论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈信息技术在素质教育中的作用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G420 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(2015)08(c)-0213-02

  素质教育是一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。在信息时代这个大环境下,素质教育的离不开信息技术,而信息技术的发展促进着素质教育的实施。

  作为教师,面对的是学生,我们可以把素质教育理解为:教会学生做人。那么如何才能会做人呢?我个人认为应该从这4方面培养:(1)学会学习;(2)学会做事;(3)学会与人协作;(4)学会生存。

  1 学会学习

  在信息时代,教育的责任已经不是教学生学会多少知识,而在于教会学生学会学习,即不仅让学生在上课时知道老师讲什么、为什么,下课后也能灵活运用已学的知识指导自己在网上、生活中学习。现当今,教育的责任不是为了考试,而是教会学生更有效的学习,逐步培养学生独立自主地获取、掌握和应用知识的能力。

  信息技术在学会学习中起到工具的作用。它不仅是教师进行教学的工具,是课堂中反馈测评的工具,也是学生用来学习的工具。

  1.1 弥补传统教学中的薄弱环节,激发学生学习兴趣

  爱因思坦说过:“兴趣是最好的老师,能激发学生的学习欲望”。作为教师,在教学中,有责任在传授知识的同时培养学生的学习兴趣。而信息技术的应用在培养学生的兴趣起着不可替代的作用。

  不论在课堂上,还是在课外,导入、讲授新课和复习的形式多种多样,不论是以旧引新、开门见山、设置悬念导入等,还是其他那种形式,教师都可以利用幻灯、录像、多媒体、网络等现代化信息教育技术手段,、做出让学生感兴趣的内容:以兴趣为前提,有意创设情境,使学生迅速注意,引发积极思维;从学生年龄特征、认知水平和实际接受能力出发;根据教材内容导言要简而精,语言生动形象,富有感染力,激发学生强烈的求知欲望。

  1.2 营造学习氛围,培养求知欲望

  利用多媒体网络资源创设的对话情境,提出有效的问题,仔细观察学生的反应,认真倾听学生的回答,并适当提示和评价,尽可能地解决学生的各种学习问题,要重视培养学生质疑和发现问题的能力。使师生之间,生生之间产生互动,相互交流信息,达到在新的情境中创造性地运用语言的目的。例如:波的传播,在生活中它的应用是非常广泛的。但是,它看不见摸不着,学生在学习时比较难以理解。这个时候,老师以动画的形式让波在屏幕上动起来,这样不但形象而且直观。

  1.3 尝试学习是一种探究学习

  尝试学习的过程实际上就是探究的过程。尝试学习的目的就是要培养学生的探究精神,让学生从小不断地尝试,为长大后的探究打下坚实的基础。尝试学习过程中,教师给学生设置好尝试问题后,要求学生通过自主学习尝试解决问题。如,在学习《虚拟现实初探》时,教师先提出探究问题:“请通过3个例子归纳出虚拟现实有什么特点。”。接着提供信息资源(学习网站和在线帮助等),通过体验探究策略,让学生体验3个例子――3D游戏、三维全景图和电影《捍卫机密》片断,然后让学生尝试解决探究问题,这样可促使教学目标有效达成.

  2 学会做事

  教育的目的不是培养出一批“书呆子”而是要教出一批于当今社会相适应的有心人。注重培养学生的逻辑思维能力、实际操作能力,便于搜集、分析、处理事物能力,知识的创新运用能力,组织管理能力,处理各种突发事件随机应变能力。注重发现和舒展个性,培养学生多方面的综合能力,以提高适应能力,是教育教学者的重要责任。

  3 学会与人协作

  教育的责任就是要培养学生协调各种复杂人际关系能力。尊重他人、理解他人、宽容他人,善于接受不同的意见,并积极修正自己,更好地与人协作工作,强调合作能力与团队精神。

  3.1 养成良好的合作意识

  现在,几乎每个孩子都是独生子女,缺乏和同龄人朝夕相处的机会,自然也缺乏和同龄人分享、协作的经验。当今的社会分工十分精细,不会和别人相处,不会合作,很难立足于社会。是否具有团队精神、协作能力的高低,已经成为大家所关注的素质。养成学生良好的合作意识,为孩子走出学校,立足于社会打好基础。

  3.2 准确表达自己的想法

  语言表达是人与人交往和互动的基础,也是个人交际能力的重要指标。在现实生活中与人协作时要求每个人都能清楚地表达自己的想法,互相了解对方的观点。但是学生的思维发展水平和语言表达能力不一致,往往能够想到的,不一定能全面地说出来,而在信息课堂教学时要求学生讨论的过程不光能倾听他人发言、而且要能陈述自己的想法,只有学生之间相互启发、相互帮助、增加交流机会才能共同解决问题。而在讨论学习的过程中常常会出现部分学生的“一言堂”,其余学生沉默不语,袖手旁观的现象。针对这种情况,教师要深入到小组中去,调动鼓励这些学生的参与到课堂中去,把一些简单的问题让给他们说,适当给予回答的机会,培养他们敢说的勇气。使那些不善言谈的学生也有参与、表现自我和获得成功的机会。

  3.3 认真倾听同学的意见

  倾听是与人协作的重要环节。学生在讨论时相互尊重,学会倾听,相互尊重。学生只有尊重他人,他人才会尊重他,这是相互协作的前提。但在现实生活中, 当前孩子的通病是只顾表达自己的意见,不会倾听他人的评价。因此,要在信息课堂上教育、培养学生的相互尊重、认真仔细倾听同组同学的意见,对学会与人协作的有效开展作用也很重要。学生只有善于倾听、吸收他人的意见并进行反思,相互合作的效果才会更好。试想一个不善于倾听他人意见的人,自以为是的人怎样能与人相处的融洽呢?

  3.4 正确评论他人的成果

  信息技术是一门与当今信息社会接轨的学科,学生们如何正确甄别网络里所出现的信息内容,培养信息素养。学生们之间的互评是一种不可替代的方法。学生互评是一种以学生为主体、以教师为主导,学生在教师的引导下相互指出问题所在的活动。上课时引导学生对网络中的一些内容进行评改,不仅可以让他们学会辨别、分析网络上的信息,加强网络安全,而且能调动学生学习的积极性,培养学生的自控能力,体验到来自学生之间的真诚。

  4 学会生存

  我国的专家曾指出:21世纪的竞争,不是金钱和权力的竞争,而是心理素质的竞争。作为每个学生,将来如何在激烈竞争的社会中生存下去,不仅取决于科学文化素质及思想道德水平,更重要的是具有良好的心理素质,即健全的人格。

  高中学生时期是人的心理与生理成长发展并逐步走向成熟的重要时期。一些不良行为、习惯和性格的养成,一些精神疾病的发生,往往都是由于在这一时期心理不健康造成的。因此,在这个时期加强对学生的心理健康教育是非常必要的。

  教育的责任就是引导学生面对现实,面向发展,发挥个人的天赋,挖掘个人的潜能。而现代信息技术能为新型教育模式的构建提供理想的教学环境和现代化的教学手段,因而,中小学素质教育的开展必须与信息技术紧密结合。课程改革就是以现代信息技术为前提进一步推进和实施素质教育、创建以做人为中心的素质教育。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈当代党员价值观教育的重要性论文

下一篇论文:浅谈国内网络教育的运营模式论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928