论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

英语教育专业课程设置浅析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G65 文献标识码:A 文章编号:1003-9082(2015)09-0109-01

  英语教育专业是广东A校英语系的一个重要专业,同时也是师范类专业,因此,每年都会招收大量的新生,因此办好英语教育专业对该校英语系,对该校都是一项重要的任务。本文仅针对该校五年制英语教育专业(大专)的专业课的课程设置进行分析评价,而不包括对通识课程的评价。

  一、课程安排

  其中专业必修课共计13门,专业选修课共计14门,专业综合实践课共计8门,分十个学期完成。专业必修课中,综合英语所占比重最大,十个学期都有该门课程,也是唯一一门十个学期都安排了的课程,其中有七个学期安排了96个学时。这样的安排似乎符合英语系的常规教学计划,一般来说,英语专业占据课程比例最重的一定是综合英语,但是泸州某学院曾经做过的一份对毕业生的问卷调查表明,只有百分之十的学生认为综合英语课程的重要性应该排在第一,只有百分之四十的学生将其排在前五位。综合英语课程主要培养学生的听说读写的综合能力,其特点是精,是综合,学生的基础知识和基本技能以及综合语言能力的提高在很大程度上要依靠这门课程。因此该课程一直受到重视,其重要程度在其他任何课程之上。然而毕业生的反馈也许应该引起我们的重视,是否该合理调整综合英语课程所占比重。

  在专业必修课中,教育类的课程相比英语专业课而言,其地位显的不那么重要,均只安排了两个学期共计64课时。事实上,对于师范类学生来说,类似基础心理学、教育学、发展与教育心理学这些课程其实是非常重要的,这些课程的学习能直接影响学生今后的工作,这些课程如果没有进行深入的学习,那么学生今后走向教师岗位会很难和他们的学生进行很好的沟通。因此要培养优秀的英语教师,不仅要重视英语专业课,也应该同样重视教育专业课。因此,教育类课程比重应该考虑增加。另外,教师口语课程理论课时安排过少,只在第三学期安排了4个理论课时,28个实践课时, 其实教师口语课对英语教育专业的学生来说,是很重要的,在实际课堂中,英语教师的口语如一些课堂指令:Look at the blackboard./Listen carefully./Good./You did a good job.等等,看起来是机械的,无意识的,实际上对学生是一种潜移默化的影响,而该课程理论课时过少的话,会导致学生学不到这门课程的精髓,从而影响今后在实际课堂上的操作。另外该课程实践性较强,放在第三学期有点早,建议放在第九或第十学期,这样更便于学生与今后工作接轨,不至于放下太久而忘记。

  其他必修课,如英语听力,英语阅读,英语口语,英语写作,多媒体课件制作,我认为安排的还是比较合理的。特别是英语口语,每学期是都安排了24个学时的实践课程,对于提高学生的口语是非常必要的。

  该专业的专业选修课规定选满24学分即可,也就意味着学生可以自由选择感兴趣的课程或自己认为重要的课程。那么24学分以外的课程学生基本上就不会再选了,因为学分够了。但是在选修课中不乏非常重要的课程。如:小学英语教学技能训练,英语语法,简笔画,教具制作。这几门课都是作为一名小学英语教师必须要掌握的技能课,实践性非常强的课程,如果在校期间没有加以学习,那么在今后教学岗位的工作中,肯定无法完全的胜任。作为一个小学英语教师,面对的学生是处于6-12岁的年龄段,有趣的教具和漂亮的卡通简笔画更能激发他们学习的热情,也更能刺激他们记住所学习的新单词和新句型。试想如果一个小学英语教师不会画简笔画,不会制作诸如英语单词卡片这样的教具,那么这个教师的课堂能有多生动?他的课能多大程度的吸引学生?另外,小学英语教学技能训练也是一名小学英语教师必须要掌握的一门课程,它培养的是学生的教学技能,对学生今后的工作是非常有帮助的。因此,上述几门课应该列为专业必修课。

  此外,对于五年制大专的学生来说,本来进校时的成绩就差,而英语语法又是中国学生学习英语的一大难点,这些学生的语法肯定是没有学好的,而今后这些学生又要教授小学生的英语,小学英语是学生学习英语的初级阶段,语法知识虽说简单,但还是有的,特别是到了六年级,面临小升初,要与七年级课程接轨,语法的学习是相当重要的,语法知识的扎实与否,直接影响到学生初中英语的学习。因此,英语语法课也应该列为必修课,而且不应该放在五六学期,应该放在学生刚进校的一二学期,因为学生们刚从中学升上来,对中学的语法知识还有印象,应该趁热打铁,让学生学习英语学习中最难的课程,为今后的学习和工作打下坚实的基础。而且不管是考四六级,还是专四,语法都是很重要的,学好语法对于提高英语等级考试的通过率也是非常有帮助的。相反,必修课中的英语视听说和英语语音相对语法课而言,重要性稍弱,反而可以安排在专业选修课中,供学生选修。

  此外,我认为应增加一门选修课:课堂游戏。因为学生毕业后面对的是小学生,我们都知道兴趣是最好的老师,而小学生这个年龄段的孩子,对课堂游戏是非常有兴趣的,可以说的是热情高涨。作为一名小学英语教师,如果不会设计课堂游戏,那么他的课堂将会相当的枯燥乏味,缺乏激情。在课堂游戏这门课中,可以让学生学习一些现成的课堂游戏,再教给他们设计课堂游戏的技能。这门课程最好是放在第九学期。因为这不是基础课,不需要放在前几个学期,而如果安排在第十学期的话,很多学生已经去实习了,那么就无法进行系统的学习。另外这门课操作性较强,应该分配三分之二的学时为实践课时,三分之一的理论课时。这样学生也能得到较好的练习。为今后工作打下基础。

  相比必修课和选修课,专业综合实践课的安排比较合理。其中教育实习的比重最大,占到了600个课时,安排在最后两个学期,共计10个学分。教育实习对于学生而言是一种锻炼,为今后真正的从事教师行业作准备,因此这门实践课相当重要。师范生基本功安排在一、二学期课余和三、四学期共计136学时,3个学分,比重仅次于教育实习,这样的安排也是符合实际的,学生刚进校让他们利用课余时间学习师范生基本功,经过两个学期的课余学习之后,紧接着进行两个学期的正式实践,这样,基本功扎实了,今后工作也就更加顺利。

  二、课时安排

  根据教育部《高等学校英语专业英语教学大纲》的规定,英语专业课程分为英语专业技能课程、英语专业知识课程和相关专业知识课程三个模块。三部分相加,英语专业四年的专业课教学课时为2000-2200课时,原则上不低于2000课时。然而广东A校的五年制英语教育专业都难以达到这个标准,而这也不止是这一个学校的问题,应该说是同类院校课程设置中的共性问题。

  另外,该校英语教育专业的课程设置中,过于突出英语专业课程的比重,课时过多,而师范类专业课程如教育学、发展与教育心理学、教学技能训练等等过少,从而淡化了该专业的“师范味”。教育专业应该是重视师范类课程。英语教师的教育素质和他的专业素质应该是同等重要的。

  三、总结

  课程设置是影响教学效果重要因素。从教学改革发展的方向来看,我们应该将听力和口语放在课程设置的重要地位。同时应重视教学理论和教学技能类课程,不仅要增加课时,而且要分为较多的板块,便于学生有针对性的选择和学习。另一方面,学校在设置课程时,也不能过于功利,只考虑学校和社会的需求,也要充分考虑到学生自身发展的需要和限制,教育应该脚踏实地。在设计课程时,既要考虑学生的需求和愿望,也要考虑学生的自身素质,使学生在考虑了其自身全面发展和社会需求等多种因素的教育的帮助下得到全面的发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:现代教育技术在幼儿园教育中的作用探索论文

下一篇论文:“教育公平”问题浅析论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928