论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈中职生的诚信缺失及其教育策略论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G718   文献标志码:A   文章编号:1002-2589(2015)03-0175-02

  孟子说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”既然诚是天道,人之道是追求诚,也就是说追求诚信是做人的根本。做人应该诚实,不讲假话,不作弊;与人交往要讲诚讲信,言必有信,说到做到。这原本是做人的底线,只是现实往往不遂人意,底线常常成了上限。如今的人们不得不生活在“不相信”中,不敢相信吃到嘴里的东西是绿色的,不敢相信穿到身上衣服是健康的,不敢相信住的房子是牢固的,不敢相信乘坐的交通工作是安全的。生活缺少安全感,这缘于整个社会缺失诚信。作为社会一分子,中职生自然不能幸免,而特殊的成长环境,使他们在某些方面表现得更为严重。因此,加强中职生的诚信教育势在必行。

  一、中职生诚信缺失的成因及表现

  1.中职生诚信缺失的成因

  中职生的诚信缺失与生源关系密切。职业学校的生源比较特殊,所招的学生绝大部分是初中的学习困难生,其中相当一部分德育方面表现也欠佳。由于成绩差,这一部分学生在初中三年备受教师同学的冷落、家长的斥责,他们之所以能继续留在学校,只是因为家长也想不出更好的去处。只要不出大事,几乎没有老师拿正眼看过他们。家长也无奈,只好任之由之。由于长期的受冷落被忽视,他们在学习上生活中都没能养成良好的习惯。

  中职生的诚信缺失还与职业学校的教育理念有关。职业教育主要是培养应用型、技术型的各类中等专业人才,在实际运作中许多学校往往过分强调人才培养的实用性、工具性,在教育思想上存在着严重的功利主义倾向;在教育内容上,把专业知识和专业技能放到压倒一切的地位上,不重视基础知识尤其是思想品德的教育;在课程设置上,虽然也安排了德育课,但德育的实际效果却不令人满意。原因是多方面的,主要原因之一是没能解决德育实效性的根本问题:启发学生接受优良品质的内在要求,培养学生对事物的判断和选择能力。德育教育侧重于理论,又停留于形式,诚信教育也只能是一种口号。

  2.中职生诚信缺失的表现

  中职生在学习上缺失诚信。很多学生没能养成良好的学习习惯,课前不预习,上课不认真,课后不复习,作业又不能不交,最后只好一抄了事,四五十个人的班级作业有时也就两三个版本。到了考试的时候,为了不让家长过于失望,也为了奖学金,作弊则是屡禁不止。此外上课迟到早退、无故旷课,更是司空见惯,习以为常,不觉为耻,有时反而津津乐道,更有甚者以之为炫耀的资本。

  中职生在生活中缺失诚信。与同学交往不能坦诚相待,认为同学之间本来就是利用和被利用的关系。在与老师交往中,有些学生也不真诚,表里不一,常常当面一套背后又是一套。为套取困难补助,不惜在老师面前装苦装穷,弄来各种证明;为评优评先,捏造各种先进事迹。对待父母也不例外,不仅虚报成绩,有时为骗取更多的零花钱,还常常编造各种莫须有的学校收费,向家长索要。更有甚者在学校贴吧等网络世界里传播虚假信息,谩骂或攻击他人。

  诸如此类的失诚失信现象,不能不引起我们的关注。事实上,也只有了解中职生的诚信现状,才能找对诚信教育的立足之点,加强诚信教育的针对性,提高诚信教育的实效性。

  二、教育策略

  据调查,目前高中生对诚信内涵的理解程度与小学六年级、初中二年级学生无统计学意义上的显著差异,高中生对诚信理解并未随着他们道德思维能力的提高而有所加强,反而依旧在小学六年级水平上停滞不前。而且当前我国高中生对诚信价值的重视程度明显低于小学生和初中生。这一现象的出现与我国高中没有提供专门的、有针对性得诚信教育有密切关系(刘磊、傅维利、李德显、王丹《高中生诚信观状调查分析与改善对策》)。因此,利用各种教育渠道,全方位传递诚信知识和诚信价值是非常必要的。

  1.学校在环境建设和管理工作中融入诚信教育

  首先,要在校园文化中融入诚信教育。任何一所学校都有自己的校园文化,虽然各具特色,但其内核应是“诚信”,缺少了诚信,便没有了存在的意义。在校园环境建设中,可以设“诚信专栏”,在校园中贴放诚信格言,在教室里出诚信板报,营造一个诚信的文化氛围。在校园活动中,可以举办有关诚信的作文赛、辩论会,让学生在思辨中进一步加强对诚信内涵的正确认识和深入理解。在评优中要树立正面典型,用诚实守信的榜样鼓舞人。也可以举办一些相关的志愿者活动,引导学生在志愿者活动中塑造和确立诚信意识。只有在教育教学活动中全程贯穿诚信教育,才能建构全方位多层次的诚信教育文化,形成“养成诚信,坚守诚信,实践诚信”的文化氛围。

  其次,健全“失信惩戒,守信收益”机制,建立中职生诚信档案。中国自古以来就有“赏罚分明”的制度,诚信教育也不例外。在诚信教育中,一定要注意发挥它的调节作用,不仅要从正面给以激励,也要从负面给以惩戒,进而增强中职生讲诚信,比诚实的自觉意识。现在大多学校都建立了“德育量化考评制度”,可以通过这一制度对学生的失信行为加以惩处,量化分不达标,就失去评优评先、入团入党的机会。量化低到一定程度时,要给以相应的处罚。当然在对失信者惩戒的同时,更要让守信者实实在在能感觉到受益。因此必须建立守信者奖励制度,从精神到物质多方面加以鼓励或奖励。如评选“诚信先锋”等,对于诚信的个人在学习、评优、就业等方面给予充分考虑,真正体会到讲诚信受益,充分认识到诚信给个人发展带来的是好处,而不是老实人吃亏。同时不管是学生受到惩戒还是奖励,都应为他们建立相应的档案,记录他们的诚信轨迹,以此督促中职生重视诚信,自觉地讲诚信,主动维护自己良好的形象。   2.教师在课堂教学中渗透诚信教育

  著名科学家爱因斯坦指出的“学校的目的应该是:青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家,仅仅用专业知识育人是不够的。通过专业教育,他们可以成为一种有用的机器,但不能成为一个和谐发展的人,要使学生对价值有所理解并产生热诚的感情,那是最根本的。他必须获得对美和道德上的鲜明的辨别力。否则,他――连同他的专业知识――就更像一只受过很好训练的狗,而不像一个和谐发展的人”。要让学生成为一个和谐的人,在课堂教学中渗透诚信教育尤为重要。

  教师在课堂教学中要抓住一切时机,结合各学科特点,在课堂教学及课后作业中融入诚信教育。可以通过德育课,让学生认识到:在法治社会里,诚信不仅是道德问题,更是法律问题,如果违背就会受到处罚和制裁。也可以利用语文教学引导学生学习中国的传统文化,从优秀的传统文化中汲取营养,了解诚信是我们中华民族的传统美德。还可以利用专业实训课,教育学生在实训和作业中要诚实,认真对待每一个步骤和数据,要通过自身的锻炼和努力换取成果。总之,教书育人是教师的工作之本,每一位课任老师在课堂上除向学生传授系统的科学知识,培养学生的素质外,要对学生进行一些显性的或潜在的道德教育,提高学生的道德素养,尤其要突出诚信教育,促进学生全面发展。当然言传的同时,不能忽略身教,要用教师自身严谨的治学态度和务实的科学精神影响学生,树立榜样。

  3.学生要在自我教育中强化诚信教育

  不管是学校在教育活动中的融入,还是教师在教学过程中的渗透,都必须落实在学生的学上,教育追求的目标和结果也一定是由学生这一主体体现出来的。因为学生既是教育的对象,更是学习的主体。因此在教育教学活动中教师要引导学生积极主动地参与并推动教学活动。在教育教学活动中要注意结合生动的案例、身边的事实引导他们切身体会诚实守信的奖与罚,在心灵产生震撼的同时,反思自己,从心底里激发出学习的需求,求知的渴望。

  在这种情形下,教育者可以顺势结合社会或生活中的实际,举办有关诚信的辩论赛,也可在校园贴吧里展开相关的讨论,让学生畅所欲言,在思考中达到自我教育,树立诚信标准,加强自律力,并在自律和他律的共同作用下内化诚信理念及追求。同时,也可通过“诚信作业”、“诚信考试”等宣誓活动进一步强化诚信教育。

  4.社会要形成诚信的风气

  随着我国经济的飞速发展,社会价值观的多元化,社会不正之风飞快弥漫。人与世界的关系慢慢变成了物与物的关系,在社会各个领域都出现精神物化的现象。现代中国人精神的物化不但使自己失去了精神家园,而且迷失了生活的意义,他们可以毫无顾忌地对待自然、对待社会、对待自己。在经济利益的驱动下,某些人不在乎把毒奶粉卖给孩子吃,把治病救人的毒胶囊卖给病人用,制造着各种带毒的东西卖给别人,同时自己也享用着别人制造的带毒物品。假冒伪劣、欺瞒敲诈、唯利是图这一系列极端现象严重扰乱了社会正常的经济秩序,出现了严重的诚信危机,这种危机也渐向学校蔓延和渗透,对中职生的诚信教育产生很大的负面影响。

  作为青年初期的中职生,还处在人格化的过程中,很容易受到外界的影响和异化的诱惑。良好的社会诚信氛围对中职生正确诚信观的形成十分重要。所以解决中职生的诚信问题,仅仅靠学校教育是远远不够的。根本的办法要在整个社会形成一种诚信氛围,在全社会范围内建立诚信制度。使诚信观念在社会制度的规范下获得它合法的基础,这才能从根本上使诚信观念在多元化社会中成为大家共同遵守的社会底线。只有这样,对中职生的诚信教育才能更有实效性,才能把中职生塑造成为将诚实守信内化在心、外化为行的合格学生。

  总之解决中职生的诚信缺失问题,仅仅靠学校教育是远远不够的,它需要学校、家庭和社会多方面综合施教,逐步构建完善的教育体系,从根本上落实诚信教育。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:利用新媒体对三年制大专新生实施适应性教育论文

下一篇论文:陶行知电化教育思想与我国早期电教的产生论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928