论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

因地制宜:发展边境民族地区特色幼儿教育论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  河口县与越南老街省隔河相望,作为我国通往东南亚各国的重要咽喉,周边环境的稳定发展,为河口县自身社会、经济、文化、教育事业的发展提供了一个和平、稳定的环境。随着中国――东盟自由贸易区、中国――东盟博览会等的发展,河口县作为西南门户也迎得了许多的发展契机。近年来,随着各国综合国力的不断提升,周边各国开始加大对教育事业的投入力度,这对河口县教育事业而言是一个很大的挑战,尤其是在相对落后的幼儿教育方面。因此,作为边境地区的幼儿园应从实际出发,因地制宜地实施素质教育;为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足幼儿多方面发展的需要;还要与家庭、社会密切合作等。幼儿园、幼儿教师就需要从不同的角度、不同的视角去认真实施幼儿教育。

  一、边境特色:培养幼儿国家认同感、传承优秀民族文化

  (一)爱国教育活动:培养幼儿的国家认同感

  边境,是一个复杂、广发的区域,它凝聚着国家边防的安全以及边境地区群众对国家的认同。因此,它也是一个带有“动荡”气息的地区,国家对边境地区的关注大多集中于政治、国防安全领域。而边境地区最主要的发展,不仅仅是经济,更多的是人们对国家认同感所具有的高度。幼儿教育作为最为基础的教育,人们就应当意识到幼儿阶段爱国教育活动的重要性。爱国秉性与国家认同感,是内发的,是一种根深蒂固的情操,只有在人性得以塑造的关键期对其进行教育、培养,才能养成。边境民族地区占据了多元、偏远的特点,幼儿教育更是应当从“爱国”出发,培养孩子的爱国情怀。

  (二)特色民族活动:传承优秀文化

  对幼儿来说,最迫切的学习任务就是“人”的基本生活经验和技能......在幼儿期,孩子的学习和生活浑然一体。对幼儿来说,生活和游戏就是学习的手段。少数民族幼儿教育应体现自己本民族的文化特色,继承本民族优秀的文化传统,才能促进少数民族幼儿的全面发展,否则就不是真正意义上的民族幼儿教育。河口县作为边境民族自治县,24个民族聚族而居,各民族都有自己的民族文化特色,幼儿教育应该秉承文化传承的功能。幼儿教师应该积极主动地积累、学习各民族的优秀文化、特色游戏,在教育活动过程中,充分利用各民族的特色,如饮食、服饰、生产技艺、生活礼仪、歌谣传说、传统节日活动等,通过游戏的方式,展现不同民族的特色,这些不仅可以让幼儿从中学会知识,让幼儿了解、感受到各民族所具有的独特魅力,从中欣赏美,同时也让幼儿学会民族间的认同与尊重,培养孩子的社会性能力,从而促进民族间的团结协作。

  二、地域特色:利用资源创设环境促进幼儿发展

  良好的环境是无声的老师,它常常作用于儿童的无意识学习,引发儿童的自发行为,与有意识的学习相得益彰。环境对幼儿来说,就是一个无形的老师,好与不好,全在环境的创设上,因此,《幼儿园教育指导纲要(实行)》才明确提出:为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足幼儿多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。边境民族农村地区的幼儿园,没有优越的设施设备、活的玩具,但是其独有的自然资源可以变换成源源不断的资源。比如,教师可以利用当地独特的农作物,为幼儿布置“农家乐”,让孩子熟知家乡的特色物种;此外,教师还可以利用各民族的特色,充分利用室内、室外、窗、墙面、走廊等空间位置,展示大量色彩鲜艳的民族艺术图片、服饰、乐器、挂毯、手工艺品等,使幼儿在日常生活中自然而然地受到本民族文化的熏陶;在有香蕉基地和橡胶基地的地方,教师还可以借助基地的资源,为幼儿提供种植知识的认识,让幼儿从中感受到种植工人的艰辛,培养孩子与家人、父母亲的亲密感。边境民族农村地区,资源的丰富可以为幼儿提供多彩的环境,促进幼儿身心的和谐。在环境的创设中,还可以充分地发挥教师的创造性与积极性,同时,让孩子参与其中,教师和孩子共同创造,在尊重――满足孩子所需;信任――放开孩子的手;发展――给孩子以挑战中激发孩子的兴趣,好奇心与动手能力,使孩子的思维得到发展创造。

  三、技术特色:利用现代信息技术化解家园离散带来的问题

  边境民族农村地区,受到地域环境与民族“大杂居小聚居”特点的影响,造成了家园离散的局面,家长忙于农务等,教师与家长之间的交流也在无形中被拉扯开,使得家园合作受到巨大的阻碍。家园合作是幼儿园与家庭双方共同沟通、相互理解、相互促进,为幼儿身心健康发展营造和谐的氛围。在河口县,农村地区家园离散已是不争事实,因此,幼儿园、教师必须在延续传统的家园合作方式下,创造新的合作模式,以减少家园离散带来大的阻碍。第一,将孩子在园一日活动通过摄像机拍摄下来,利用村委的力量集中幼儿家长,教师采取家访的方式不定时地给居住在离散距离范围的家长了解孩子在园一日活动情况,同时也让家长与教师交流自己的感想;第二,幼儿园可以组织活动,让幼儿通过主题活动(如:我的幼儿园、我的家等),以表演节目的方式展现给幼儿家长,幼儿园可将幼儿的表演刻录成光盘,供家长观赏。通过这些,可以让所有的家长都能适时了解孩子在园动向,教师也可借此向家长传递幼儿教育新理念。此外,幼儿园还可设置家长园地、黑板报等方式向当地群众了解幼儿教育新知识,加强同社会的联系。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:普通高等教育人才培养理论与实践的探索论文

下一篇论文:在经管类专业中开设环境教育公选课的实践探索论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928