论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

公共俄语教育现状及对策论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G642 文献标志码:A 文章编号:1002-2589(2013)03-0204-02

  一、为什么要学习俄语

  第一, 俄语是联合国和俄罗斯联邦的官方语言之一。全球以俄语为母语的使用人数超过一亿四千万人,当作第二语言使用的则有近四千五百万人。拉脱维亚有超过三分之一的俄语人口,爱沙尼亚有占四分之一俄语人口。据美国2000 年人口调查,美国有1.50%人口说俄语,即大约四百二十万人,居美国语言的第十位。德国、英国等欧洲国家讲俄语的社区共有三百万人。一些亚洲国家,譬如塔吉克斯坦、土耳其、蒙古、日本及一些南亚国家,依然教授俄语。在中国北部俄罗斯族聚集地也有很多人口的使用俄文交流。

  第二,中俄两国经济发展、政治交往及其他特殊领域深度合作的需要。近来,中俄双方致力于军事、资源能源开发以及交通、科技、航天航空、医药医学、禁毒反恐等特殊领域的合作升温,沟通频繁。迫切的需要既精通专业知识,又通晓俄语的人才,但是目前国内这种复合型人才却相对匮乏。

  第三,提高国民综合素质的要求。与欧美一些国家相比,我国的大中小学生的外语语言水平相对落后。我国现有中学生、大学生大多通晓一门外语――英语,而世界发达国家教育目标要求本国中学生要学习掌握两门外语。美国人重视学习多种外语如阿拉伯语、中文和朝鲜语。美国的学生从初中开始,需要选学第二语言,如果有学生提出想学某一种外语的要求,学校都会尽力满足他们的要求。2003年欧洲委员会所通过的“2004―2006语言学习和语言多样性行动计划”实施了“1+2”的语言政策。在英国,外语教育发展战略的具体目标是,2012年,使所有小学生都有学习至少一门外语的权利。加强俄语等小语种的推广和学习,有助于人才国际化,促进国民扩展认知视野和提升综合素质。

  第四,传播中华文化的需要。语言是人类最重要的交际工具,是文化的载体,是传播文化的使者。深入开展俄语教育才能更好地吸收积极地俄罗斯文化,同时掌握了俄语才能更深入地向俄语国家推进中华文化的传播,扩大国家软实力的影响力,才能持续的实现汉语的语言输出。

  二、中国学习俄语的历史线索

  18世纪初,在中俄两国交往日益频繁的时代背景下,中国开始培养自己的俄语人才,清代是中国俄语教育的发轫期。该时期俄语教育主要在三个大的教育机构中开展:俄罗斯文馆(1708―1862年)、京师同文馆(1863―1902年)和京师大学堂(1898―1911年)。新中国肇建,与苏联结盟,国内掀起了大规模学习俄语的热潮。在中苏友好的大环境里,我国政府主导学习俄语,社会也认可学习俄语,民众学习俄语热情空前。20世纪60年代中苏两国关系交恶,国内学习俄语迅速降温。20世纪80年代末期,中国与苏联实现了关系正常化。90年代,中国与俄罗斯以及其他独联体国家的边贸恢复发展,政治、经济领域的合作不断扩大,使中国对俄语人才的需求迅速增加,中国俄语教学开始走出低谷。进入新世纪,随着两国关系的升温,为更好地促进两国经贸政治深入交流。2005年11月,中国政府与俄罗斯政府在北京签订了《中华人民共和国政府关于在俄罗斯联邦学习汉语和在中华人民共和国学习俄语的协议》。《协议》明确提出:“双方支持在俄罗斯联邦教育机构学习教授汉语、中国文学和文化,支持在中国教育机构学习和教授俄语、俄罗斯文学和文化。”国家发改委〔2008〕1886号文件提出加强俄语教学推广工作,包括允许具备条件高校开设俄语选修课、以俄语为主要课程的双学位或第二学位,支持示范高中开设俄语实验班,鼓励小学高年级开设俄语选修课。加强对中国学生赴俄罗斯的留学工作,鼓励留学。目的是培养更多的俄语人才以备中国和俄语国家的深入合作之用。在国家政策的感召下,2007年中国俄语教学研究会启动了关注与支持中学俄语教育项目,2008年,在哈尔滨师范大学俄语教育研究中心主办了全国中学俄语新课标学术研讨会。

  三、中国俄语教育的不力现状

  第一,中学俄语教育规模的萎缩和落后。目前,受社会观念影响,我国在中学阶段开展俄语教育基础萎缩。包括黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆、山东、河北、湖北、贵州等省。黑龙江省学习俄语的初中生约为8万人,高中生约为6万人,总计不到15万人。再加上其他省份的生源,俄语生人数不超过20万。2010年黑龙江省共有195 520名高考考生,而俄语、日语语种考生只有102人,跌到了历史最低点。4生源短缺严重影响了高校的俄语教学。俄语招生的颓势,也与中国高考“指挥棒”有很大关系,高考报考很多高校拒绝招收俄语考生,或者很多专业限制俄语考生报考。另外俄语教材和教学设备的落后,也带来了俄语教学规模的萎缩和俄语教学质量的下降。

  第二,大学俄语教育制度和资源的缺失。目前中国大学普遍招收英语考生,这导致学习成绩优异的俄语考生只能报考有限的几所学校,挫伤了俄语师生的教学热情。考核制度的缺失,降低了俄语考生的学习热情。大学公共俄语教育中,检验公共俄语能力的全国大学俄语等级考试(ЭРЯС)只有四级一个级别,只在夏季考核一次,而英语则是一年考两次同时施行四六级阶梯晋级考试。

  第三,俄语毕业生就业的排斥。由于受到英语“一边倒”的社会风气影响,一些企业明确规定招收英语学生,就连国家公务员招录考试都明文规定招收“非小语种”考生,拒小语种考生于“国考”之外,如上,公外俄语毕业生得不到与英语毕业生平等竞争的就业机会,这在就业上打击了公共俄语大学毕业生的就业热情,严重的倒逼着俄语学生规模的萎缩。一方面是对专业俄语人才的求贤若渴,另一方面缺失公共俄语人才的流失,若干年后必然形成人口大国里俄语人才匮乏的畸形社会发展局面。   四、中国推进俄语教育的对策

  第一,深化俄语教育制度改革。随着世界各国经济的繁荣,世界经济一体化加强。现有单一的英语独大的外语教育,已远远满足不了时代发展的需要。这就要求我们改进现有的中学英语单一外语教育模式,可采取俄英(也可日语、韩语等)双外语教学模式。形成以英语学习带动俄语学习,俄语学习促进英语学习的新型中学外语教育模式新格局。在世界外语学习学龄提前,语种日趋多样化大趋势下,我们可以将原来的中学俄语基础教育提前至小学阶段。当然也可以小学开展英语教育,初中提供学生辅修俄语的选择。有的学校已建立了这种教育模式效果良好。例如:20 世纪 60 年代的浸入式教学是由加拿大提出的一种双语教育模式,经过几十年的实践发展了多种模式,如半浸入式、全浸入式、双向浸入式等。德国一些学校从一年级开始实行双向浸入式即进行混合编班,讲德语和操外语的学生各一半。再如,黑龙江省宾县第三中学英俄语文化课混班,外语课分开上,也是一种双向半浸入式。以上双语制度的探索,都给我们提供了很好的范例。

  第二,夯实俄语教学资源。加大师资力量的培养,提高教师教学水平,是俄语教育教育发展的基础。对于俄语专业毕业并从事中学俄语教学的大学生要给与普通教师以外的奖励和鼓励措施,大学俄语专业可增设中学俄语教学方向或加大师范类院校俄语专业的扶植力度。鉴于俄罗斯学习汉语的热潮,也可鼓励中俄两国交换教师、互派大中院校留学生,从而既提高了我国中学生的俄语水平也扩大了汉文化的影响。积极从俄引进外教资源,投放到中学教育事业上也不失为一个“输血”的办法。

  第三,强化俄语教育导向。语言文化是一种特殊的资源,外语语言资源甚至具有经济价值和战略意义。对于俄语,由大语种萎缩为小语种,今天教育的失利,可能造成将来战略的损失。这就要求政府积极发挥话语权、尽快出台政策,扭转濒危的公外俄语教育现状,避免俄语复合人才战略性流失。为鼓励学生学习俄语,黑龙江省部分地市出台了为俄语学生初中升高中考试加分的政策。2007年起,黑龙江省规定,俄语考生在所报省属院校调档分数线下降20分投档,由院校审查决定是否录取。这一举措对发展俄语教学起到了积极引导作用。2002年教育部、黑龙江省教育厅评估批准,黑河中学的俄语考生可以通过小语种单独考试录取的方式,直接考入北京外国语大学、北京第二外国语大学等国内一流外语高校,一定程度上拉动了当地的俄语教育。

  第四,营造俄语学习社会环境。俄语教育失利的现实,既有欧美经济因素过热的影响,又和英语一面倒的社会不客观报道有关。社会媒体应充分发挥舆论导向作用,及时报道俄语人才紧缺的现实情况。有关媒体部门可以多报道一些俄罗斯新经济政治形势的题材,使国人更加全面快速准确地及时了解我们最大的邻国――俄罗斯。间接刺激国人学习俄语的热情,也有利于中俄两国人民的密切交流和两国关系的友好发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅析艺术设计类大学生的创业技能教育论文

下一篇论文:府谷精神与党的群众路线教育实践活动问题研究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928