论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

谈绘本在培智教育中的运用论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G40-014 文献标识码:A 文章编号:1003-9082(2016)08-0186-02

  绘本就是指图画书,英文名称为Picture Book,指的是文字与图画相辅相成的图画故事书,是表达特定情感和主题的读本。绘本是通过绘画和文字两种媒介,在不同向度上交织,达成互动来说故事的一门艺术。绘本的图画特点是图片形象鲜明、故事内容趣味性强,符合智障孩子的心理年龄,能够契合这类孩子的智力水准。因此,运用绘本教材引导智障学生开展对新事物的认知,直观的情景再现能够让学生在大脑中对事物印象深刻。

  一、绘本的载体优势

  1.符合培智学生的思维特点

  绘本是以图为主的书,其语言简洁、图画优美、故事有趣,能大大激发儿童的阅读兴趣。智障学生习惯于用形象、色彩、声音这类比较直观的因素认识事物。思维反应客观的事物是通过直观的知识储备。普通人能够把抽象思维转化为形象思维,并且在头脑中形成自己的判断认识,但智障学生的思维还是停留在具体事物的表象中,直观的形象思维是教学开展的主体。教师给学生讲解数学类的抽象知识和法则的时候,学生对于抽象的知识理解力能力会降低,学生理解起来很困难。教师可以运用绘本色彩鲜明、画面生动的特性,帮助学生在具体形象思维和抽象思维间架起桥梁。

  2.贴近培智学生的生活现实

  绘本的插图多、文字少,内容和孩子们的生活、环境、思维、认知和情感非常贴近,容易激发其阅读兴趣,让他们在阅读过程中产生共鸣。绘本中的人、事、物多数是学生日常生活中能够接触到并且熟悉的内容,这样学生对课本中具象,熟悉的生活现实让学生对课本感觉亲切。绘本教学能够形成真实的场景再现,比如语文中的很多字词学生在生活中都能看见,绘本把文字运用形象图片展示给学生,学生运用联想记忆的方式能够清晰在头脑中形成印象,提升对文字的记忆思维。数学中的很多数字在银行、公交车牌上也能看见,这时知识的学习对学生来说就不那么生硬和遥远,更多的在实际生活中有所体验,这也符合了培智学校的教学宗旨,知识生活化的运用。

  3.绘本激发培智学生的多元能力

  绘本不仅是讲故事,学知识,而且可以全面帮助孩子建构精神,培养多元能力。绘本故事横跨国界,穿越各种文化背景,透过文字与画面,孩子得以进入不同的世界,在孩子对故事情节展开丰富的联想的过程中培养他们的创造力和想象力。智障学生的主要特点是抽象逻辑思维能力较差,注意力不容易集中,对知识学习没有敏感度。而绘本中艳丽的色彩能够冲击学生的视觉体验,勾起学生的探究欲望,学生能够根据里面的故事通过图片来进行猜想,在教师的讲解中学生能够理解。绘本不是把知识顺理成章的讲解给学生,不要求学生刻意地学习,教师客观地刺激学生的各种感官,激发学生自觉学习的欲望,轻松的学习环境中学生能够有效提升自己的知识能力和思维能力。

  二、绘本在培智教育中的运用措施

  1.挑选符合智障学生心智特点教育绘本

  好的绘本条件主要有:切题、适性、和学生产生思想共鸣。首先,根据智障孩子的心智年龄挑选符合其心理年龄的书籍,智障学生的一般心智年龄在0-l2岁不等,所以选用的绘本书籍要符合这一年龄层的要求,教师把绘本根据年龄层分为高、中、低三个等级,并且和不同的年龄群体对应。然后,绘本的内容要更加的贴近生活。绘本选择中最要加入生活中常用的物品和动物,让孩子具有熟悉感。比如看见一只猫咪,先让学生自己发挥关于猫的想象。然后再结合现在比较流行的《猫咪大人》绘本,故事里的猫被塑造有人的行为和语言,教师可以鼓励学生理解这些有趣的语言,提升学生对语言的理解能力,不能让学生感觉绘本课就是看图课,这也是教学工作开展的重点。有些孩子情况比较严重,有撕书、咬书这类破坏行为,可以给这类学生提供布书,书页中图片颜色鲜明并且有孩子习惯的人物或者事物,吸引孩子的注意力,教师在引导中培养孩子看图识图的能力。

  2.宽松的阅读环境,激发智障学生绘本阅读兴趣

  教师可以给学生布置一个温馨的阅读环境,阅读中学生可以选择自己喜欢的阅读方式看书,并且分门别类摆放绘本:把系列绘本按次序的摆放到一起,教师带领学生自觉爱惜图书。对于破损的图书教师带领学生要适当的进行修补不但培养孩子的动手能力还提升孩子对书籍的珍惜。设立图书角,学生在图书角里面可以看书、画画、写字,但是不能发出声音影响其他同学,培养智障儿童的自我控制能力。放一些学生喜欢的绘本书籍,可以让学生仿画绘本上的图片,并且根据图片拓展故事能力,自己可以记录下来讲给全班同学。组织小组讨论学习绘本内容,教师要对学生喜欢的绘本类型了如指掌,有意识地加大学生的阅读量,有助于学生之间的相互沟通交流,培养智障学生的沟通能力,在书籍借阅的时候教师最好让孩子自己处理,培养学生和人交流的方式以及勇气。

  教师在给学生讲授绘本故事之前,第一,对绘本内容要了解清楚,带领学生感知绘本学习内容,对学生的需要要明了,用学生的角度思考问题,提供给学生个体发展需要的思想;第二,绘本故事的讲解,教师可以用生动幽默的语言和故事性的叙述方式吸引学生的学习注意力,同时运用交谈式的阅读方式加强学生对阅读内容的理解。

  三、生命教学理念的渗透

  教师结合学生的具体情况,每周安排一到两堂的绘本课。绘本阅读教学让学生自主阅读,阅读中不要求学生掌握多少知识,主要是引导智障学生观看图片,在教师的引导下理解绘本中的故事情节和内容,了解其背后的情感体验,把绘本的独特艺术魅力展现出来,不同的学生运用不同的教学方式。比如,对于那些听觉很敏感的学生,运用“听赏式”,就是让教师带学生融入学习课本内容,引导学生观看美丽图画的同时,还要加强孩子对于图画的描述能力;对于视觉感比较好的孩子,特别是自闭症孩子,运用精美的PPT绘制,能够给学生的视觉带来不一样的呈现;对于好动的学生,在表演的过程中引导学生理解故事内容,让孩子通过动手绘画表达故事情节,运用不同教学手段激发孩子的阅读兴趣。

  结束语

  绘本教学影响着智障孩子的心理建设能力,学生通过图片看见美、感受美、探索美,并且真实的了解图片所蕴含的意义。同时,激发学生的想象思维,让智障孩子了解周边的世界,不再停留在自己的世界里面;通过素质能力的渗透教育,促进孩子的智力发育。绘本书籍成为孩子智力开发和认知世界的工具,所以合适的绘本教材挑选,并以此作为载体开展教育活动意义重大。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:基于大数据及云计算视角下的在线教育交互性应用研究论文

下一篇论文:试论如何强化革命类纪念馆教育功能论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928