论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

论团体辅导在学生工作和就业指导教育中的应用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。作为一种由西方引进而来的心理辅导形式,在就业形势日益严峻的当今,团体辅导已经在我国高校中推广应用。笔者对所在院校的毕业生做的一项就业质量调查显示,近80%的毕业生希望学校在学生工作、就业指导教育、教学工作方面要不断进行完善创新,如何做好学生工作,引导学生更好地做好职业生涯发展规划、顺利就业始终是一线学生工作者一直探索的课题。教师可在课堂教学和学生工作中灵活运用“团体辅导”,结合学校实际,完善、丰富教学方法和教学手段,使得学生工作和就业指导教育取得更好的效果。

  1 团体辅导在学生工作和就业指导教育中的应用

  团体辅导可融入学生工作。教师可将“团体辅导”的知识融入新生主题班会、生涯训练营、主体工作坊等日常学生工作中,如:针对刚入学的大一新生或者是彼此之间还不太熟悉的团队,可以通过设计些类似团体辅导中的“井中人生”的破冰活动;如:“让跟你有共同爱好的人给你签名”、“让跟你有类似困惑的人为你签名”、“让跟你性格相似的人为你签名”,寻找共同点,调动学生积极性,使新生迅速互相了解,建立团队。同时,在学生的日常管理中,可定期带领学生进行活动,设置些需要团队合作完成的项目,使班级增强凝聚力,同时增强学生的沟通交往能力。

  团体辅导可融入课堂教学。教师可在职业生涯规划课与就业指导课程中可融入团体辅导。首先,课堂任务可由团队合作的方式完成。教师可将学生分为各个小组,每个小组起组名、选组长,建立团队,要合作完成每节课的课堂任务,同时,每次上课可以更换组长,以给更多学生锻炼组织能力和领导能力的机会,教师可根据每组的表现作为平时成绩的参考,以增强学生完成课堂任务的积极性,达到较好的学习效果。其次,团体辅导活动内容直接作用于课堂教学。如,职业潜能发觉活动:组员在组内分享自己最为得意的一件事情,或者“画生命线”活动,回忆自我感觉成功的一件事,谈在此事中的感受,由本组其他成员帮助发掘在成功事件中所反映出来的内在兴趣和价值需要,发掘优点,从而分析其职业潜能,有助于帮助学生找到发挥自己潜能的职业。职业梦想规划活动:可以让学生在一张纸上画上代表自己梦想的图画,和组员进行分享。在分享过程中,分享者形象生动地表现自己的梦想,在组员的帮助下,发现自己的内在价值,找到生活的新突破点,将梦想落实到行动。再次,团体辅导可丰富课堂活动,让学生将所学知识学以致用。课堂上,教师可设计生涯辩论赛、模拟面试等由团体完成的活动,启发学生用辩证的和全面的观点看待职业,学会站在对方的角度思考问题,学会将自身的优点与岗位需求挂钩,达到模拟面试的效果。

  2 引入“团体辅导”知识的优势

  2.1 有助于调动学生参与积极性,增强教学效果。笔者作为就业指导老师,曾对所在学校往届毕业生做过一项针对于“您对学校就业指导课的改进意见”的调查,调查显示,72%的学生认为学校的就业指导课太枯燥,学生参与度不够高。团体辅导的活动多是游戏方式的活动,相较于枯燥的说教性课堂教学和传统的教育方式,学生的参与积极性较高,互动性强,有助于营造宽松活跃的课堂氛围,使得教育过程更为轻松。

  2.2 有助于更好地提升学生的综合素质。团体活动注重分享和合作,利用团队合作的方式完成课堂任务,学生在完成过程中锻炼了团队合作、沟通协调、组织领导协调、语言表达等能力。尤其是,从第一堂课至最后一堂课,团体成员固定,有助于学生增强归属感和安全感;在团队循序渐进地完成任务的过程中,在集体的智慧中,有助于成员取长补短,提升自我,同时也见证彼此的成长过程。

  2.3 有助于教师更多地关注到学生个体的差异。在团体辅导的各种游戏任务中,成员可以锻炼到多方面的能力,同时教师可关注到不同的学生在各种活动中表现出的不同个性、能力,从而可以更有针对性地进行教学指导。

  总而言之,将“团体辅导”知识融入就业指导教育,对于完善传统教学有着较大的帮助。在学生工作中和就业指导教育中运用“团体辅导”知识,需要教师有着扎实的相关理论功底,掌握相关的实施技能,更要在课前充分了解学生特点,熟知教学内容,设计好教学方案,达到教学目的。“团体辅导”的引入方法值得我们在实践过程中不断探索、完善和创新。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:美国研究生教育国际化实践及启示论文

下一篇论文:论思政教育规律与指导意义论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928