观的创意中,就会产生完全不同的设计效果。所以,写生课程将能极大地丰富学生的创业素材。专业实习更是创业技能提高的一个重要环节,学校会结合课程设计安排学生到相关的企业、公司、工作室去了实习。学生进入企业或公司,应该从整体上去把握一个公司的动作流程,从客户交流到施工、到验收等各个环节。这将为学生创业提供非常好的创业资本,这也是创业技能提高最直接的办法。

  4.建立专业的创业基地成为创业的真正起点

  在高校建立创业园、建立创业基地是目前最典型的创业教育和创业实践形式,它以各种方式指导部分学生自主设计、创办、经营商业企业或科技公司。但这只是另一种形式的实践重复,因受到场地、创业项目本身的限制,能进入创业实验园的学生极少。

  建立专业创业基地就可以为大多数学生提供创业尝试,基地要有专业教师指导,能够承接社会业务,让学生动手创作,其作品直接接受社会的检验,与社会市场直接挂钩,与利益直接相联系。另外,艺术设计院校的艺术展厅也可以作为大学生的创业基地,一些展出的艺术作品就可以直接变成商品,进入市场并销售出去,这也能够检验大学生设计创作出来的成果能否得到市场的认可。另外专业的创业基地应该具备一些行业的指导专家,定期来检验创业孵化的成果,在学生创业过程的每一个环节给予指导和建议,这样,学生才能真正的体会创业的过程,才能坚定创业的意识,才具备创业技能。

  总之,创业是一种综合能力的体现,高校开展创业教育关键在于创业技能的培训,学生只有掌握了创业的技能,在具备创业意识和激情的前提下,有了扎实的专业基础铺垫,在项目制教育环境中掌握一系列的专业技能,在实践实习中提炼创业灵感,艺术设计类的学生创业才能真正得以体现。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:如何加强领导干部的理想信念教育论文

下一篇论文:公共俄语教育现状及对策论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928