论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

基于生命价值意识的大学生婚恋观教育探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  伴随着我国高等教育改革的完善和社会道德观念的转变,大学生的恋爱现象日趋普遍,方式也日渐开放。近些年来,大学校园中因情感纠葛而引发的暴力、自杀及伤害他人事件有比例上升和范围扩大之势,所以如何正确地引导大学生树立正确的婚恋观,对自我生命价值进行理性认知和定位,不因失恋或者恋爱行为失当给年轻的身心造成伤害,是高校教育工作者无法回避的时代课题,也是教育工作者义不容辞的责任和义务。

  一、生命价值意识与生命价值教育的内涵

  价值是人存在于世界的基础和依据。教育的根本意义就在于通过授业解惑,启迪人的潜在智慧,陶冶人的道德情操,使生命个体的独特生命力得以展现。人的生命价值在人的生命成长发展历程中并不会自发实现,因而要引导大学生通过生活和学习的实践,去认识和挖掘自己生命的价值。在此过程中,个体主动认识和理解生命价值、热爱和珍惜生命、尊重和敬畏生命的意识,就是生命价值意识,也是追求生命的社会价值和社会意义的意识。

  生命价值教育以生命本身为观照对象,以人文关怀为着力点,以和谐发展为最终目标,是让人精神成人、成全自己生命意义的教育,它力求实现生命个体与内在、与他人、与社会、与自然的和谐,推动社会健康有序地发展。生命价值教育有其丰富的理论渊源,如西方的生命价值观以个人价值为本位,以追求个人幸福为目标,以个人奋斗为价值实现途径,强调自主选择、自我设计、自由创造的生存方式;我国传统生命哲学思想集中体现为以人为贵、敬畏生命,既强调爱惜自己的生命、延续祖先的生命,也强调善待万物、尊重和热爱他人的生命;马克思主义生命价值观注重人的全面发展,重视人生命的内在和谐,倡导生命的质量与内涵建设。这些思想对当下大学生生命价值教育有着重要指导作用。

  二、婚恋教育中重视生命价值意识培养的必要性

  恋爱和婚姻,是人生的必修课。为了更好地引导在校大学生理性面对婚恋情感问题,一些高校与时俱进,及时开设相关选修课、道德修养课,或者是举办讲座沙龙,和学生们分享学习对于婚恋情感产生的要素、爱情的界定与本质、恋爱的伦理道德、婚姻的责任与担当等一系列问题的看法和态度。令人遗憾的是,由于师资力量缺乏,以及教育者受传统思想束缚较深,高校对大学生婚恋观教育中的生命价值认知问题涉及较少,没有给与重视和挖掘,导致学生自我生命价值认知不到位、教学效果不显著。

  纵观近年来不断发生的大学生因情感挫折而引发的自伤、伤人恶性事件,例如2010年3月四川大学曾世杰因为恋爱情感纠葛造成1死2伤惨剧、2011年5月长沙中南大学外国语学院大二女生遭遇强迫求爱被杀惨剧,无一不折射出了当今部分大学生自我生命价值的缺失以及对他人生命的漠视与践踏。

  这种现状是多方面因素造成的:当代大学生大多数都是独生子女,从小就被父母过度溺爱、过度满足,自我意识较强,没有习得与他人和谐相处以及应对挫折的能力;在成长过程中,由于应试教育的压力,家庭和学校片面注重成绩的高低,忽视学生综合能力和情商培养,使得学生极易产生迷茫的心理,不能正确地认识到生命的价值和人生的意义;社会的浮躁和功利化行为的过度膨胀,致使大学生实用主义第一,只注重怎么生存,不关注为何而生,忽视了人生道义的基本责任;高校校园生命教育缺失、疏导途径不畅,学生在恋爱中受到伤害或遭遇挫折时,无法独立地思考,无法第一时间获得帮助,加上就业形势严峻,一些大学生缺乏对人生的信心,缺少对生命关怀的情感和能力,所以不懂得珍惜自己和他人的生命,遇到情感挫折要么自杀避世,要么伤及他人。

  健康长远的婚恋观教育,应该基于正确的生命价值认知之上。珍爱自我生命、尊重他人生命,才能把生命责任感和对生命的感恩之情融入到生活中,积极主动去学习关爱与宽容,学习和谐相处的技巧,懂得用真诚去推开爱人的心门,用爱心去回报他人的善意;也只有敬畏生命的人,才能从外在化、功利化、世俗化的目的中解放出来,主动探索生命的意义,积极承担婚姻与家庭的责任,注重生命的体验与自我完满的过程,努力提升自我的生命价值,为自己明确的人生目标去不懈努力奋斗。

  三、切实提高大学生婚恋观教育的实效

  叶澜教授说:“学校教育是直面人的生命,通过人的生命,为了人的生命质量的提高而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的一种事业。”学校教育如果太过功利化,不注重生命本身的存在与感受,失去生命的鲜活动力,只能是一个无意义的空壳,培养出的人也是不会思考、没有创造力的“机器人”。以江苏财经职业技术学院为例,针对当代大学生婚恋观呈现的特点和现行婚恋观教育的不足,学院不断整合更新教育内容、改变教育理念、创新教育方法,使婚恋观教育不仅能促进大学生婚恋道德重塑,更能让学生了解自我生命价值所在,构建出和谐健康的内在心理和人际关系。

  首先,与时俱进地更新课程内容。在现有教材中,婚恋观教育所占篇幅较少,传统道德原则教育篇幅较多,内容以理论说教为主,没有与时俱进添加最新内容,更缺乏切实可行可操作的恋爱方法、技巧、艺术的教育,尤其是有关性的教育。而处在青春期的大学生生理已发育成熟,他们需要了解最新的知识。针对这一情况,学院组织有资质的老师精心编排教学内容,从生命的诞生到性生理知识,从婚前性行为到婚姻的责任,从性道德教育到恋爱艺术教育,全方位加强恋爱与婚姻统一性教育,培养婚恋责任意识,同时引导大学生正确解读西方的“性解放”与“性自由”思想,树立社会主义健康的性观念。我们还选择性借鉴国外一些大学的婚恋教育方法,交给学生细致入微、简单实用的恋爱技巧,如约会的地点选择、约会时的着装、如何拒绝不合理要求等等。

  同时,针对本院以文科专业为主、女大学生数量占70%的现状,选学生理学、心理学、女性学等课程内容,对女大学生进行更深入细致的婚恋观和生命价值教育。让她们懂得在历史发展的变迁中,女性婚恋观发展在不同时期的特点,理解女性社会地位的变化,更加明确在现代社会中女性应该承担的责任和义务,女性在社会发展中的作用和意义,能够使女性更加清楚地认识自身的价值和特点,采取积极、主动、正确的态度和方式处理在婚恋中遇到的问题。

  其次,采用大学生喜闻乐见的教育方法和手段。传统婚恋观教育以课程说教为主,教育方法手段无法激发学生的兴趣,也不顾及学生个体差异与需求,不能体现以人为本的教育理念。我们在教育中充分利用现代化的信息技术开辟便捷的教育与服务,比如播放生命诞生的动画视频、播放典型的故事案例,利用网络平台和大学城空间开展心理健康教育与咨询工作等等,既对学生的困惑及时进行指点与疏导,还建立恋爱挫折干预机制,帮助学生宣泄、转移不良情绪,减轻痛苦和压力,解除因恋爱而导致的心理危机。

  第三,多种方式引导学生进行自我教育。再好的课堂教育要取得理想成效,必须授之以渔,通过教师的引导内化为大学生自己的婚恋观和生命价值观,使得学生活学活用、融会贯通。除了课堂的理论教育外,学院积极通过社会实践、典型案例评析以及演讲比赛、拓展训练等,增强学生的人际交往能力,增强学生快乐的内心体验,有意识地引导学生进行自我教育,唤醒学生的责任感和使命感。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:工具理性扩张对大学生生命价值观教育的冲击及对策论文

下一篇论文:博物馆教育与宣传工作探析论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928