论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈当代党员价值观教育的重要性论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:D267 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(2015)01(b)-0000-00

  党的十八届三中全会决定指出:共产党人的政治灵魂是经受住任何形式考验的精神支柱。全面深化改革必须改善和加强党的领导,充分发挥党的总揽全局以及协调各方核心领导作用。随着社会主义市场经济的日益发展,改革的全面深入以及变得多元化的社会利益主体,利益诉求也变得纷繁复杂。而市场经济的多元利益结构同时还挑战着党内的一元化价值观,部分党员的价值观出现混乱在所难免。因此,加强当代党员的价值观教育显得是十分必要。

  1 党员价值观教育是党员先锋模范作用发挥的重要前提

  价值观是人们评价某种事物或行为有无价值,以及评价价值大小的认识标准,是人们处理价值问题所保持的立场、态度、观点的总和,作为一种内心定向系统,支配和调节人的一切社会行为,是人们心中的深层信念系统的核心,对主体行为有着深层的导向作用。

  共产党员是人民群众利益的集中代表者、体现者、维护者、执行者,同时也是广大人民群众的带头人,党员的价值观直接影响着广大人民群众。只有当中国共产党倡导的价值观被所有的党员所接纳,又被广大人民群众所认同,才能成为一种行为准则。这个价值观才会具有顽强的生命力,并且深刻地影响着人们的行为,毛泽东同志曾经指出:“一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;全心全意为人民服务,一刻也不能脱离群众;我们的出发点是向人民负责和向党负责的一致性。”邓小平同志也说过:“中国共产党员的含义或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为党员的最高基准。”

  随着市场经济的日益快速发展,改革不断深入,在全面建成小康社会的征程中,人们的世界观和价值观都会不同程度的发生相应的变化,共产党员作为有高觉悟社会人和带头人,生存方式和社会地位,也不可避免地受到影响;尤其是利益多元化犹如一把双刃剑对共产党员价值观产生影响,它既丰富了共产党员价值观内涵,又使其具有了鲜明的时代感,同时也带来某些消极作用。市场经济越发展,它的利益性,使人们过多地注重物质利益和个人权利,而不愿做那些不计名利、不计报酬的工作。因此,正确的价值观教育对党员先锋模范作用的发挥就显得尤为突出。

  2 党员价值观教育是彰显共产党人的人格力量的重要内容

  时代的发展,社会的进步,共产党人的人格力量如何发挥呢?党员价值观教育就是引导着党员矢志不渝地共同为中国特色社会主义理想而终生奋斗。一要以党性教育为核心,并紧紧抓住党性教育这个核心。二要教育党员学习党的历史,充分认识党的两个历史问题决议总结的经验教训,弘扬党的优良传统和作风,学好党章,明确党员应有的权利和义务,三要引导教育党员坚定政治立场,明辨是非。树立正确的世界观、事业观、权力观。四要加强党员的道德建设,教育党员用实际行动践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、公平正义的维护者、诚信风尚的引领者,永远保持共产党人的先进性和纯洁性。

  中国共产党必须为民务实清廉,使广大党员的价值观保持先进性,这样才能始终保持执政党的先进性,而党员价值观的先进性教育又与党员的核心价值体系密切相关,要使广大共产党员适时适度地树立正确的价值观,这首先取决于党员核心价值体系的先进性,这就是要树立中国特色社会主义核心价值观;还要教育党员树立依法依规办事的思维。

  在实现民族复兴国家富强人民幸福的征程中,传统的共产主义价值观、世界观受到强烈冲击,新的符合时代发展的主流价值观还没有完全稳固。这时说要加强对党员的教育,在拥有八千多万党员的国度里,努力解决好党员的社会主义信念和信心问题,消除党员中因多元文化而发生的价值冲突,保持现行价值观中的积极成分,走群众路线,建立党员与群众的之前的新型关系,这关系到祖国的未来。中国共产党是执政党,要增强执政为民的信心,永葆共产党人的先进性和纯洁性,才能使伟大的祖国永远屹立于世界民族之林。

  3 党员价值观教育是党的执政地位巩固的重要形式

  中国共产党的领导和执政地位不是自我封闭的,它是中国广大人民群众在长期的实践中作出的历史性选择。它的性质和宗旨确立了党的领导和执政地位。当党员的价值观发生扭曲,即为人民服务的价值观被唯利是图、趋利避害的观念所取代时,党员不会对它普遍的政治义务(执政党党员身份) 以及党的政治生活产生兴趣,这将直接导致整个党内风气的改变,使执政党的利益结构碎片化,党群关系淡漠化。只有共产党员的道德品质高尚,党才能够赢得广大人民群众的衷心拥护和爱戴,才能不断巩固执政地位,引领作用才能充分发挥,才能团结带领十三亿多人民实现党的执政使命;全面建成小康社会,实现“两个一百年”的奋斗目标才能有希望。

  当前,我们党面对改革发展稳定的任务之重是前所未有的,存在的矛盾风险挑战之多也是前所未有的,实现共产党员正确的价值观,是党员自身建设的长期任务。开放的市场经济,使党的建设既面临着复杂的外部环境,也面对着许多内部风险,这就要求我们必须选择适当的着力点,下大力气努力引领党员前进,不断加强党员的价值观建设,这是我们党当前面临的一个重要课题,而强化党员教育是价值引导的根本手段。

  4 关于党员价值观教育的几点建议

  首先,加强党性修养教育是核心

  加强党性修养是提高党员队伍素质的根本途径,也是强化党员意识的必然要求。党性的重要体现就是党员应当具有很强的光荣感和责任感。而当前的实际状况恰恰是部分党员光荣感、责任感在逐步淡化,他们并不因为自己是一名党员而感到光荣和自豪,而感到责任重大和使命光荣。因此,要通过党性教育、引导,让党员明辨是非,约束自己的行为,要牢记誓词,自觉用共产党员的党性指导言行,提高自己的修养,进而来影响到别人,从而形成共识,带领人民前进。

  其次,强化优秀典型宣传教育是基础

  优秀党员的典型是价值引导的导航灯,是人民群众的榜样。张思德、雷锋、焦裕禄、杨善洲等优秀党员,以及新时代涌现出的一批又一批共产党员的优秀典范,他们以无私奉献为共同特征,切实维护人民群众的利益,实现了自己的最高价值,受到社会高度评价。要认真发掘并大力宣传党内的先进模范,弘扬正气,增强号召的力量,引导广大人民群众树立正确的价值观,并为之奋斗。

  再次,丰富发展价值观教育的形式是关键

  一方面,对于不同社会阶层的人员来说,完全一致的价值观教育是很难实现的。另一方面,价值观教育也不是空泛的说说,而应该是鲜活的、有血有肉的。因此,在进行价值观教育时,应该结合党员的岗位,结合党员在市场经济活动中的思想活动,结合企业生产经营中的实际问题进行。在不断实现中国梦的道路上,在依法治国的进程中,要引导党员将实现共产党员的价值取向同岗位工作同伟大使命紧密地联系在一起。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:大学生法治教育存在的问题及解决路径初探论文

下一篇论文:浅谈信息技术在素质教育中的作用论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928