论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

“双创”背景下职业教育“双师”队伍的建设论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G64 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2018)12-0169-02

  Abstract: Under the context of "Innovation and Entrepreneurship", Cultivating the innovative talents cannot success without the construction of Academic-Practical Teachers, what kind of competences we need for Academic-practical Teachers of Vocational Education, as well as how to Cultivating Academic-Practical Teachers for Vocational Education thus can adapt those new challenges of the evolvement and development of vocational education is the key topic discussed in this article.

  Key words: Innovation and Entrepreneurship; Construction of Academic-practical Teachers

  2014年秋,李克强总理在出席达沃斯论坛开幕式时首次提出要借改革创新的“东风”,在全国掀起“大众创业”“草根创业”的浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。从“双创”概念提出至今社会各个阶层从不同角度都进行了研究,但没有形成一套完整的创新创业理念,培养模式也在不断摸索中。

  创新是历史进步的动力、时代发展的关键,而人才是支撑创新发展的第一资源,创新归根到底是人才创新,“双创”的成功离不开人才的培养,人才的培养离不开教师队伍的建设。所以,职业学校的教师应做好自我提升,积极应对时代的发展和要求。

  1 职业教育“双师型”教师应当具备的素质和能力

  “双师型”教师是职业教育教师队伍建设的特色和重点,根据目前社会和教育界对“双师型”教师的理解,职业院校“双师型”教师应同时具备以下几个方面的素质和能力。

  1.1创新的思维和理念

  对学生的教育,业界一直提倡的是“教给学生一杯水,教师要有一桶水”。现在我们提倡把学生培养成为创新创业人才,那么作为老师,更应该先具备创新的思维方式和教学方法;在理念上,也必须熟悉任教专业的历史和现状,并能对专业未来的发展趋势做出预测。

  1.2扎实的专业知识和精湛的专业技能

  “到底要培养什么样的人”是职业学校办学的出发点和落脚点。和学历教育相比,职业教育更擅长培养技能水平突出、实践能力强的复合型人才。所以,职业院校的老师教给学生的和自身应该具备的不仅仅是扎实的专业知识,更应该是精湛的、来自一线的、最新的实用技能。这些技能教师仅仅通过理论学习是无法获取的,必须去相关企业的具体岗位实践一段时间,在真实的工作环境中了解最新的行业动态和发展趋势,熟悉企业内部的工作流程和管理规范,了解具体岗位的工作职责、技能要求和用人标准,了解行业最新的技术技能等等。唯有如此,才能制定出与时俱进的教学大纲和教学计划、讲授出真材实料的教学内容、培养出有竞争力的复合型人才。其实,国外已经有不少国家和地区明确要求职业学校的教师必须要有企业实践的工作安排。

  1.3专业而先进的教学理念和手段

  在教育教学上要与时俱进,要及时更新教学理念,掌握最新的教学手段和教学方法。要敢于改?传统的教学模式,淡化教师的主导作用,明确学生的主体地位。改变传统的专业技术技能的硬性灌输,关注如何挖掘学生的潜力,拓展学生对专业的理解,让学生熟练掌握专业技能,而不是单纯地做一个熟练掌握技能的机器。同时在教学过程中,注意培养学生的综合素质,让他们敢于创新、勇于创新。

  1.4良好的职业行为习惯

  职业行为习惯是职业素养的重要组成部分,也是职业素养的外在表现。一般企业在新人入职后会组织短期的入职培训。但是良好的职业行为习惯并不是通过短期的入职培训即可获得,而是需要在反复中形成习惯。学生在校期间除了学习知识技能,同时也在为进入社会做准备。如在校期间教师能够以身作则,注意培养学生养成良好的职业行为习惯,如守时、快速响应、条理性、事事有回复等,必能有效提升学生的职业素养。

  2 “双师”队伍如何建设

  从目前职业教育的教师队伍组成来看,主要由院校原有老教师、刚毕业的高校毕业生、企事业单位有丰富实践经验的技术人员或管理人员这三部分人员构成。每种教师的优点和做“双师”需要提升的方面如表1-1所示。

  通过以上分析可以得知做“双师型”教师知识、技能、教学经验缺一不可。每种师资都有自己的长处和提升空间,如果不能够取长补短、做到理论与实践的融会贯通,那么教师的教学效果必然欠佳,教出的学生也没有竞争力。

  通过分析,建设职业院校“双师”队伍的具体途径包括但不局限于:

  2.1 增加教师专业培训机会,提升教师综合素质

  每所职业院校都会根据自身的实际情况设定自己的培训体制,培训内容包括分层次定期培训、分类别定期培训、企业顶岗挂职锻炼、定期参加相应专业课程培训、外出访学交流等。并在优化教师队伍结构、培养专业带头人和骨干教师等方面有长远规划。但与此同时仍然存在培训经费不足、教师精力有限、企业顶岗实践机会有限且岗位边缘化、培训不能持续化、系统化等问题,培训成效还没有达到最优。为提升“双师型”教师的综合素质,需要同时保证培训的质量和数量。建议采用以下三种方式提升培训效果:   1)充分利用“互联网+”平台

  充分利用“互?网+”平台,在现有培训安排的基础上,根据不同类型老师的培训需求构建完整的培训体系、搜集免费优质资源、购买优质网课,并开放账号给教师,也可以充分利用微课进行培训,培训的时间和场所安排更灵活,从而在保证培训质量的前提下扩大培训的受众面。

  2)在日常工作方面给专业教师减负

  大部分职业院校的专业教师工作任务繁重,精力有限。除去完成授课基本工作量之外,还被备课、批改作业、教研室工作、教科研工作、公共服务、学生管理占去了大量精力。没有时间和精力,钻研教学、自我提升都无从谈起。

  如能给教师适当减负并在绩效考核方面有所体现,同时进一步明确和提高关于“双师型”教师的奖励制度,必能促使专业教师积极参与各种培训、提升自我。

  3)深化国际院校合作,引进来,走出去

  “一带一路”策略背景下,有很多职业学校和国外相关院校建立了战略合作关系。合作院校可邀请外国专家介绍国外的职业教育理念、人才培养模式、教学内容、方法和管理经验,也可选拔相关专业的优秀教师去国外参加培训。

  2.2深度校企合作,借助企业平台培训教师

  教师去企业顶岗实践是培养“双师型”教师的有效方法,也是提高职业教育质量、校企合作人才培养的有效举措。但对企业来说,如不是有深厚的合作基础,并不欢迎老师来企业参加实践,即使碍于情面接收了也只会安排一些边缘性的工作岗位,这样的安排对于老师提升实践能力的帮助有限。

  如能由学校、系部、教研室搭台,联系实践企业,建立双赢的校企合作模式,让企业心甘情愿地提供优质实践岗位,让教师去企业一线从事技术研发、运维等实际工作、积累实践经验;同时企业输送专业师资入课堂,指导学生的同时也为其他专任教师间接提供实践经验,将会达到事半功倍的效果。还可以校企联合申报科技项目,学校教师联合企业技术人员开展横向科研合作。

  2.3通过教师工作室“传、帮、带”,搭建校内培训平台

  充分发挥各学科的学科带头人和专业骨干教师的带头作用,建立教师工作室或实训室,然后以此为平台进行“传、帮、带”形式的“双师型”教师的理论或技能培训。工作室的场地、设备等硬件由学校提供,工作室的负责人主要负责结合自己的专业特长开展相关的理论和知识培训、带动其他教师共同进步,也可以以工作室为依托开展教科研活动,还可以以此为依托开设技能俱乐部,招募优秀学生加入。等到时机成熟,甚至可以拓展培训范围,为企业或行业进行岗前培训或面向社会组织培训班。

  2.4扩大兼职教师的比例缓解师资力量不足的问题

  无论是国内还是国外,都有很多职业学校采用“专职+兼职”的方法建设师资队伍。比如美国和加拿大的社区学院兼职教师都占到了六成以上,其中加拿大多达八成;澳大利亚职业教育的兼职教师也占到了教师总数的三分之二左右。其实我国职业学校各专业也可邀请企业或行业的专家共同组建专业建设指导委员会,并以平台为依托聘请一线的技术人员、各行各业的能工巧匠作为兼职教师,他们能为教学带来先进的技术理念和最新的知识技能。

  3 总结

  其实,“双师型”教师队伍的建设可做的工作还有很多,比如围绕世界、国家、省级、市级职业技能竞赛组建竞赛的教练团队,营造以赛促学的工作氛围,同时把竞赛中的最新知识和先进技术运用到教学改革中;又比如通过和校企合作企业紧密合作,打通产学研的通道,促进教科研成果的转化,加强教师和学校外部的沟通等等。

  总而言之,在“大众创业、万众创新”浪潮推动下,作为职业院校教师应牢牢抓住这个契机,做好充分的准备,去迎接职业教育的春天。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:教育行政执法问题初探论文

下一篇论文:AR技术在基础教育领域的应用探析论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928