论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

“中国梦”引入大学生理想信念教育的意义论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、“中国梦”引入大学生理想信念教育的背景

  作为思想政治教育的核心,理想信念教育尤其是大学生理想信念教育一直是学界近年来研究的热门话题。随着社会主义市场经济的迅速发展,改革开放的深入推进,错误的思想观念、扭曲的价值取向、狭隘的精神诉求影响、侵蚀着大学生,导致部分大学生的理想信念状况不如人意。此外,理想信念教育在其自身发展和实施的过程中也存在着一定的问题和弊端,如教育理念不够科学与先进,教育内容不够全面与深入,教育途径比较落后与狭窄等。因此,如何在经济全球化和科技进步化的信息时代对大学生进行富有针对性和实效性的理想信念教育,一直是思想政治教育实践和教育理论研究的重要问题。

  理想信念教育需要紧紧把握时代性和现代性。步入新时代的理想信念教育面临着许多问题和困难,而“中国梦”这一新的时代主题正是对理想信念教育的理论构建、理念优化、途径拓展提出的新考验、新挑战。习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈会上指出:“广大青年一定要坚定理想信念。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。”习近平总书记对包括大学生在内的广大青年的殷切期盼,深刻揭示了加强和改进理想信念教育的重要性和紧迫性。

  二、“中国梦”引入大学生理想信念教育的意义

  “历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”从习近平同志关于“中国梦”的阐述中,我们可以看出“中国梦”体现的是包括大学生在内的中国人民的整体利益,而且每个大学生的未来和前程与国家、民族的前途和命运也是息息相关的。从本质上讲,“中国梦”就是一种理想信念,它与大学生理想信念教育有着紧密的内在联系。因此,将“中国梦”引入大学生理想信念教育,不仅是当前高校思想政治教育工作的主要任务,而且也是大学生理想信念教育必须重视和把握的内在要求。

  (一)“中国梦”充实了大学生理想信念教育的理论内容

  “中国梦”是中国特色社会主义建设中的必然产物,也是当代中国实际与马克思主义理想信念结合过程中的应有之义。“中国梦”是全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的共同梦想,它要求对包括大学生在内的全体人民开展理想信念教育,包括政治理想、道德理想、生活理想和职业理想等理想信念的教育,要求全体人民树立正确的世界观、人生观和价值观,认识“中国梦”所蕴含和体现的爱国主义精神。可以说,“中国梦”的本质内涵和基本要求与大学生理想信念教育的主要内容是一致的。将“中国梦”纳入大学生理想信念教育的范畴,不仅丰富和充实了大学生理想信念教育的理论内容,而且也充分论证和肯定了大学生理想信念教育在思想政治教育中的核心地位,可以更好地指引大学生树立科学的、崇高的理想信念。在理想信念教育过程中,教育者应指引大学生将自己理想信念的树立扎根于建设中国特色社会主义伟大实践中,用“中国梦”的科学内涵和基本要求鼓励大学生坚决抵制和批判错误的意识形态和政治思潮,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激励和鞭笞大学生为早日实现“中国梦”而努力奋斗,并使其坚定中国特色社会主义共同理想,确立崇高的共产主义远大理想,真正做到在理想信念教育过程中将“中国梦”内化于心,外化于行。

  (二)“中国梦”指明了大学生理想信念教育的发展方向

  大学生理想信念教育要求加强社会主义意识形态建设,坚持社会主义意识形态的主导地位,并用社会主义意识形态将大学生培养成社会主义觉悟高、思想道德素质好的社会主义建设人才。加强社会主义意识形态建设不仅是高校思想政治教育工作的重要任务,而且也是大学生理想信念教育始终坚持的发展方向。胡锦涛同志曾指出:“一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。”由此可见,大学生已经成为中国特色社会主义现代化建设事业不可或缺的生力军和后备军。正因为大学生对于国家和民族有着极大的重要性,所以,高校思想政治教育工作者更应重视社会主义意识形态教育,坚持社会主义意识形态的主导地位。“中国梦”是全国各族人民的共同理想,它是全体中国人民共同的奋斗目标,也是大学生理想信念教育的奋斗目标,并为大学生理想信念教育指出了明确的发展方向。近年来,受国内外形势的影响和冲击,一些大学生在政治立场、意识形态、理想信念和价值取向等方面出现了不同程度的问题。而具有强大号召力、凝聚力和感染力的“中国梦”为大学生理想信念教育的发展注入新的活力与能量,希望“广大青年要坚定理想信念,练就过硬的本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现‘中国梦’的生动实践中放飞青春梦想。”

  (三)“中国梦”优化了大学生理想信念教育的价值理念

  从国家、民族的高度上讲,“中国梦”就是全体中国人民为实现中华民族伟大复兴的共同梦想;从个人立场来看,“中国梦”就是实现自己的个人梦想和人生价值。“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”可以看出,“中国梦”是重视和鼓励个人自由全面发展的。当前,理想信念教育还存在许多现实困境和问题,究其根本原因在于理想信念教育没有真正地把社会理想和个人价值统一起来。在传统的教育过程中,教育者不能意识到受教育者本身的主体性,无视受教育者在学习过程中的主导作用,而受教育者也缺乏主动性、积极性和自信心,容易产生“被灌输”、“被说教”的感觉,最终导致理想信念教育效果微乎其微。“中国梦”以其通俗易懂、亲切平实的风格为大学生理想信念教育注入新的活力与生机,“中国梦”对个体价值的肯定与包容,对人的全面发展的重视,要求思想政治教育工作者尊重和支持大学生个人理想和人生价值的实现,重视和肯定大学生在“中国梦”实践过程中的主体地位,并引导和鼓励大学生将个人理想和社会理想、个人价值和社会价值紧密结合起来,在“中国梦”的伟大实践中实现个人梦想和人生价值,真正做到“国家好、民族好,大家才会好”。   (四)“中国梦”创新了大学生理想信念教育的工作方法

  在日益复杂的社会环境中,人们的思想观念、价值取向已经发生了很大变化,理想信念教育的工作方法也应随着时代的发展和理想信念现状坚持改进与创新。“中国梦”引领下大学生理想信念教育更加注重“以人为本”的教育理念,它对教育主体间平等对话、交往和互动的坚持与以“灌输”为主的传统教育方法有着本质的区别。将“中国梦”纳入大学生理想信念教育中,不仅为高校理想信念教育注入崭新的活力与生机,而且也提高了大学生理想信念教育的实效性,真正把理想信念教育工作落到实处。理想信念教育作为思想政治教育的核心内容,必须要保证其意识形态、政治立场的正确性和坚定性,因此,理想信念教育的工作方法大多采用自上而下逐步传达的动员方式,给人的感觉是严肃沉重、苛刻严厉的,容易造成教育者和受教育者在地位上的不平等。而“中国梦”教育以一种正面的、积极的主流意识,采用自下而上的教育方式,以主体间平等交往、对话合作为基础实现有效沟通,实现受教育者的自我教育和自我发展。因此,“中国梦”引领下大学生理想信念教育的工作方法更为科学化、人性化,“中国梦”对大学生理想信念教育工作方法的创新正是大学生理想信念教育从理论层面和实践层面进行积极探索的真实写照。

  三、结语

  将“中国梦”与大学生理想信念教育结合起来研究,不仅推动了高校思想政治教育的改革与发展,创新了大学生理想信念教育的方法和途径,而且引导大学生树立正确的理想信念,明确大学生报效祖国的责任和使命,激励大学生自觉将个人理想的实现与“中国梦”的实现紧密联系在一起,为实现“中国梦”凝聚青春正能量。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:深入开展嵌入式信息素养教育的思考论文

下一篇论文:太原市中学校史研究与校史教育现状调研报告论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928