论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈民办院校学生教育管理模式的创新论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、民办院校教育的概念

  民办教育,也可以称为私立教育(private education),是相对于公办教育、公立教育而言的一种新兴的教育形式,指国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动。我国规定民办教育是一项公益事业,在政策上给予大力的支持。

  二、民办教育在我国取得的进步

  我国的民办教育起步较晚,改革开放之后对教育的重视才使这种新兴的教育模式在神州大地广泛开展。随着民办院校的大量产生,与其相对应的管理模式也随之诞生,我国的民办教育工作者们在这方面进行了大量的探索。首先,最突出的就是对教育观念的改变。传统的教育只注重对学生学习能力的培养,民办院校认识到了这种缺陷,并进行了一系列的改革措施。他们认为学生是国家的未来,仅仅具有很棒的学习成绩是根本不够的。只有树立正确的人生价值观,学生们走出校园时才能被社会所接纳,才能更好的适应社会,当然也更容易成为一个成功人士。民办院校一直在寻求一个突破点,打破传统教育思想中学习占据主要地位的观点,提高素质教育在教学中的比重。其次,各级管理分工更加明确,避免出现管理混乱的局面。比如,院系分管系统是我国传统的教学管理机制,一般来讲院级工作者主要负责学生生活的统筹规划,系里的负责人员对学生的学习生活进行进一步的关照。但是,随着近年来社会的发展,民办院校的工作者们发现这种传统的管理模式已经跟不上社会的步伐,许多弊端都凸显出来。所以,在原有的管理模式基础上,民办院校吸取国外的先进经验,开始推行管理规范化和科学化,创造出属于中国民办教育特色的新模式。比如,在学生的日常管理中,加入了发展性评价机制,以班级或者宿舍为单位,互相监督,将素质教育融入到学生们的生活之中,取得了不小的进展,受到了社会的一致好评。最后,民办院校更加注重人权与自由。随着我国的不断发展,以及与国外的交流逐渐增加,我国人民的法制观念不断上升。对以往强迫灌输式的教育反对声也越来越多。民办院校有了更加自由随意的变动性,在发现这一现象后迅速对管理模式进行了调整,树立了以人为本的新型教育理念。这种教育管理体制下更加注重对学生人性的培养和个性的发展。教育上,开展合作讨论的形式,开发学生的智力以及合作能力,对学生本身的自学能力也有很大的帮助。在生活上,尽量满足学生们的合理要求,老师降低姿态,主动和学生们做朋友。这样不仅可以多多了解每个学生的性格以及特长,还能够促进师生关系,对老师的教育教学和学生的生活都会有很好地帮助。发展到今天,教育已经不仅仅是在教室内老师讲,学生学了。许多的民办院校发展并推广了多渠道教学管理模式。专业课以知识为主,社团活动为辅,多方面多渠道开发学生的潜能,同时开展心理健康教育。比如,周一到周五白天专业知识课占据主导,晚上适当的进行心理健康教育(许多游戏的方式特别受大家的欢迎)。在周末则举办多种多样的社团活动,像辩论赛、拍客大赛、ppt展示等等,充分调动学生兴趣。经过系统培训出来的学生,都是高素质、有文化,更加有思想的新世纪青年,对我国的教育改革和社会进步都有非常明显的促进作用。

  三、民办院校教育管理体制存在的问题

  首先是自由扩大化带来的管理松懈。民办院校提倡自由式发展,鼓励学生张扬个性,老师们不得压抑学生们的想法。问题就这样诞生了。政策宽松,要宽松到什么地步?课堂自由,老师要怎么控制课堂纪律?更为棘手的是,这些民办院校招生没有国立学校那么有知名度,成绩高的学生不是很多。这些学生的自制力本身就不太高,如果再不严格管理,就会出现校园学习氛围不浓厚,学生生活状态散漫,甚至荒废学业的现象。太严格又会束缚学生自身个性的发展与潜能的发挥。如何做到宽严有度是当今民办学校工作者面临的重要问题。其次,管理部门各级之间的不协调,对学生教育与日常生活管理没有系统的方案。这就很容易造成学生们在执行老师任务时混乱分心,对老师而言也不能很好地完成教学计划,这不仅是民办院校的观念问题,更是教育与管理的不合理。要想民办院校能够得到长远的发展,改变这种面貌刻不容缓。第三,民办院校有着高学费的传统。这个我们无法改变。作为民办机构,本身就不如国家机构有福利,他们是真正靠升学指标在招生。而且,他们的教学设施更加完善,生活环境更加优美,这样就吸引了大量的富家子弟。家长们把孩子送到学校本是想让他们接受更加正规的教育,同时少受些苦。但是将这样一批富二代放到一起,难免就会产生攀比现象,拉帮结派更是严重。时间久了,老师们对这些二世祖也无能为力。这样一来,民办院校当时创建时候的办学目标就形同虚设,缺少了教育的实效性,培养出了一批贪图享乐,生活糜烂的孩子。面对在家长们的呵护下成长起来的学生,民办院校必须设立相关的制度来锻炼他们吃苦耐劳的精神。

  四、创新管理机制的对策

  长期的研究与实践表明,传统的管理模式已不再适应当今我国教育的现状。要想取得实质性的进展,必须引进国外先进的管理经验,与我国现阶段的教育现状相结合,创造出有中国特色的民办院校管理机制。首先,我们要采用民主化管理模式,将教育部门与管理部门紧密结合,不能让管理脱离教育,教育也要时时刻刻服从管理。以往的模式就是一家独大,统一指挥其他各个部门,这样的决策很容易脱离教育实际。改革之后我们要把需要制定的计划或者统筹的方案摆到桌面上来。各个部门协调合作,保证所要解决的问题的合理性。其次,我们不仅要看学生的学业成绩,更要把素质教育真正的落实到教学中。加大平时成绩在考试中所占的比重,同时以学分制计量作为学生思想教育和平时表现的成绩。这样不仅能够提升学生的学习积极性,同时对于他们个人高素质的养成也有不可忽视的作用。最后,我们要增加一些特色课程,吸引同学们的兴趣,要引进高科技的手段丰富教学方法。比如,采用课上讨论、互相提问、个人讲座等形式,让同学们充分感受到学习的乐趣。

  五、结语

  我国民办院校起步较晚,虽然在近几十年取得了一些进步,但是由于历史短,生员结构复杂,使得民办院校的教育管理机制一直存在着很多问题。不得不说,近年来民办院校在为我国培养高素质人才方面做出了不小的贡献,但是随着规模的扩大,对社会进步的作用越来越重要,受到大众关注的程度就在逐年的上升,所以那些以往可以忽略甚至影响不了大局的教育管理问题就被无限的扩大化。要想我国的民办院校真正在激烈的竞争中脱颖而出,创新教育管理机制势在必行。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈班主任如何发挥班级卫生管理的教育性论文

下一篇论文:对少数民族学生教育管理方法的探讨论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928