论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

深入开展嵌入式信息素养教育的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G258.6 文献标志码:A 文章编号:1002-2589(2014)15-0176-02

  信息素养教育是大学图书馆职能之一,是信息化社会学习型创新人才必须具备的综合能力,加强大学生的信息素养教育,促进大学生个性全面健康发展,是教育改革的必然要求。网络环境、信息环境的变化使高校大学生信息利用行为发生了重大变化,传统的信息素养教育模式已经不能满足现当代大学生的需要,如何改革信息素养教育模式,提供更符合大学生个性发展需要的及社会需要信息素养教育服务,是图书馆重点思考的方向。目前国内部分高校图书馆将嵌入式理论融入信息服务中,推行嵌入式信息素养教育模式,这种信息素养教育模式能很好地融入学生的教学、科研以及生活中,有效弥补当前信息素养教育的诸多不足,对提高教学质量、培养学习型创新人才具有重要的实际意义!

  一、对信息素养教育及嵌入式信息素养教育的基本认知

  “信息素养”(Information Literacy)这个词首先是美国信息产业协会主席保罗?朱可斯基(Paul Zurkowski)于1974年给美国政府的报告中提出的。1989年,美国图书馆协会下属的“信息素质主席委员会”将信息素养定义为“要成为一个有信息素质的人,必须能够确定何时需要信息,并已具有检索、评估和有效使用所需信息的能力”。信息素养教育的主要内容为信息意识教育、信息能力教育、信息道德教育。即不仅要培养学生的信息知识和检索技能,还要注重自身信息意识的培养,学会判断、洞察和选择信息,养成良好的信息道德品质。在信息化时代,信息素养作为一种高级认知技能,是大学生学会学习和知识创新的基础,只有具有较高的信息素养,才能坦然面对信息社会所带来的各种挑战,因此信息素养教育是信息化时代、信息化社会的基本要求,是现实需要。此外,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》把“坚持以人为本,推进素质教育”作为战略主题,这说明信息素养教育是教育改革和发展的重要组成部分,推进和全面深入信息素养教育是教育改革和发展的必然要求。目前,高校信息素养教育的开展主要由图书馆承担,一般是通过开设文献检索课、组织各种形式的培训讲座等方式开展。通过对信息素养教育研究成果的分析及与同行交流沟通,笔者发现,随着信息环境的变化和教育的不断发展,各高校虽采取各种措施不断推进信息素养教育的步伐,产生了一定效果,但也发现存在不少问题,如何能打破信息素养教育现状,改进教育方法和模式,寻求行之有效的大学生信息素养教育提升办法,是我们努力的方向。

  随着图书馆信息素养教育的不断开展和深入,图书馆与院系教师、学生的协作越来越多,信息素质教育与课程、科研联系日益紧密,针对学科内容的嵌入式信息素质教育成为有效实现教学和科研目标的重要支持和保障。早在20世纪60年代末70年代初期,国外医学图书馆领域最先开始嵌入式用户信息素质教育的实践。嵌入式信息素养教育是一种新型的信息素养教育形式,指学科馆员与专业教师合作,将信息素养培训内容嵌入到院系的专业课程教学或者网络教学平台中[1]。即主要通过学科馆员与院系学科教师合作的方式,根据实际情况将图书馆的信息服务、信息资源嵌入到院系学科的教学、科研体系当中,让院系学科的教学、科研与信息素养教育有效地融合,最大化提高高校学生的信息素养水平。嵌入式信息素养教育可以针对特定群体需求,能深入了解他们的工作和需求,并能与之建立良好的联系,不断提供个性化的服务,随着嵌入式信息素养教育内容和层次的加深,逐步形成高信任度、密切合作、成果共享的良好合作及协同关系。

  二、开展嵌入式信息素养教育的必要性

  (一)嵌入式信息素养教育模式是信息环境下大学生个性发展的需要

  笔者认为信息环境下,信息素养对大学生进行终身学习、自身完善和个性发展都是非常重要的,是一种应该具备的基本技能,信息素养是评价人才综合素质的一项重要指标,计算机技术、网络技术、通信技术的不断发展要求大学生必须适应新技术带来的冲击,必须进行科学的人生规划和职业规划,要坚持全面发展和个性发展的统一,而信息素养教育虽然在提升大学生的信息素养方面功不可没,但随着信息环境的变化,高校大学生更需要符合个性和自身发展的、针对性较强的信息素养教育,不只是通过文献检索课或者讲座来提升自身的信息素养,而需要信息素养教育“如影随形”深入到专业课程、科研、学习、生活以及以后的职业生涯中,因此嵌入式信息素养教育模式符合网络环境、信息环境大学生的个性发展需要。

  (二)嵌入式信息素养教育是信息素养教育改革和发展的必然要求

  根据查阅文献及调研,目前国内高校信息素养教育程度不一,大学生信息素养层次也良莠不齐,造成这种情况的原因分析有如下几点:一是各高校对信息素养教育的重视度不高,支持力度不够;二是教育模式比较陈旧和单一,多数高校仍以文献检索课作为信息素养教育的主要形式,教育方式缺少创新;三是师资配置欠缺,目前所属信息素养教育授课教师主要是图书馆工作人员,一般都是“双肩挑”,既要完成图书馆本职工作又要开展信息素养教育,精力有限,师资不足,而且图书馆馆员的学科背景与本校学生专业背景不匹配;四是信息素养教育内容脱离实际,系统性和完整性需要加强。如使用教材的不统一或不使用教材,教学内容偏重检索知识和技能介绍,教学实践不足或效果欠佳,再有就是缺少符合校情的信息素养教育评价体系。信息素养教育的现状必须要打破,而嵌入式信息素养教育符合教育改革和发展的要求,国内外各高校通过实践检验了嵌入式信息素养教育的可行性,如马里兰大学、维拉努瓦大学、康奈尔大学、昆士兰理工大学等都开展嵌入式信息素养教育,北京大学、清华大学、首都师范大学等高校也通过学科馆员开展嵌入式信息素养教育。随着教育改革步伐的推进,提升大学生的信息素养必须不断调整和创新教育模式,使其适应信息化时代用户的多元化需求和个性化发展需要,嵌入式信息素养教育正是信息素养教育改革和发展的必然要求。   三、深入开展嵌入式信息素养教育的几点思考

  嵌入式信息素养教育是新理念下的一种创新教育模式,其实现方式不仅包括图书馆学科馆员的嵌入式信息服务及嵌入到学生专业课程、科研当中的信息素养教育,而且随着网络及3G等技术的发展,信息素养教育更嵌入到虚拟网络中,深入学生的生活,信息素养教育体系更具立体化。嵌入式信息素养教育模式是信息素养教育发展的必然,要加大嵌入式信息素养教育的深度及广度、突出嵌入式信息素养教育成果需要注意几个方面:

  (一)加强合作,与教师要建立和谐而稳固的信任关系

  要使教师充分认识信息素养教育的重要性,通过图书馆馆员不断提供切实而深入的信息服务内容,帮助教师解决教学科研过程中的各种问题而加深信任,促进合作。嵌入式信息素质教育需要学科馆员和教师充分合作,彼此用心沟通、真诚交流,深刻了解彼此的工作,逐步建立和谐而稳固的信任关系,若离开教师的支持,嵌入式信息素养教育不可能深入开展,甚至不可能开展。

  (二)了解学生真实需求,“因材施教”

  嵌入式信息素质教育要了解学生的真实需求,可以根据同学生的专业及个性发展需要,制定适合不同群体、针对性较强的嵌入式信息素质教学计划,使信息素养教育有的放矢,让学生更好地消化和吸收信息素质教育的相关内容,达到最佳教育效果。

  (三)争取学校相关部门全方位的支持,促进教学科研进程与图书馆资源建设及服务体系的有机整合

  分析学校对信息素养教育不重视的原因,主要是源于认识上的偏差,认为信息素养教育只是一种检索技能,与学生的专业课程相比无足轻重,完全可以通过几场讲座让学生掌握,因此造成信息素养教育与教学科研过程的脱节。信息素养教育是一个长期的、循序渐进的过程,需要学校的重视和大力支持。在培养学习型创新人才过程中,学校要在人才培养方案设置、教学师资等方面给予足够的重视,使信息素养教育能充分地嵌入到教学科研各个环节中,此外,在技术更新和投入上,学校更要给予足够的支持。

  (四)注重评价,在不断的反馈、评估中改进和深入

  嵌入式信息素质教育具有重要的现实意义和价值,对嵌入效果进行科学的评估才能发现问题,改进不足,促进嵌入式信息素养教育快速发展。评估,是检验嵌入式信息素养教育成果的必不可少的环节,应从学生学习成果及教师教学效果两方面综合评估嵌入式信息素养教育的教学成果,根据评估结果,科学调整教学方案、计划和教学方法,从而不断提升嵌入式信息素养教育教学效果。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:分级核算在学前教育成本分担中的应用论文

下一篇论文:“中国梦”引入大学生理想信念教育的意义论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928