论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈国内网络教育的运营模式论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  所谓网络教育指的是在网络环境下,以现代教育思想和学习理论为指导,充分发挥网络的各种教育功能和丰富的网络教育资源优势,向教育者和学习者提供一种网络教和学的环境,传递数字化内容,开展以学习者为中心的非面授教育活动。网络教育是继函授教育、广播电视教育之后的第三代远程教育,其更具有广泛性和实效性。

  网络教育是在现代技术条件支持下与教育活动相融合实现的一种新型的教育模式。由于网络技术本身的特征使网络教育具有开放性、交互性、资源丰富性和共享性等特性。

  1 目前网络教育商业模式的介绍

  以网校为例,下面将介绍几种盈利模式:

  1.1 B TO C模式

  B TO C是基础教育网校的主要商业模式,即网校为教育资源和服务提供者,将教学内容放在网校的网站上,以销售学习卡的形式将学习资源或教学服务销售绘最终消费者――学生。

  图1网校B TO C模式示意图

  B TO C模式更加强调了学生作为受教育用户的主体地位。学生可以根据自己的实际情况,在课后选择适合的时间,难易程度适中的课程或者试题进行学习,充分显示学习的个性化。如果有疑问,可以通过在线答疑解决,充分提高学习的效率,巩固学习的成果。

  1.2 B TO B模式

  B TO B模式则是网校借助网校的品牌,将教学内容及更新服务直接销售给中小学校,学校再安排教师有序利用这些资源进行学习或辅助教学。如:北大附中网校,面向各地学校,通过与各地学校结成合作院校,为终端用户学生提供服务。

  图2 网校B TO B模式示意图

  B TO B模式的优点在于:作为集团客户,加盟学校相对于个人用户更为稳定,给网校带来的利润也大得多,网校在收入上是有保障的。加盟学校介于网校和学生之间,学校可以对网校的资源进一步的加工,制作出适合本地区、本学校教学需要的课件。与此同时,网校和加盟学校在资源上可以互动,对于双方都是十分有利的。在教学方面,学校的统一网络课堂授课能够保证学生接受、掌握知识的效率,课余学生还可根据自己的能力自行上校园网检测自己的水平,查阅各种资源。这样,可减轻学生的学习负担,又开阔他们的视野,增加相互间的沟通交流,使收益的学生范围更广,学生收益的内容更多,更有利于网络教育的推广。

  缺点是:这种方式虽然可以提高作为主体的教师的教学水平,但作为最终用户的学生接受的却是“二手”的学习资料。本校老师根据自己的教学经验对获取的资料的进行修改,相对于原始的学习资源来说,在一定程度上有些失真。采取集中授课后,学生的学习灵活性降低,不能根据宣己的需求进行学习,网络教育的灵活性和个性化特点受到削弱。

  1.3 C TO C模式

  这种模式的网络学校在现实的网络教育中并不常见,但是针对某些独特的领域,还是有相当的市场。C TO C模式以IM(即时通讯软件)为基础,web+IM的方式构建一个服务于中小学生的瓦动教育应用平台,传授者和受教育者在web平台上,能够构建讲座、专题的视频服务,个体的资料等内容和服务。

  图3 网校C TO C模式示意图

  客户主体是中小学生,附属主体为学生家长。在商业服务模式上,应充分考虑客户主体的意愿和需求,以不变应万变(客户主体中学生永远不变,随着时间、环境的变化改变针对他们的服务模式和内容)。

  C TO C模式把网络教育个性化发挥到了一个新的高度,等价于在现实生活中为学生请了一个私人家教。C TO C模式网络教育是以现有教学内容为主体,附加针对青少年的心理、生理和家庭成员交流等多种内容、形式的服务。

  2 SNS在网络教育中的应用探讨

  从以上模式可以看出,C TO C作为一种新的模式将应运而生,这种模式集合了前两种模式的优点,更强调了教学的交互性。同时结合SNS将提高学习者的社交网络能了。下面根据以上SNS的定义功能对SNS在网络教育中的应用做一些探讨。

  SNS作为Web的一种运用,其诸多的特点与功能都决定SNS必定在网络教育中有用武之地,SNS的互动性可以给学生与学生,学生与教师,学生与专家之间提供很好的沟通交流环境。信息分享可以帮助学生更好的获取资源,实现知识的转化与交流。再者学习者在SNS上可以进行写作训练,而别人的认同可以给与学习者更大的动力,别人的批评可以帮助学习者发现自身存在的问题。可以说SNS的社会性在很大的程度上可以帮助学习者提高社会认知技能。从而发挥在正式教育与非正式教育中的运用的潜力:

  (1)话语权与建立互信;(2) 成为学习内容的创造者,管理者,分发者;(3)作为协作者与小组成员;(4)作为探索者与发现学习者;(5)独立与达观精神;(6)关键的和现实世界中的技能.

  在SNS中通过分享还可以实现学习评价的过程化,并且还可以实现自我评价与他人评价的结合。可以将SNS应用于网络教育商业模式的教育交流平台中。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈信息技术在素质教育中的作用论文

下一篇论文:论青年大学生群体艾滋病预防健康教育论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928