论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

浅谈初中信息技术课中的学生德育教育论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  摘 要 根据《中小学信息技术课程指导纲要》的精神,教师应该在认清课程性质和目标的前提下,及时调整教学思路,在信息技术挑战中,加大对学生思想道德品质的教育力度,通过一些切实可行的方式方法,促进学生素质的全面发展。
  关键词 初中信息技术 德育
  初中开设的信息技术课程的目的一是要通过学习、掌握信息技术的知识和基本技能,使学生具有初步的信息处理能力;二是帮助学生养成主动使用计算机和网络进行工作、学习的习惯和意识,培养他们良好的信息素养。信息教育课不同于以往的计算机课程,它主要是将以计算机和网络为核心的信息技术作为学习、工作的工具,从单纯的学习技术转到培养学生应用信息技术解决学习和工作中实际问题的能力。然而,在当今信息良莠不齐,杂乱纷呈的网络环境之下,各种颓废、消极的价值观念涌向学生的生活,影响了他们正常的身心发展,如何在信息技术课程中加强学生的德育工作,是摆在当前我们教育工作者面前的一个重大问题。
  一、信息技术课程中所面临的德育困难
  我们要在信息技术课程中加强学生的德育培养工作,首先必须了解现在信息技术课程中所面临的德育困难。根据笔者的观察,这些主要困难主要表现在以下几个方面:
  (一)网络中的信息垃圾严重损害了初中生的心理健康
  网络具有信息量大的特点,在学习和生活中如果有了疑问或困惑,学生们就可以通过网络搜集材料来解决相关问题。但是除了有用信息之外,互联网上的垃圾信息也时刻充斥在学生周围。诸如大量色情、暴力、等不健康的信息,歪曲事实混淆黑白的杜撰信息等等,包含了对个人主义、利己主义的肯定和宣扬。据中国互联网报告显示,我国网民人数已达到1.37亿,其中青少年网民人数超过8000万。数据显示,约有13.2%的青少年网民患有网络成瘾,有13%的青少年网民有网瘾倾向,这个人群超过千万。初中学生在价值观、人生观的形成方面还不定型,他们对社会和世界充满了无限的好奇,做事容易冲动和偏执,这些特点决定了初中生在面对如此杂乱的信息前必然出现混乱、犹豫、不解等心理现象,容易导致学生对物质、特权的盲目追求和崇拜,淡化艰苦奋斗、积极向上的进取精神,这对学生身心健康的发展极为不利。北京军区总医院网络上瘾治疗中心陶然主任说:“中国共有250万名网络上瘾者,大部份是年轻、男性、在线游戏所吸引,游戏中的暴力对他们将有深远的影响,尤其这适逢是他们建立人格的时候。中心有将近40%的孩子有暴力行为,他们可能为琐事而大打出手。在中心接受治疗的孩子中初中生占到了30%”。可见,这些让人心痛的事实需要引起我们教师的高度关注与认真思考。
  (二)信息技术的过渡运用容易导致学生沉湎网络,造成现实人际交往的障碍
  网络的虚拟性在一方面提高了学生的自主和创新能力,另一方面,过度的沉湎于网络交流,容易造成学生在实际生活中正常的人际关系交流的障碍。由于地域、环境、学习工作节奏等各方面的原因,学生交际面比较狭窄,学生的好奇心和表现欲难以得到满足,而网络的交友功能弥补了这样的不足。但是在因特网上,每个人都可以匿名存在,彼此隐瞒真实身份,进行网络交往时,难以形成真实可靠的人际关系,交往的安全感降低。长期以往,势必导致学生心态冷漠,忽视现实中的交往,人际距离疏远,从而使人产生苦闷、沮丧、压抑的情绪,甚至导致学生生活态度消沉、精神不振。
  (三)信息技术中潜藏了大量的不安全隐患
  随着网络在我国的迅速发展,网上赌博、黑客行为、数据盗用等网络犯罪的社会问题日趋严重。而学生又是利用网络的主要人群之一,这势必增加了学校德育工作的难度。
  二、信息技术教育课程中实施德育教育的措施
  针对以上困难和问题,我们作为信息技术课程教学的一线教师,应该找出病灶,采取有效方式方法,抓好学生的德育教育工作,培养学生的思想道德品质,提高他们的全面素质。
  (一)积极开展学校网络德育过程
  一线教师需要与时俱进,更新观念,不仅不能把网络视为“洪水猛兽”,加以行政命令般的勒令禁止,而且要正视网络发展的趋势,认识和把握网络时代德育工作的新特点,树立德育空间网络化的新观念,充分利用网络空间,主动驾驭网络信息,全方位、多角度的实施德育教育,让德育教育渗透到每一个角落,从而增强学生在网络面前的自主性和独立性。校园网是学校德育工作的重要阵地之一,德育工作网站的建设则是网络德育的物质基础。网站建设必须符合学生的心理发展特点和行为心理趋向,在增强亲和力、时代感、时效性、娱乐性上下功夫。运用网络办德育网站,最有效的就是利用网络丰富性的特色,将德育教育由枯燥的语言说教转变为故事性趣味性俱佳图文并茂的动感交流。既要站在学生思想的至高点上,从理想的层次上把他们吸引过来,寓教育、引导于服务之中,又要针对学生的现实需求,与学生展开互动,增强学校德育工作的有效性。
  (二)加强网络监管,优化信息技术环境
  首先,学校应积极开展网络德育课程。网络德育是个崭新的课题,德育工作者应该积极参与网络德育多媒体课件的制作,在网络电子教室或者多媒体投影室中上课,学生也可以自主的在网络上调用课件库中的德育课件,有选择性的、自主的学习课件内容,提高学生德育水平;其次,加强网络监管,优化网络环境。
  (三)课堂渗透全面化
  将德育作为信息技术课程教学内容之一,不仅可以促进信息技术的教育教学,也能够在教学过程中提高学生的道德培养意识,启发他们的心灵道德情操,开阔他们的视野,帮助他们树立“为中华之崛起”而读书的志向抱负,从而更加和谐更加全面的促进信息技术课程教学中学生的德育教育工作的展开和实施。
  三、小结
  信息技术的迅猛发展与学校信息教育课程的开展与实施,能够为学生的学习和生活带来极大的便利,但同时我们也要看到,介于初中学生身心发展特点以及网络带来的负面消极影响,我们一线教师一定要在信息技术教育课堂上注重学生道德教育和全面素质的培养,采取各种有效措施促进学生的道德意识,从而最大程度的降低网络信息技术带给孩子们的伤害。
  参考文献:
  [1]孙玉凤:初中德育管理模式初探[J],学校管理,2006.03
  [2]徐晓宁:初中信息技术教育初探[J],中小学电教,2002.08

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:顶岗实习期间学生党员教育管理的现状及对策论文

下一篇论文:教师资格证国考对中等师范学校职业教育的影响论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928