论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

探寻新时代背景下大学教辅员的人性化教育管理工作论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  人性化教育,就是以人为本的教育,其本质是对人类生命价值的尊重;是尊重受教育者内在发展规律、尊重人的需要、弘扬人性、崇尚个性的教育;是尊重人在教育中的主体地位,尊重人的自由个性与创造性的教育。大学辅导员在大学生人性化教育过程中发挥着重要的作用,大学辅导员不同于一般的任课老师,他们不仅仅教授大学生文化知识,更多得是价值观与生活上的教育。大学教辅员,顾名思义就是教育、辅导学生工作。教育、辅导的内容涉及方方面面,所以在这个过程中大学教辅员不应该只是管理者,更应该是学生的倾听者跟朋友。大学教辅员只有放低姿态,本着以“学生为本”人性化的教育理念,才能深入学生内部,发现学生在学习和生活中出现的问题,从而推动我国教育事业的发展。

  一、新时期加强大学生教辅员人性化教育工作的重要意义

  (一)大学辅导员的角色定位

  1.新时期,我国教育事业的发展一路高歌猛进。其中我们取得了一定的成绩。但是,我国的教育制度仍然不健全,不完善。社会上不良的风气蔓延到高校,大学教辅员被不良的风气所感染,存在着虚位、管理不到位等现象。今年来,大学毕业生人数剧增,除了大学门槛降低的原因之外,最重要的就是大学的扩招以及生源的扩大。高校的扩招为学生接受更高的教育提供了平台,但是,却为高校自身的发展埋下隐患。虽然我国为高校的发展投入较多的资金与力量,但是,高校扩招的加快使得在高校教学中软件硬件的力量不能满足其实际需要,甚至对老师的工作产生影响。大学教辅员有义务对大学生的学习与生活进行管理与指导,但是由于应有设施的不完善,使得大学教辅员不能及时有效地履行其职责,与学生之间的交流减少,不能及时有效的了解学生的问题与困惑,不能更好的引导学生的价值取向,从而造成负面事件的产生。对大学生以及学校都产生不好的影响。由于高校设施的不完善以及大学教辅员自身的问题,不能很好的履行其职责。因此这也成为教育改革的重要方面。

  2.大学教辅员是高校教育者中一个特殊的群体。社会上对他们有不同的认识,有的认为其就是普通的大学老师,还有的认为他们就是“班主任”,主管学生的教学工作。甚至还有人认为大学教辅员就是行政人员,拥有一定的实权但是只管下达教学安排与工作。其实,这几种说法都存在一定的合理之处,但它们只是片面强调了大学教辅员的职责。首先,大学教辅员不同于一般的大学老师,因为他们一般不给学生授课,传授专业知识。更多得是,对帮助学生树立正确的价值观,对学生进行思想道德教育。同时辅导员是高等院校学生管理工作中的重要组成成员,负责学生学习、生活、心理和行为状况等多个方面的指导工作。辅导员关爱大学生的方式是否科学,影响着大学生的不良行为的转变和前途方向。其次,大学生教辅员不同初高中的班主任,大学教辅员更多关心的是生活与未来的规划与发展。如果说初高中班主任对学生是手把手的教,那大学教辅员对学生就是采用散养的方式。同时,大学教辅员教育工作涉及很多方面,这些是教学活动的重要组成部分,也是教学活动的基础。

  (二)大学教辅员在高校中的作用

  1.我国教育大环境的深刻变革使得教辅员在大学生涯辅导中的地位越来越高,大学生教辅员首先是作为一个教师群体,他们对学生首先是管理作用。他们是连接学校与大学生的纽带,起到上传下达的作用。除此之外,大学教辅员能够合理的安排班级的事务,对学生工作有一定的了解。从而更好的推动学校政策的实施,为同学们提供和谐的学习环境。

  2.大学教辅员,顾名思义,一个重要的职能就是教育。大学教辅员在同学们价值观的确立与思想道德的培养具有重要作用。今年来在大学校园和社会上出现了很多大 学生犯罪的案例,使得大学生在社会大众心中的形象偏于负面。而追究犯罪事件的根源,重要的原因在于有些大学生价值观的偏差,老师对其思想道德教育的失败。所以,教育之本在于育人,只有思想道德体系建构的完成,才能成为一个对社会和国家有用的人。大学教辅员的工作涉及方方面面,这只是其中的一个小部分。大学教辅员对大学生职业生涯的选择与规划等方面也起着重要作用。在所有的教育中德育是教学的基础,而大学教辅员是德育教育工作中的主力军,在大学生学习生涯中作用举足轻重。

  (三)大学教辅员坚持人性化管理的必要性与作用

  1.坚持新科学发展观的内在要求,党的十六届三中全会第一次明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”的科学发展观。同样在大学教育工作中,也要贯彻以人为本的理念。它符合科学发展观的内在要求,也有助于培养学生自由、独立的人格。高等院校树立“以人为本”的发展理念,是我国教育实现可持续发展的必然要求。更是推动我国教育现代化的内在动力。

  2.大学教辅员坚持人性化教育是我国教育制度改革的一个举措,它的实施有助于学校教学工作的开展,有助于缩短老师跟学生之间的距离。大学教辅员在加强自身修养的同时,做学生的良师益友。在学生的生活跟学习上给予指导,把学生培养成?浴⒅恰⑻濉⒚廊?面发展的“四有”人才,把学生培养成满足国家建设要求的人才。从而推动我国教育事业又好又快的发展,提高我国的文化软实力,提升我国的国际地位。

  3.大学生教辅员开展人性化管理是我国谋求大国地位的内在要求。当今国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。经济与科技的发展需要大量的人才,而大学作为人才的储存地,成为发展的中坚力量。人性化教育是众多教育方式中的一种,大学生教辅员开展人性化教育能更好的培养学生的思想道德素质,有助于学生与老师关系的良性发展,为我国教育事业的发展创造良好的氛围与环境,为培养国家有用人才提供良好的平台   二、新时期如何加强大学教辅员的人性化教育

  (一)提高大学教辅员的专业素养和文化水平

  大学教辅员是教育中重要的一环,其言传身教在潜移默化中对大学生有着深刻的影响,因此,大学教辅员专业素养和文化水平相当重要。提高大学教辅员的文化水平的措施有很多,从教辅员自身来说,可以阅读一些知识含量较高的书籍,利用业余时间多参加一些讲座。除此之外,多与任课教师进行交流,深入同学内部,了解学生的生活与学习,像学生传播社会正能量。从学校的角度来看,学校可以开展教师培训活动,安排教师进行学习,互相交流经验,多邀请知名教育家到学校讲学,借鉴他们的经验。从教辅员和学校两方面出发,双管齐下,才能更好的促进教学工作的开展,促进学生的全面发展。

  (二)树立以人为本的理念

  孟子曰:仁者爱人。只有心存仁爱之心的人才会去爱护,关心别人。所以,要想大学教辅员人性化教育卓有成效的开展,必须使大学教辅员树立以人为本的理念。以人为本不只是一个理念,更需要贯彻到实践中。人性化不是只一味的讲人情,人性化管理不是一味的讲人情,而是在教学工作中能在乎学生的感受,从学生的角度出发,能够帮助学生、赏识学生、激励学生,最重要的是能够尊重学生,当学生犯错时能够人性化的批评与教育。使得学生减少和老师之间的隔阂,为学生创造良好的学习氛围。

  (三)高校采取人性化的管理措施

  大学教辅员是学校跟学生沟通的桥梁,高校教学政策的制定为老师的工作提供了指南。因此,良好的政策也是人性化管理成功地重要一步。俗话说:没有规矩,不成方圆。在高校的管理中会有一些强制性的措施,但是,法理不外回人情,规矩是死的,人是活的。因此,当发生了一些违反学校制度却也存在隐情的事情时,学校领导不必一味的按规矩办事,或者可以从轻处罚。这样不仅给了学生一个教训,更为大学教辅员树立了人性化教育的榜样。对学生和学校的发展影响深远。

  三、结语

  人性化教育是当前教育改革的趋向,也是国家、社会发展的内在要求。新时期,大学教辅员应适应教育发展的需要,提高自身的文化修养与知识水平把人性化教育贯彻到日常工作中,推动人性化教育卓有成效的开展,从而为我国培养一批优秀的人才,提高我国的文化软实力,最终实现我国文化强国的目标。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:应用型人才培养目标下的通识教育改革思考论文

下一篇论文:成人教育模式改革的新选择网络远程教育论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928