论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

对聋生实施德育教育的途径论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G76 文献标识码:A 文章编号:1003-9082(2014)06-0261-01

  聋生与正常学生比较,他们对抽象的概念不仅知之甚少,对问题的理解具有片面性和形象性,道德判断水平也很低。 由于缺少语言和周围现实的全面深刻的认识,又由于耳聋学生视知觉较迅速,模仿能力较强的心理特点,再加上一种好奇心(或社会上某些人的引诱)。一些聋生对于道德情感和美感有不正确的理解,对于社会公认的道德行为和美他们并不理解,因此,在聋校,更应重视德育教育工作,有目的、有计划地从思想上对学生进行德育教育,提高聋生的良好的道德意识和道德行为。笔者根据多年来聋校教育实践和教育理论的探讨,针对聋生的德育教育工作,谈一谈自己的见解和做法:

  一、学校的教育

  马克思曾说过:“人的发展取决于和他交往的一切人的发展。”学校的领导、全体教师职工,都要对学生进行德育工作。通过种种渠道,采取种种措施,提高学生的道德素质。

  聋校德育工作的开展,必须遵守一切从实际出发这一分析、处理问题的原则。以理解、尊重为基础,以爱心为出发点,理解就是理解学生的思想实际、心理实际和生活实际。作为一名教师即使学生犯了错误,对学生进行批评教育,也应尊重学生的人格,谆谆教导才能取得教育的效应,一味的训斥,只能促成学生的逆反心理的产生,更不能用挖苦、讽刺伤学生的心。

  另外,作为教师应坚持表扬激励为主,点燃闪光点。法国教育家费雷曾说过:“学生某一方面的成功,会促进其他方面的成功。”再如我班上有一位学生,刚来时,非常自卑。也许是大舌头的原因,他讲话很不清楚,许多正常同龄伙伴嘲笑他,至使他越来越不愿开口说话,于是,在教学和生活中,我想尽办法来调动他的学习积极性。在一次语训课中,他背完一首儿歌之后,我对他说:“你说的‘话’老师能听懂,而且,老师觉得你已经说的很不错了,现在你能再背一遍吗?”这位学生不仅本节课表现得非常认真,而且关键是他从此有了自信心,学习的积极性大大的提高了。在班上组织的儿歌比赛中,他表现得最积极。作为教师应抓住学生获得成功的契机,帮助寻找自己的心理支撑,相信“我会”、“我行”,增强自尊、自强意识,在成功的兴奋和快乐中,在平等温暖的氛围里激进发展、提高。

  二、家庭的配合

  家庭教育是学校教育不可缺少的重要补充。作为家长,应积极配合学校教育,做好学生的思想工作。更注重平常生活中的良好生活行为和习惯的督促和养成,由于家庭是学生学习和生活的重要场所,家长与子女间有着不可替代的亲情和血缘关系,由于语言障碍,家长与之交流困难,容易使聋生在感情上和家长疏远导致心理不良,家长对聋生的教育难度加大,使聋生假期里失去有效的家庭教育,极易受社会上不良品行影响,冲击了聋校德育工作的效果。因此,作为学校,一方面,应指导家长学习手语,开展家庭教育。另一方面,要十分了解学生的家庭情况,学生在家表现。而作为家长,一方面,应督促学生严格执行学校的规章制度;另一方面,及时反馈学生在家的异常,与哪些人交往等。在这点上,我班上邢婉婷的家长做得比较好,邢婉婷5岁来我校读一年级,不仅学习成绩出色,而且在文艺方面表现突出,曾代表学校参加全国、全省的文艺比赛,取得了很好的成绩。加上人也长得漂亮,故此,就有些同学暗地里写情书给她。她回家告诉她的妈妈,妈妈在这个问题上处理得非常好,她一方面通过和老师的联系,加强对孩子的教育;另一方面,她亲自找孩子谈心。从而让孩子的思想慢慢地顺利的从这件事中过渡。

  家庭是教育的摇篮,一个人的思想、信念和道德品质的形成,与家庭教育和家庭环境的影响有着密切的关系。前几年,我校一名小学生得到了中残联捐赠的助听器,可是不小心弄丢了。学校老师和同学们都认真积极帮她找,后来,就有学生反应,说看到了五(2)班的苏源昊同学捡到了一个助听器,我立即跑去找他,在同学的盘问下,他承认了,说放在家里去了。于是,我叫他明天带来交给老师,他也答应了,谁知第二天,他对我说,助听器找不到了。我怕他是想藏起来,于是我又对他说:“你拿来以后,老师会表扬你的,再说,拾到东西要交给老师,这样,才是一个好学生。”他点点头,说再回家找找。第二天,他同样又对我说:“没有了,找不到了。我忘了放在哪里了。”我只好抱着试试看的态度打了一个电话给他的父亲,让他家长帮忙在家找找,他爸爸很爽快地答应了。第二天,他爸爸来电话说,助听器找到了,他是费了很大的力气才找到的。原来,那天,苏源昊捡到助听器后,出于好奇,就戴在自己耳朵上玩玩,他听不见,以为助听器是坏的,就扔在了马路边上的草丛里,而他的父亲知道真相后,连夜赶到扔助听器的地方,找了近1个小时才找到。他说,他不能让他的孩子从小养成爱说谎的习惯,要端正他的思想,必须认真对待他犯的每一个错误。我被这位父亲的行为所感动,同时,我也想,如果我们孩子的家长都能有一个这样的心态去对待孩子,那么,还有什么不能解决的德育问题呢?

  三、社会的参与

  开展聋校的德育教育光依靠学校和家庭的力量是不够的。学校要在发挥德育工作主导作用的同时,还应积极加强与社会的联系,动员全社会力量,参与德育工作的管理。我校与我市一所大学爱心社常有联系,经常组织活动,目的是让我们的残疾学生在与正常学生交流的过程中,形成一种积极向上、乐观进取的品质。

  残疾人联合会对社会上的聋少年要负起管理、引导、职业教育培训、劳动纪律和职业道德等方面的教育、管理。以减少社会上聋人的不良思想和行为对在校生的影响,使学校的德育教育的成果得到巩固和加强。

  作为学校,应与执法机关部门取得联系,邀请有关人员到校讲痤。向学生讲述一些犯罪的人和事,用事实来教育学生做个守法的好公民。在打击聋人犯罪的同时,更应重视学生的教育引导,让聋生经常参加法庭审理、公判大会,促使聋人形成纪律、法制观念,提高德育工作的成效。比如,我常受公安部门的邀请为社会上的聋哑犯罪嫌疑人作手语翻译,每次作为翻译回到学校,我都把案件详细地告诉我的学生,让学生来评价案件,让学生来辨别是非,在事实中让学生了解法律,同时也告诉学生作为一个公民,应该如何严格地遵守法律,做一个品德高尚的人。

  总之,聋校的德育工作是一项复杂的系统工程,但只要我们从一丝一微处着眼,优化教育工作的育人环境,紧紧围绕聋哑学生的认识特点,学校、家庭、社会共同努力,关注聋生的生活世界,充分发挥组织者的主导作用和学生主体作用,灵活运用各种教育活动方式,创造全社会关心残疾青少年儿童健康成长的风尚,耐心细致地开展教育活动,把德育活动作为培养聋生具有良好品德的重要途径之一,为聋生的德育工作创造良好的发展空间,使聋生成为德才兼备残而不废的有用人才,聋校的德育工作定会迈上新的台阶。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:情感教育和柔性管理在大学生管理工作的实施措施分析论文

下一篇论文:大学生党员信念教育的新探索论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928