论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

以工作过程为导向的职业教育研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  以工作过程为导向的职业教育模式,是针对传统教育与工作实际相脱节的弊端提出的,这种教学模式旨在培养学生在未来参与工作的能力,有效实施这种教学模式,需要进行多方面改革,既有教学内容方面的,也有教学形式方面的,这种教育模式对于推动职业教育的发展,对于促进学生工作能力的提升具有积极的意义。

  一、以工作过程为导向的职业教育提出必要性

  在传统职业教育中存在的很多的问题,其中最主要的是教学与学生未来的工作的生产实际是脱节的。在中职教育中,培养的学生的有很多都不能满足社会的需要,不能满足企业对人才的客观需要。在传统中职教育中,学校教学内容过于单一化,只重视学生的专业理论教学,侧重也对于自然科学原理和工程原理的理论传授工作,而没有把企业的实际工作任务纳入到教学范畴之中。虽然传统的中职教学中,也提出来要重视实践技能的教学,但这种技能的培养是独立于工作过程之外的,是相对抽象的,与实际工作任务是相脱节的,这样,学生很难利用所学的理论与掌握的技能有效胜任未来的工作。另外,在教学方式上,传统中职教育教学也只是局限于教师和实验室,与真实的工作环境虽有联系,但联系不紧密,这种教学独立于企业生产环境之外,独立于企业生产过程之外,学生很难真正接触到企业的真实情景,教学内容和教学形式与企业的工作实际相分离,以至于很多学生在毕业时很难有效完成企业交个自己的工作任务,学生的实际工作能力不强是职业教育效果不佳的重要原因,因此,实施以工作过程为导向的职业教育是职业教育发展的客观需求,是必须的。

  二、以工作过程为导向的职业教育开展的策略

  (一)职业教育要积极地转变教育指导思想

  传统的职业教育的指导思想是培养学生对企业和工作岗位的适应能力,如果实施以工作过程为导向的职业教育就需要转变这种指导思想,以培养学生的参与建构工作实际的能力为指导思想进行教育教学活动。这是因为,随着现代企业的发展,企业要提高自己的核心竞争力,就必须重视调动和发挥员工的积极性,努力挖掘员工的个性潜能和创造力,这样,才能不断提高企业对产品质量,才能提高企业的核心竞争力。以工作过程为导向的职业教育确立了全新的指导思想,如果职业教育所培养的人才仅仅仅仅具有适应工作实际的能力是不够的,作为新人才必须具有创新能力,另外,作为职业教育要努力发展学士的独立的自我意识和自我创新的个性,职业教育不能仅仅是企业人力资源开发的手段,还应该以培养人的综合素质作为人才培养的重要前提,职业教育的要努力从培养学生的适应能力向建构能力转变,这是实施以工作过程为导向的职业教育人才培养目标上的重要转变。

  (二)职业教育要积极进行教学内容的创新

  在传统的人职业教育中,教学内容主要是以专业理论知识和抽象专业技能为主要内容,而工作过程知识并没有在教学内容中得到体现。在以工作过程为导向的职业教育中,就需要能够把职业工作任务,工作的内在联系和工作过程的相关知识融入到教学内容中,要能够以工作过程为导向进行新的知识结构的构建,进行知识的创新,在职业教育中需要把完整的工作过程即工作任务融入到教学中,这样的教学内容才是完整的。

  创新教学内容需要研究工作过程的核心要素,也就是研究,劳动者、工作对象、工作工具、工作方法和工作产品,明确这些要素之间的相互作用,并能够在特定的工作环境下完成与预期的工作成果,直到工作过程的结束,这些内容都需要在职业教育的过程中得到体现,要使学生明确与未来自己所从事的工作相关的所有内容,这样,学生才能在探究这些知识,掌握这些知识的同时,提高自己的职业能力。具体而言,

  创新学习内容具体包括以下方面:第一,职业导向的工作任务,重点是工作的入门知识和概念性知识;第二,系统的工作任务,主要包括与学生未来职业相关联的一些知识;第三、伴有问题的特殊工作任务,主要指一些工作的具体知识和功能性知识;第四,不可预见的工作任务,主要是以经验为基础的一些专业系统化的知识。其实,以工作过程为导向的职业教育的教学内容与传统教学内容是存在本质区别的,只有不断进行教学内容的创新,能够以工作过程为导向突破学科体系的框架,能够把工作过程知识作为职业教育的核心内容进行研究开发,把典型性的工作任务作为工作过程知识的载体,以发展学生职业能力为核心进行教学内容知识建构,才能促进学生职业能力的有效发展。

  (三)职业教育要积极实现教学方式的创新

  以工作过程为导向的职业教育就需要积极进行教学方式的创新,要实施以行为导向教学为主的教学方式。这种教学方式是指以学生为中心,以行动或者工作任务为导向进行教学的一种方式。在行动导向教学中,教师不再是知识与技能的传授者,应该成为教学的咨询者和主持者,学生要成为主要的行为者,学生以独立探究的方式或者是小组合作的形式,完成项目任务的信息收集,工作计划的制定,和工作任务的实施以及工作成果的评价等学习内容,在这个过程中,学生的不仅可以获得工作过程的知识,学生的创新能力也能得到有效培养。

  总之,在中职教育中,要积极地实施以工作过程为导向的教育创新,通过创新使学生能够掌握工作中所需要的知识,提高学生的工作能力,推动学生综合素养的发展,以工作过程为导向的教育创新促进中职教育的不断前进。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:陶行知电化教育思想与我国早期电教的产生论文

下一篇论文:我国高等工程教育的历史沿革论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928