论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

加强爱国主义教育基地建设推进大学生爱国主义教育论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  爱国主义是一种高尚的道德情操,是一种崇高的思想境界,其能够加深人们对于祖国的感情,也能够提升国家民族的凝聚力,对推动国家的发展和民族的强盛具有极为重要的影响作用。大学生作为祖国未来的接班人和社会的中流砥柱,掌握着先进的科学技术,拥有比较强的创新能力,是国家和民族未来发展的主要动力,因此,加强对大学生的爱国主义教育就显得尤为重要。对于现代大学生的爱国主义教育而言,最主要的就是要帮助大学生了解和学习我国的悠久历史和民族文化,并帮助大学生树立正确的人生观、价值观以及世界观,进而对大学生的爱国主义进行培养,使其能够拥有足够高的责任感和民族感。而帮助大学生了解和学习我国悠久历史和民族文化的最佳方式,就是带领学生参观一些爱国主义教育基地,使学生切身感受到我国历史文化的魅力。

  一、加强爱国主义教育基地建设

  (一)加大政府投入,充分发挥爱国主义教育基地的教育功能。在对大学生进行爱国主义教育的过程中,充分利用爱国主义教育基地进行教育,对提升教学效率,培养学生的爱国主义情怀具有极为重要的推动作用。在大学生参观爱国主义教育基地时,其亲眼看到的、亲身感受到的来自我国历史和民族文化的精神冲击和形成的潜在影响,绝对不是在课堂上通过文字教育所能够比拟的,因此,我国一定要加强对爱国主义教育基地的建设。

  但是,当前我国现有的和已经在建设过程中的爱国主义教育基地多为非营利性机构,其都是免费对外开放的,经营和管理只是靠政府拨款勉强支持,物力维护和扩建,在一定程度上影响了爱国主义教育的教学效率。因此,为了能够有效解决该问题,充分发挥爱国主义教育基地的教育功能,我国政府在加大政府资金投入的同时,也应该号召有经济实力的民营企业对爱国主义教育基地进行投资建设,或者是组织社会进行公益募捐,为爱国主义教育基地提供强有力的资金支持。

  (二)加强爱国主义教育基地的宣传和推广工作。在加强对爱国主义教育基地资金支持,帮助爱国主义教育基地进行维护和扩建的同时,作为基地本身,也应该加强对教育基地的宣传和推广工作,使更多的大学生接触和了解爱国主义教育基地。比如,爱国主义教育基地可以通过编排具有基地特殊的文艺节目,或者是以基地的名义举行文化活动,并在此过程中让大学生积极参与进来,在进行宣传的同时,不断加强大学生对于基地的了解,学习我国特有的历史和文化,进而激发大学生的爱国热情,培养大学生的爱国主义情怀。同时,在计算机网络技术和信息技术高度发展的今天,作为爱国主义教育基地,也应该充分利用网络平台和媒体平台进行宣传。比如,在网络平台上,基地可以创建自己的网站,对基地内的内容和特色进行介绍,吸引大学生的目光;在媒体平台上,通过制作综艺节目或者是做公益广告等方式来不断提升基地的知名度等。

  二、充分利用爱国主义教育基地,加强对大学生爱国主义的教育

  (一)推动爱国主义基地走进高校。作为大学生爱国主义教育工作中最重要的组成部分之一,爱国主义教育基地不应该与高校的爱国主义教育工作脱节,而应该加强爱国主义教育基地与高校课堂教育之间的联系,通过“走进来”和“走出去”等方式使爱国主义教育基地和高效课堂能够紧密的联系在一起。

  “走进来”指的是高校应该推动爱国主义教育基地走进高校,走近学生。比如,在对学生进行教育的过程中,教师可以结合爱国主义教育基地的相关内容开展教育工作,可以在高校的课堂教学中请教育基地的讲解员对教育基地的相关内容进行讲解或者是请专家进入高校开展讲座等。“走出去”指的是高校在对学生进行教育的过程中,为了能够增强学生自身的真实感受,可以组织学生带教育基地中进行参考,通过亲眼所看,亲身所感受加强对国家历史和民族文化的了解和学习,进而激发起学生的民族情节和爱国热情,提升高校爱国主义教学的效率。

  (二)充分利用爱国主义教育基地,进行实践教学。现代大学生的自主意识比较强,在学习中对于实践应用和亲身体会也比较重视,只有让学生亲身“感受”到学习的内容才能够提升学生的学习效率和高校的教学效率,因此,高校在对大学生进行爱国主义教育的过程中,一定要充分利用爱国主义教育基地,多多进行实践教学。

  爱国主义教育的主要目的是对学生的民族情结以及爱国思想进行培养,这本身就是一种精神层次的教育,因此,如果继续通过利用抽象的文字进行教学,很难达到理想的教学效果,在爱国主义的教学的过程中,就应该加强实践教学。首先,在必要的情况下,应将讲课堂转移到爱国主义教育基地中进行教学,促使学生进行亲身体验,进而提升学习效率;比如,在对学生介绍抗日时期先辈们的艰苦生活和伟大精神的过程中,就可以将课堂转移到抗日战争纪念馆后者是其他相关教育基地中进行教学,通过实物、环境模拟、历史重现以及影像资料等加强学生的自身体会和感受,使学生“看到”和“感受”到当初革命的艰辛。其次,加强学生实践,使学生感受国家历史和民族文化的魅力;比如,在对历史文化进行介绍的过程中,就可以让学生去基地模仿古人生活的方式感受历史文化的魅力。通过以上方法,加强学生对历史和民族文化魅力的感受,使学生更加热爱国家,进而提升爱国主义教育水平。

  三、结语

  加强对大学生爱国主义的教育,对培养大学生的民族情结和激发学生的爱国热情具有极为重要的推动作用,可以使大学生紧紧围绕在国家的周围,为民族、为国家贡献自己的力量,使自己成为一个合格的接班人。因此,在高校的爱国主义教育工作中,一定要加强对大学生爱国主义情怀的培养,并通过充分利用爱国主义教育基地进行教育的方式,不断提升爱国主义教育水平,提高教学效率。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:政府促进教育公平发展面临的问题及对策探析论文

下一篇论文:从死亡诗社谈对教育理想与现实的反思论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928