论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

论青年大学生群体艾滋病预防健康教育论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  艾滋病主要是指通过艾滋病病毒(HIV)所引发免疫系统功能不足而造成的传染病之一,也是世界各国所共同面临的一个重要的公共卫生问题以及社会问题。在目前全球的艾滋病患者之中,受感染者中有超过50%以上属于15岁至24岁的青少年,我国的艾滋病感染者之中青少年达到了80%之多。如今,我国的高校学生年龄通常处于17岁至24岁之间,而防治艾滋病最为重要的手段是实施健康教育。所以,强化大学生群体的艾滋病预防知识健康教育具备了极大的迫切性。

  一、青年大学生群体艾滋病预防中存在的主要问题

  众多周知,艾滋病最为重要的一条传播渠道就是通过性接触加以传播。因为我国大学生群体普遍缺少性健康方面的知识,大量存在缺无防护性措施的性生活行为,而且性行为开始的年龄有所降低、性伙伴也有增加等各类问题,这已经引起了政府部门以及疾控机构的充分重视。一旦无法做到正确地引导,就有可能导致大学生人群感染艾滋病毒,造成无法挽回的身心健康损害。具体来说,我国青年大学生群体艾滋病预防中主要存在以下问题:

  一是青年大学生群体缺少足够的性健康知识。因为受到了传统封建思维方式之制约,在大学生群体中公开讲授性健康教育尚存在一定的阻力,大学生们普遍缺少与性、生殖健康等方面有关的知识、态度以及技能。从上个世纪八十年代起,我国就在中学设置了生理卫生课程,其中包含了性生理、性道德等青春期性教育的内容,但是还十分缺少性心理、性伦理等内容以及预防出现意外妊娠和生殖保健服务等方面的知识,内容上显得系统化和科学化。因为我国中学生群体的学习负担非常重,导致大部分学生参与到性健康教育学习之中的主动性不够强。所以,在青少年性成熟时间有所提前、大学生群体性行为大量增加、艾滋病全球流行等现实状况之下,性健康以及艾滋病预防教育之缺失,导致大学生群体受艾滋病毒感染的机率大幅度增加。

  二是当代青年大学生群体的性观念以及性病防范意识不强。大学生群体是一个十分特殊的群体,正处于青春发育的后期和性活跃期。如今,人们的性观念正在变得愈来愈开放,随着性功能之成熟以及性冲动的巨大刺激,导致性成为了当代大学生在生活中必须面对的问题。由于大学生恋爱现象的日益普遍,造成了边缘性行为、婚前性行为的大量发生。相当一部分大学生的性病防范意识缺乏,在发生性行为之时没有用安全套,同时还在大学生群体中产生了同性性行为,这些均为艾滋病在青年大学生群体中的传播创设出了十分有利的条件。

  三是青年大学生群体缺乏对艾滋病的准确了解。虽然如今大多数大学生已了解到了与艾滋病有关的部分知识,但是还是有相当多的大学生对于艾滋病的传播渠道没有准确的了解,容易产生误解甚至是不必要的惊慌,这就证明了我国大学生对于与艾滋病有关的知识还存在着错误甚至是模糊的认识,缺少系统化的艾滋病防控教育。有相当一部分大学生在性行为时较少用到安全套,这就要求高等院校必须强化艾滋病预防知识的健康教育工作。

  二、面向青年大学生群体的艾滋病预防健康教育对策

  一是选修课与必修课教育。依据教育部之要求,高等院校应当利用健康教育课对学生们实施艾滋病预防方面的教育,着重向学生们宣传中国艾滋病发展现状与流行趋势,艾滋病的主要危害、临床表现和传播渠道,怎样预防艾滋病和与之相关的性健康知识、禁毒知识等,从而让大学生们能够了解到艾滋病所具有的传播方式,掌握和预防艾滋病有关的知识以及生活方面的技能,培养良好的生活方式,提升对于艾滋病毒侵袭的防范能力。如果不具备开设必修课的条件,则可以在大学中设置选修课,这是一种可操作性十分强而且成本又比较低的健康教育方式之一。高等院校只要能够用合理的形式把艾滋病预防相关知识列入到教学计划之中,肯定能起到很好的成效。

  二是专家讲座和咨询活动。当前大学生群体对于艾滋病之了解主要源自于网络、报刊等媒介,具有部分片面性的成分,而性科普知识教育又比较缺乏。在这种情况之下,邀请艾滋病专家前来作专题讲座或者接受大学生们的咨询就显得十分有必要,是一种效果显著的健康教育方式。同时,针对大学生们在网上查到的部分艾滋病预防知识存在一定的差错,专家们在讲座与咨询应对此加以澄清,从而纠正大学生们的认识差错。

  三是多媒体宣传教育。多媒体具有信息容量较大的优势,可使用包括文字、图像、动画、音像等诸多形式来传递教学方面的信息,容易为大学生们所理解与接受,所以是一种十分有效的教育方式。鉴于当前信息化的不断发展,大学生们几乎都已经成为网民,能够通过隐匿自身真实身份的手段,运用网络来了解部分涉及艾滋病等方面的敏感知识以及信息,在已经成为大学生群体首选而且觉得安全可靠的一种学习形式。尽管网络信息的容量非常大,资料的更新也非常快,但是就读于非医学专业的大学生们也很难依靠自身现有知识来分辨出网上相关知识之真伪。所以,高等院校还应当全面运用目前已有的校园网作为实施艾滋病预防健康教育的主要载体,运用QQ 群、微信群等常用网络工具向大学生群体宣传艾滋病预防、性健康等方面的知识。同时,高校还可运用校园广播、校报、宣传栏等方式来实施宣传。比如,可通过面向大学生群体播放能够艾滋病相关题材的电影作品,对其实施生动活泼的艾滋病预防知识宣传教育,从而有利于更好地教育大学生群体如何正确对待艾滋病和艾滋病病人、感染者,并且切切实实地强化自身对于艾滋病的防护工作。

  三、结束语

  综上所述,高等院校实施艾滋病预防健康教育是一种投入不高但是效益显著的艾滋病防控举措,能够很好地改变当前大学生群体所存在的不良行为以及生活方式,帮助其切切实实地建立起健康意识,形成健康的行为与生活方式。高等院校在艾滋病预防健康教育过程之中应当形成强有力的激励体系,全面探索出以大学生自身为主体,以医学专家指导为辅助,以同伴教育为调节的新型艾滋病防控健康教育方式。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈国内网络教育的运营模式论文

下一篇论文:草学学科专业教育现状及其发展浅析论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928