论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

现代化教育在大学历史课中的应用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  前言

  加强大学历史教学质量的提高,是广大高校历史老师共同面对的工作难题。现代化教育的实施,给大学历史教学改革提供了动力与基本支持。将现代化教学理念与方法应用于大学历史教学工作中,是满足大学生历史学习需求以及大学历史教学改革需求的重要环节。

  一、现代化教育在大学历史课堂中的应用现状分析

  当代大学历史教学活动中还存在诸多不足,也正是因为如此,现代化教育在大学历史教学中的应用很有必要。下面,我们就来对大学历史教学现状进行几点分析:

  1、大学历史教学思想落后

  大学历史教师的教学思想,对于教学活动的开展形式以及教学目标的设立有着重要的影响。当前,大部分历史教师的教学观点没有得到转变,他们认为让学生掌握真实的史实,通过历史让学生认识真实的世界以及真实的国家关系。教师关注于自己教学任务的完成,很少去考虑学生对于历史知识的吸收度。这样片面的教学思想,让大学历史课堂的教学效率降低,不利于大学历史教学质量的提高。

  2、大学历史教学工具落后

  在长时间的大学历史课堂教学活动中,受到历史学科本身性质的影响,历史教师习惯于用最为传统的方法与工具开展历史教学。教师在三尺讲台上,利用黑板与粉笔,为学生讲解着一个又一个的历史事件。大学历史课堂的情景一般是这样的,教师拿着大学历史课本在讲台上滔滔不绝地讲着,利用粉笔为学生勾勒着每一个历史事件的重点。而学生则在课桌前做着自己的事情,玩手机,背单词。总之,利用传统教学工具开展的大学历史课堂活动,不能吸引大学生的关注,也无法达成有效的师生互动。固定的教学模式严重影响了大学历史教学质量的提高。

  二、现代化教育在大学历史课堂中的应用方法分析

  面对大学历史课堂教学中存在的诸多问题,加强现代教育在大学历史教学中的实施,对于大学历史教学来讲是一次历史性的改革。

  1、加强德育教育力度,实施现代化教学

  德育教育在素质教育体系中的重要性不言而喻,如何将德育教育落实到大学历史教学活动中,对于大学历史教师们来讲也是一个重大的考验。近几年来,高校在加大德育教师的宣传力度,也在关心着广大大学生的品德问题。德育教育的效率高低,对于大学生的综合素质提高有着重要的影响。现代化教育为德育教育的实施带来了更大的可能性,将声音、图像以及动画进行结合,有利于品德教育质量的提高。

  比如在讲解历史中的英雄事迹的时候,教师可以利用丰富的教学方法让学生了解历史知识。教师没有必要一直在黑板上为学生写下历史事迹的发生时间以及发生过程,更重要的是让学生了解具体的情节以及意义。教师可以组织学生对相关的影视资料进行观看,利用对该历史事件的网络评论来发散学生的思维,促进学生品德水平的提高。像在讲解到邓文昌的时候,教师为学生播放相关的电影,让学生体会为国牺牲的民族精神,促进当代大学生正确处理个人利益与集体利益之间的关系。这样的大学历史教学,促进了德育教学的实施,也促进了当代大学生个人品德的提升。

  2、利用现代化教育,提高大学生历史学习兴趣

  大学生的历史学习兴趣,是学生课堂注意力集中的重要原因。学生对大学历史学习内容产生兴趣,标志着学生对大学历史学习具有积极的情绪偏向,在教学中会更乐于配合教师完成历史教学。加强现代化教育,教师要从大学历史教学内容出发实施合理的教学行为。

  在讲解新的内容时,教师可以利用现代化教学手段进行引入,让学生将注意力集中在学习内容上。比如在讲解有关于八国联军的知识时,教师可以在课前准备一段战争音乐与视频,在学生没有反应过来的时间为学生奉上生动的史实信息,促进学生探究兴趣的提高。另外,教师也可以利用现代教育手段来突破教学中的重点与难点,遇到学生不好记忆的知识时,教师可以将其编成一个顺口溜来减小历史教学难度,促进学生学习兴趣提升。

  3、实施有效教学方法,加强历史教学现代化程度

  大学历史教学内容的信息量较大,现代化教育技术具有容量大、传输量大且形象直观的特点,教师可以利用现代化教育来促进多种教学方法的实施。在大学历史教学中,教师可以利用对比教学,来促进学生对历史内容的深入理解。

  在讲解有关于工业革命的知识时,教师可以利用图片、文字以及表格的结合,制作科学合理的课件,引导学生对三次工业革命进行深入的对比,发现其内容与意义上的不同。之后,组织学生开展历史知识竞赛,促进大学历史教学形式的多样化。

  三、结语

  综上所述,无论是大学生本身,还是大学历史学科,都需要得到现代化教育的支持。教师利用现代化教育进行大学历史教学,会使大学生参与到完全不同的学习活动中,改变广大大学生的历史学习观。新的教学思想,新的教学模式以及新的教学工具,都为大学历史教学的创新提供了较大的支持。希望现代化教育在大学历史教学中的融入,可以切实促进大学历史教学效率的提高。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:文博资源在青少年教育中的魅力论文

下一篇论文:受教育程度对我国农民收入来源和结构的影响论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928