论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

教师资格证国考对中等师范学校职业教育的影响论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G451 文献标识码:A DOI:10.16400/j.cnki.kjdks.2016.10.032

  Abstract According to the Ministry of education documents, from 2015, teacher certification exam will be taken in national. In the "exam" background, examination certificate to enhance the difficulty, pass rates decreased, forcing normal school education to make corresponding changes, towards to emphasis on teacher quality and teaching ability of students of direction. This article introduces some of the specific situation of teacher certification examinations, and set out to explore vocational education reform in normal school, from the aspects of curriculum and teaching mode reform discussions.

  Keywords Teacher certification exams; state exam; curriculum reform

  自2011年浙江、湖北二省优先启动全国中小学和幼儿园教师资格证国考改革试点工作以来,广西、上海、山东、安徽、河北等多个省份也纷纷加入。2013年8月15日教育部正式出台《中小学教师资格考试暂行办法》(以下简称《暂行办法》),其中第一章第五条规定:教师资格考试实行全国统一考试。依据相关法规结合工作实际,国家计划于2015年实行全国统考。针对中师培养对象――幼师及小学教师,该办法中的第三章第十三条规定:幼儿园教师资格考试笔试科目为《综合素质》、《保教知识与能力》2科;小学教师资格考试笔试科目为《综合素质》、《教育教学知识与能力》2科。下面我分别就近年来幼师与小学教师的资格证国考情况结合《暂行办法》中的相关规定谈谈其对中师职业教育的影响。

  1 幼儿教师及小学教师资格证国考办法及考试内容

  1.1 申报条件

  申请报考幼师资格证需具备大学专科及以上学历,对比之前省考所要求的幼师毕业及以上学历,报考门槛有所提高。同样的,申报小学教师资格证的最低学历也由中等师范学校毕业提升为大学专科毕业。与此同时,取消了师范生的“免考权”,使所有热衷于教育事业的青年站在同一起跑线上,择优录取,提升教师素质丰富教师结构。

  1.2 考核形式

  幼师及小学教师资格证国考均由笔试和面试两部分组成。笔试根据考试内容分为笔考和机考两个板块。实行国考后考试形式的多样性使考核内容增多,范围增大,从知识储备、灵活应用、随机应变等方面对考生进行考察,选拔优秀人才。

  1.3 考核内容

  幼儿教师资格证考试的《综合素质》科目由职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养、基本能力五部分构成。题型分为单项选择、材料分析及写作题,此科目采用机考作答。《保教知识与能力》科目涵盖学前教育原理、学前儿童发展,以及由生活指导、环境创设、游戏活动的指导、教育活动的组织与实施、教学评价五部分内容构成的综合模块。题型有单选题、简答题、论述题、材料分析题和活动设计题,此科目采用笔考作答。此外,该资格证的面试不分科目,通常采用结构化面试和展示相结合的办法进行。根据近年国考面试情况,内容多样,例如:你们班有个孩子经常咬指甲,咬的手都变形了,你怎么办?而展示题可以是为某次班级活动现场绘制黑板报,也可以是为某首幼儿诗歌配图……这些内容都无法直接从书本上获取答案,一方面需要考生具备先进的教育理念,熟悉教育法律法规,另一方面考生还必须有良好的语言表达能力、逻辑思维能力、信息处理能力等等。

  小学教师资格证考试的《综合素质》科目结构由职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养、基本能力几部分构成。题型分为单项选择、材料分析及写作题,此科目采用机考作答。《教育教学知识与能力》科目的结构分为三个模块,分别是教育基础、学生指导及班级管理,及由学科知识、教学设计、教学实施和教学评价有机构成的综合模块。题型有单项选择题、材料分析题、简答题、教学设计题。此科目采用笔考进行,并且根据申报科目不同,在材料分析题和教学设计题中会有出现具有针对性的问题。该资格证面试同样分科目进行,考核方式为结构化面试和情景模拟相结合。显然,对比省考时仅仅考查教育学与教育心理学两门学科,国考无论是考试形式还是考试内容都有一个大幅度的提升,这一系列丰富的知识储备及基本能力不是靠考前突击可以实现的,需要学生平时的积累和训练,由于师范生已经失去了学习经历带给她们的“免考”金牌,如何适应这种新政策下的考试无疑成了所有师范院校亟需应对的问题。考虑到中等师范学校的学生年纪较轻,学校和教师的引导作用就显得至关重要,这种引导的直接体现就是相应课程的安排。   2浅谈中师职业教育改革

  2.1 教学内容、教学课程革新

  以笔者所任教的上饶师范学校为例,目前为幼儿教师教育专业开设的课程繁多,对比两门笔试的各大模块,已开设和需要开设的课程对比如表1,2所示。

  从两张对比表格中可以看出,目前中师院校所开设的幼师专业课程尚未达到国家对其专业性的基本要求,特别是教育法律法规、学前教学评价等课程,学校甚至未曾开设,按照幼师资格证考试大纲的要求开设相关课程应该是顺应国考进行课程改革的第一步;再者,虽然学前教育学、学前心理学这两门专业课一直以来都作为师范院校的重点学科出现,但过去学生只要在校内考核中合格即可获证,无需参加其他单位组织的考试,故校方针对这两门课程制定的培养方案不一定能够适应现今国考大形势,根据国考考纲做出适当调整实为大势所趋;除此之外,还有一部分课程,如游戏理论、幼儿保健等,学校对学生的要求不高,多半停留在考察层面,如今也应加入考核科目,严抓教学质量。

  小学教师资格证《综合素质》的考试大纲与幼儿教师基本重合,因而需加设的课程与幼师专业雷同。相比之下,《教育教学知识与能力》这门科目更需引起注意,具体对比情况如表3所示。

  从表3可以看出,我校一方面缺乏对小学各门学科课程标准的详细解读,另一方面不够重视对学生教学设计及教案书写的指导。笔者曾经有过辅导毕业班学生数学教学法的经历,这些学生有一个普遍存在的现象,偏好从网上下载现成的教学设计进行试讲,矛盾的是讲课的过程均十分熟练,从语言表达到板书书写皆挑不出太大的毛病,这与我校一直以来注重教师基本能力的培养密切相关,但想要成为一名合格的小学教师,仅有语言表达能力和漂亮的三笔字是远远不够的,国考改革正是给中国现行的教师培养方案一个警示。考试难度加大,考试内容增多,国考改革的最终目的是提高教师的专业性。师范院校专业课程的设置是人才培养的关键,但学校进行课程改革起到的是引导督促作用,如果将通过考试看作培养学生的最终目标则会走进误区。要使学生学有所得并能够学以致用,注重实践是第二个关键。

  2.2 推行“双元制”教育,理论与实践相结合

  目前中师学校沿用的是普通院校的教育模式,即文化基础课、专业理论课和实践课相互独立的三段式课程,这与职业学校所设定的以训练学生技能为主的培养目标不相符合,结果就造成了学生无法将所学知识实际应用到授课过程中,只能生搬硬套别人的教学设计。要想扭转这一局面,必须同时在校内和校外开展教学实践活动。

  在校内,首先需要提高实践课的课程数量。以我校小学教育专业为例,校内实践是通过教学法这门课实现的,通常开设于学生入校后的第五、第六学期,每周四节课,这个比例仅占该学年全部课程的10%左右,按照每个班50个人计算,每人一次试讲加教师点评需要1节课时间,那么一个学期最多只允许同一名同学试讲两次,在这样低频率的实训中,学生仅仅能够熟悉教学过程,远达不到站上讲台熟练教学的程度。要解决这个问题有两个方法:一是压缩学术性质过强的科目课程数量,为实际操练空出时间;二是将与实践教学有关的课程的开设时间提前,延长实训时间。这样设计不仅可以使学生更早地进入教师这个角色,在提高她们自我认同感的同时增加实战经验,还能加深教师对学生教学水平的认识,方便指导。其次应注意实践形式多样化。学生可以在课堂上给同班同学授课,师生共同点评,训练教学技能,也可以由学校组织有规模的比赛,鼓励学生主动参与。我校过去举办的讲课比赛,大多是赛前确定某部分内容,或者让学生自选内容进行比试,这种方法会使比赛流于形式,也忽视了对教学设计、教案书写的评判,因此实践类比赛可以采取临时抽取内容,限时准备教案,随后上台讲演的方式进行。尽量鼓励学生采用多样化的教学设计,选择国内外先进的教学手段及方法,不仅要重视教学最终呈现的效果,同时也应重视课前的准备过程,使学生真正从比赛中获益。

  针对校外实践,校方可以效仿德国的“双元制”职业教育模式,加强与市内公立及私立学校的合作,为学生增加实践机会。所谓“双元制”就是在企业和学校之间形成紧密联系的纽带,在德国,接受职业教育的学生每周有超过一半的时间在企业中学习,这种理论与实际紧密相连的教育手段为德国培育了一批又一批技术娴熟的优秀员工。在我国,师范生通常会在求学阶段即将结束的最后一两个学期进入学校实习,一方面受国情所限,中小学课业任务紧,教师不愿意出让课堂进而造成众多师范生缺乏真正站上讲台的机会,整个实习期以旁听和批改作业为主;另一方面学生自身往往因为找工作、写毕业论文等主观因素导致实习时间不满或者根本没有参加实习。与此同时,校方对实习的管理也相对松懈,很少委派班主任及相关学科教师前去监督学生的实习情况,以上种种因素直接造成师范生的实习经历“名存实亡”。要扭转这一局势,唯有采用“双元制”教育模式,在学生求学的早期便每周安排一天时间进入合作学校实习,此阶段以旁听学习为主,这样有利于学生将所学知识与教育实际相联系,也方便带教老师加深对实习生的认识,只有在充分了解学生能力的基础上,才有可能使教师在学生实习后期出让课堂,给他们更多上台授课的机会,而这些丰富的实践经历也会成为学生日后参加各类考试的有力砝码。

  2.3 加强师范生的实习指导

  校外实习是训练学生技能的关键途径,在为学生创造更多实习机会、提供更优质的实习场所的同时,校方需要加强对实习生的跟踪指导。定时委派专任教师到学生实习的学校听课,及时与带教老师进行沟通,帮助学生提升教学能力,在起到督促鼓励作用的同时关爱学生的身心健康,促进学生成长。

  总而言之,资格证国考不仅可以增加教师资格证书的含金量,提升教师的自身价值,还可以使中等师范院校明确师范生的培养方向,制定更加实用精炼的培养方案。今年10月30日,国务院总理李克强在与德国总理默克尔于安徽合肥学院会晤的致辞中谈到:“中国正在加快发展现代职业教育,愿借鉴德国职业教育的先进理念和经验,让‘崇尚一技之长’成为社会风尚。”总理的这番话饱含对职业教育的憧憬和期待,相信教师资格证国考必将倒逼职业教育良性变革,促使学生的综合素质不断提高。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈初中信息技术课中的学生德育教育论文

下一篇论文:现阶段教育科研成果推广应用的误区及对策论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928