论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

对少数民族学生教育管理方法的探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1 在少数民族学生教育管理工作中遇到的问题

  1.1 学生到课率不高 在南昌工学院工作的这几年里,我接触过不少少数民族学生,尤其是在2012年时担任了2012级两个本科预科班的辅导员,班上所有学生都是少数民族学生。在一年的学生管理工作中,感觉这两个班级的管理比起其他班级的管理,艰难了许多。其中问题之一是学生到课率较差,每次我都会亲自到宿舍去叫学生起来上课,或者处分几个学生等多种方法都尝试过。目的是希望学生到课率能提高,可结果还是不理想,因为学生坚持不了几天。这些问题可能其他老师也都会有同感。

  1.2 学习语言障碍较大 在这两个本科预科班中,有几个学生学习很认真,从来没有旷过一节课。一个是柯尔克孜族学生,名叫努尔开力地.加尼巴依,一个是哈萨克族学生,名叫江俄丽,还有一个是藏族学生,名叫格桑平措。每次看到他们,不管是上课还是晚自习,都在很认真学习,可是每次考试的成绩却都不理想。我曾经找他们谈过,他们都反映老师讲的课都听不懂、以前根本就没有学过英语,可是到学校却要学习英语。他们甚至有的连汉语都说不清楚,怎么接受汉语的教学,况且老师授课的进度还比较快。这或许都是造成少数民族学生厌学、逃课的原因之一吧。

  1.3 参加活动积极性不高 班上每次开展活动,都是汉族的学生积极主动性要高,而少数民族的学生却很少参与进来,情况较好的他们仅仅只会做观众而已。这也是我在管理少数民族的学生时所遇到的问题,要想更好的管理好少数民族的学生,这个问题必须要想办法解决。

  2 少数民族学生的两个突出特点

  2.1 进取心强,但文化基础较差 由于一些历史、地理等客观方面的原因,我校还有相当一部分少数民族学生入学前都是用维语或是柯语来接受教育的,入学后表现出维语或是柯语表达能力强,而汉语听力、会话及写作水平较低。虽然大部分少数民族学生很努力学习,但是因为入学后接受教育的语言和入学前不一样,导致他们上课时很难听懂,与汉族学生的成绩总是有一定的差距。

  2.2 民族凝聚力强,需要理解和尊重 据我观察了解,不同民族的学生基本上不会玩在一起,他们一般都是与本民族的学生在一起。尤其是新疆少数民族学生,绝大多数新疆籍学生平常与自己本民族的学生都很团结,路上碰到了,不管是认识的还是不认识的都会主动去打招呼或是拥抱,表现得很团结、亲密。而他们对其他民族的学生,甚至是对自己所在班级的老师从不会有这么热情,路上碰到了能躲便躲或是装着没看见,很少主动去与老师或是其他民族同学打招呼,更别说主动与其老师或是其他民族学生进行沟通交流了。我所带的两个预科班,一年来,有绝大多数学生都未与他们说过一句话,有时主动找他们谈话,他们只会听,却都一言不发,根本没法交流下去。我们只有分析和研究少数民族学生的共性和不同少数民族之间的差异,才能有针对性的做好教育管理工作。

  3 加强少数民族学生教育管理的建议

  3.1 提高师生民族理论与政策水平 学校针对少数民族的学生开设了《民族理论与政策》的课程,我认为汉族的学生也有必要开这门课,好好学习了解少数民族的生活习惯、风俗礼仪、宗教信仰等知识,并且对于管理者特别是辅导员老师来说,更有必要去学习、去了解。管理者需要提高自身的民族文化知识水平,学校可以给老师多组织一些关于少数民族理论与政策方面的培训课或是讲座,学习少数民族的一些简单语言。老师只有了解这些相关知识,才能更好地与少数民族学生进行交流、沟通,更多地去了解他们,同时拉近师生之间的感情,也会让少数民族学生感受到老师的理解和尊重。

  3.2 重视辅导员的管理工作 在学校的教育管理体系中,辅导员充当着组织者和指导者的角色。辅导员选择科学有效的教育方法,对促进学生在德、智、体、美、劳方面全面发展,特别是促进少数民族的行为管理上,都起着至关重要的作用。现代教育理论认为,爱学生有两个相互联系的地方,尊重爱好与严格要求。师生之间情感上的融洽,相互尊重和信赖,也是改变学生消极态度所必需的。

  3.3 重视深化情感的教育 现在的学生大多是90后的学生,多数都是独生子女,离开父母来校求学,本身就是一件很不容易的事。这个时候他们接触较多的除了同学就是自己的辅导员老师。学生们都很希望与老师们交知心朋友,希望老师们少一些威严,多一些亲和力。特别是少数民族的学生,总认为自己是少数民族的学生,怕会被歧视,心里总有一股自卑感,这个时候就需要老师们深化情感教育。

  3.4 教学改革的重要性 由于少数民族学生的文化基础相对较差,成绩偏低,加之汉语水平低,直接影响学习。因此,必须根据少数民族学生的特殊性制定专门的培养方案。这样既有助于少数民族学生文化素质的提高,也有助于思想素质的提高。

  少数民族学生来到学校的主要目的就是为了学习,如果提不起他们的学习兴趣,又怎么能够做到让他们好好学习,不逃课。学校可以针对学生入学前的教育模式为少数民族学生另外开班,学生也可以根据自己的兴趣选择不同的教育模式或教育方法。南昌工学院是少数民族预科教育基地,在管理方法、教育模式等方面自然也会有与其他高校不一样的地方。学校应尽全力帮助少数民族学生实现学习上的进步。对于数学、英语、计算机等公共必修课,学校单独给他们设立民族班,这样老师就会针对他们的实际水平设置教学大纲,更具针对性和实际效果。授课老师也能给予他们更多的关注,更耐心地帮助他们解决学习中的困难。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈民办院校学生教育管理模式的创新论文

下一篇论文:当前形势下职业教育体系的现状及对策论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928