论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅析科技馆的科学教育功能论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中国科协制订的《科学技术建设标准》定位科学技术馆是以提高公众科学文化素质为目的,面向公众开展科普展览、科技培训等科普教育活动的社会科普宣传教育机构,是实施科教兴国战略的基础设施,是我国科技和科普事业的重要组成部分[1]。科学教育是“一种以基础知识为手段(载体),体验科学思维方法和科学探究方法,培养科学精神与科学态度,建立完整的科学知识观与价值观,进行科研基础能力训练和科学技术应用的教育”[2]。科技馆的科学教育功能是科技馆在进行科学教育活动的过程中对社会和个人的社会发展所产生各种影响和作用,使科技馆的科学教育在增进公众的科学知识和技能,以及形成或改变人们的科学思想和方法、科学精神和意识等方面产生影响和作用。

  1937年诺贝尔物理学奖获得者让?柏林主持创办的法国巴黎“发现宫”被认为是现代科技馆的鼻祖。主要活动是通过讲课和实验来介绍各学科的知识,现馆内还备有大量供观众自己操作使用的实验设备。随后,1969年建成的美国旧金山探索馆、加拿大安大略科学中心、以及2001年建成的日本科学未来馆均带动了科技馆的发展,使科技馆的科学教育思想得到新的发展。

  我国的科技馆建设起步较晚,始建于1988年,主要教育形式为展览教育,通过科学性、知识性、趣味性相结合的展览内容和参与互动的形式,反映科学原理及技术应用,鼓励公众动手探索实践,不仅普及科学知识,而且注重培养观众的科学思想、科学方法和科学精神。如今,科技馆承担着极其重要的科学教育功能,本文拟把科技馆作为一个教育机构,来论述和分析其对科学教育的功能。

  一、科技馆科学教育功能的形成

  经济的发展、政治的需要、科技的推动、教育的发展以及个体的需求五部分使科技馆科学教育功能取向得以确立,科技馆教育者、科技馆教育资源及科技馆观众促使科技馆教育功能行动的发生,它们的相互影响、共同作用产生了教育功能的结果。

  1.经济发展的推动

  社会的经济发展为科技馆教育发展提供了物质基础。广大人民有更多的时间、金钱和精力来提高我们的生活水平,满足其精神需求。由此,经济的发展也推进了科技馆的建设并推动了科技馆科学教育功能的形成。

  2.科技的推动

  随着科学技术的不断进步,科技馆的展览模式增多、展览内容丰富。大量现代化的展陈设施,可让参观者亲自动手实践,激发其对科学的好奇与兴趣,鼓励积极思考,在实践中探索科学的奥秘。

  3.教育的发展

  随着创新型国家和学习型社会的发展,仅靠正规的学校教育已经无法满足社会及个人对于提高科学素质的要求。科技馆作为非正规的社会教育机构可满足不同层次的人们学习科技的需求,促使更多科技馆的建成及其教育功能的形成。

  4.个体的需求

  过去,人们普遍认为教育仅仅存在于人生的初期阶段,而如今,随着科学技术的进步及人们思想意识的提高,人们发现教育不再只是阶段性的,而应该是全民的、终身的。而科技馆恰恰可以满足人们的这种需求,发挥其社会功能。

  二、科技馆科学教育功能的特征

  科技馆作为一个社会教育机构,它与学校教育有明显差异。中国科学技术协会制定的《科技馆建设标准》[3]指出:科技馆是一个不追求赢利,为社会和社会发展服务的公开的科普宣传教育机构。它是我国实施“科教兴国”战略的重要基础设施,是我国科普事业的重要组成部分。科技馆内以丰富多样的科技展品,生动形象的像公众展示了科学技术的进步及其对社会发展的作用。

  人们在参观的过程中不仅能够直观的观察还可以亲自动手实验,这样更能激发参观者的探索兴趣,形成科学意识,以便于日后更好的应用,解决实际生活问题。

  三、对科技馆科学教育功能的反思

  结合科技馆的科学教育功能的形成及科技馆的科学教育功能的特征,为更好的发挥科技馆的科学教育功能,深入贯彻科学精神,故针对我国科技馆现状对科技馆科学教育功能进行了如下反思:

  1.应大力完善科技馆的设施,提高工作人员素质

  对青少年来说,科学是神秘的、刺激的,科技馆不应是正规教育的延伸,而应是正规教育的补充,使青少年在动手实践的过程中激发学习兴趣,积极主动地去思考、去探索。实现这一目标还需要场馆的硬件设施达到标准。在科技馆的使用方面,据统计[4],科技馆总面积中,展厅面积仅占15%,还有许多科技馆无展厅;教室面积所占比例不足8%,近20%的科技馆无教室;而许多科技馆都拥有客房和餐厅,所占面积远远超过了展厅和教室面积。

  此外,目前国内很多科技馆存在工作人员少、素质低、不适应工作需要的问题。科技馆需要懂知识、会维修、能教学的工作人员队伍,然而,现有科技馆人员的配备并不能满足以上要求,同时又缺乏对科技馆工作人员的能力培训。由此可见,科技馆的教育功能并未能实现。

  2.科技馆的科学教育应与学校教育紧密结合

  教育是有目的、有计划、有根据且切合实际的。在强调科技馆教育功能的今天,要使科技馆成为重要的教育机构及有效的学习场所,就要使学校与科技馆形成一种互相合作的关系。在科学教学内容上,横向延伸学校教育中所涉及的知识内容,纵向参考学校各门学科在不同年级开展教育时要达到的能力及情感态度价值观的内容,这样才能发挥出科技馆的科学教育功能。

  3.扩大科技馆的受教范围

  当今的科技馆只注重青少年的教育,然而教育是面向全人类的、是终身的,我们不应该忽视对成年人和老年人的教育。鼓励人人都去探索科学,勇于创造。

  科技馆的科学教育功能不仅仅是对正规教育的补充,也在提高公众素质的教育中发挥越来越重要的作用。在科学技术高速发展的今天,我们因应不断探索、不断钻研,相信在大家的不断下,我国的科技馆的教育事业会越来越辉煌,科技馆的科学教育功能会越来越大程度的发挥其价值。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:早期教育现状分析及解决方法论文

下一篇论文:试论0―3岁婴幼儿早期教育论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928