论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

让爱与教育在幼儿园同行论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  有人说,孩子是花朵,教师就是精心栽培的园丁,用爱浇灌了孩子们每一个成长;有人说,孩子是树苗,教师是枝剪,用教育使他们更加茁壮。其实,爱与教育在幼儿教育工作中密不可分,爱是教育的起点,也是教育的源泉,而教育是爱的实践,实践中教师和幼儿都会感受到爱的升华。

  一、爱之诠释

  (一)教师对幼儿的爱。教师对幼儿的爱是一种超出血缘关系的关切和期望,是教育工作的源动力和最终落脚点。师爱源于幼教对教育工作的高度理解和认同,并由此产生强烈的责任感和使命感。这是一种道德素质,也是幼儿教师个人价值观的体现。一个热爱孩子和教育的教师才会真正设身处地为孩子着想,才会正确运用自己的教育方法引导孩子成长。2012年震惊全国的温岭教师虐童案中,犯罪女幼师不仅多次将幼儿的嘴用胶带封住,还揪着5岁孩子的耳朵使其身体悬空,孩子嚎啕不止而该教师却神情愉悦。又有照片显示该教师曾多次将幼儿倒插垃圾桶进行虐待。这种现象出现的根本原因是,这名幼儿教师完全不理解教育的精髓,根本不懂什么是爱。相比之下,很多优秀的幼儿教师在教育工作中兢兢业业,呕心沥血,把班上的孩子当自己的孩子,这就是对孩子的爱,也是对教育的爱。

  (二)幼儿的爱。另一方面,对于幼儿来说,爱是早期情感的重要成分,而早期情感的健全是身心健康的重要保证,因此,爱的教育是幼儿德育工作中最为重要的内容。除此之外,如今家庭多为独生子女,父母的宠溺使得孩子多以自我为中心,一味索取而不懂给与,一味争抢不识谦让,自私任性,并将之当做常态,为以后健全人格的形成埋下隐患。因此,对幼儿“爱的教育”是整个幼儿教育中的重中之重。

  二、爱之表达

  (一)耐心。对于幼儿教师来说,耐心是是师德的体现,更是心中爱的体现。当小朋友学不会某项技能时,温柔耐心的鼓励和循循善诱的教导会成为他们战胜自己的最大动力。相反,幼儿教师若是显示出不耐烦的情绪,便极易给孩子们错误的心理暗示,让他们感觉自己笨,不讨人喜欢,从而不愿再尝试,更有甚者会导致自暴自弃的不良心理。

  (二)宽容。在幼儿教师工作过程中,总会遇到小朋友犯错的时候,与一味的批评相比,抱着一颗宽容之心与之沟通,往往会使我们收获更多。有一次,一位小朋友将园里的图书带回家,被家长发现告诉我们要”好好说说他”,但是,经过耐心与小朋友的沟通,老师发现小朋友只是单纯的很喜欢这本书又没看完,想回家继续看。经过老师的沟通和认真教导,小朋友也明白了园里的东西不能随便拿回家,必须要先跟老师说明情况,家长也明白了孩子心里的真实想法,避免了一场误会的发生。怀抱宽容之心能让教师更理解幼儿的内心想法,从而在保护幼儿的同时有效完成了教育。

  (三)引导。在日常生活管理中,与命令相比,给与幼儿正确的引导更是教师爱之体现。与其一味重复让幼儿被动接受相比,通过正确的引导调动他们的积极性,形成良好的互动,不仅能够增强教育的效果,还能增进幼儿与教师之间的感情。在给小朋友们上植物课时,小朋友对校园里的花草产生了浓厚的兴趣,尽管老师千叮咛万嘱咐只能看不能摘,还是有一些小朋友摘了花草。此时不妨采用引导的方法,跟小朋友说“小花在睡觉,我们不要打扰它”,或者“小草被踩到一定很疼”,逐渐的小朋友们对花草真正产生了怜爱之心,破坏花草的现象也不再出现了。

  三、爱之实践

  (一)创造爱的校园环境。爱的校园环境是指所有教职员工给幼儿创建的环境,包括所有教职工的精神风貌和行为规范,旨在通过精神面貌和日常行为潜移默化的给幼儿积极的影响和引导。首先对教职工进行思想道德的培训,增强道德素质,严于律己,微笑服务,积极宽容,由此创建文明礼貌、团结友爱的校园环境,让幼儿在这样的环境中被感染,从而促进身心的健康成长

  (二)创建爱的生活环境。在生活的每一个角落,都有爱存在。吃饭时引导小朋友们按照顺序自己领取餐具摆好,对盛饭的阿姨表示感谢,尊重阿姨的劳动成果,不随意剩饭、掉饭粒。玩耍时引导男生谦让照顾女生,展现风度,并引导女生对男生表示感谢,培养小朋友互帮互助和感恩的品质。除此之外,教师在生活中要不吝表达对幼儿的爱和热情,微笑着摸摸孩子的头,悄声的给孩子一个爱的鼓励,为过生日的小朋友准备简单的礼物……通过在生活的一点一滴中灌输爱的理念,创造爱的环境,让幼儿生活在爱中,感受爱,进而成为爱的使者,向身边的人传递爱。

  (三)举办爱的主题活动

  (1)以节日为主题的活动。节日是小朋友们的兴趣点,可以抓住这条线索,根据不同的节日进行不同的爱的主题教育。例如,在国庆节到来之时举办“我爱祖国”系列活动,通过组织小朋友们观看剪短的视频、朗诵诗歌、进行书画展览等活动培养小朋友的爱国之情和民族自豪感。在母亲节来临之时,园内可组织小朋友学唱“我的好妈妈”等歌曲,并征集“我和妈妈的小故事”,让小朋友们回忆自己和妈妈相处过程中难忘的故事,并写下送给妈妈的话,亲手制作成卡片,作为送给妈妈的母亲节礼物。这不仅锻炼了小盆友的动手能力,充分调动了积极性,还增进了他们与妈妈之间的感情,体现了爱的教育主题。

  (2)以时事为主题的活动。开展以时事为主题的活动,不仅可以培养幼儿关心时事,关心社会的习惯,还可以增强他们对社会的爱和责任感。在汶川地震时,有的小朋友看到了其他地方的捐款活动,主动要求自己也要为灾区小朋友献爱心,于是教师根据实际情况,举行了园内的“我为灾区小朋友献爱心”活动,为灾区小朋友捐出一些图书、文具,还鼓励小朋友们通过画画为灾区小朋友祈福,在整个活动中,小朋友们不仅懂得了帮助弱势群体,还懂得了“每一份小爱心也会积攒成为大爱心,善虽小,须为之”的道理。

  (四)开设爱的亲子课程。幼儿时期是性格、品格、行为习惯等形成的关键时期,这时期的幼儿具有很强的可塑性,因此需要坚持不懈的积极引导。与幼儿园教师相比,家长所创造的家庭环境更能潜移默化的影响幼儿人格品性的形成,而许多家长由于缺乏科学的指导,未充分重视自己的引导作用,以至于在日常生活中放松了对自己的要求,没有给孩子带来积极的影响,更有甚者将自己的不良习惯“传染”给了孩子。因此,幼儿教育需要教育工作者和家长共同协作,一起完成。针对不同年龄段的幼儿,每学期开设亲子课程,通过生活中可能会遇到的各种事例分析,深入浅出的对家长传播科学的教育理念和教育方法。将更多的事例及分析编辑成册,分发给各个家长,并要求幼儿在生活中督促家长,并将家长的表现反馈给教师,这样一方面满足了幼儿当“小家长”的愿望,另一方面对家长行为进行监督,通过家长、幼儿、教师三方合作,最终达到教育的目的。

  四、结论

  褚夫岳先生曾说:“没有爱就没有教育”;冰心先生曾说:“有了爱就有了一切”。爱是教育的根本,是最好的教育。以爱为核心的教育是人性的体现,也是人性的最终要求。幼儿教师要相信,每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的初期就绽放出绚丽的花朵,而有的花需要精心的呵护和耐心的等待,精心呵护每一朵花,看着他们一天一天长大,每天都有进步,每天都有惊喜,陪他们沐浴阳光,与他们一同栉风沐雨,见证他们的每一步成长,这难道不是一种别样的幸福?相信孩子,鼓励孩子,静等花开,哪怕在细心呵护下这颗种子永远不会开花也没有关系,因为他必将成为一棵参天大树。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:主体教育思想与终身教育论文

下一篇论文:信息时代音乐教育的特点论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928