论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

大学教育,真有那么神吗?论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  【中图分类号】G640【文献标识码】A【文章编号】1006-9682(2012)05-0101-01

  

  将教育作为个人实现其价值的唯一工具,或者将教育作为人类实现其美好愿望和理想的唯一手段,都会使教育功能超过其适用的边界与限度。只要我们从实际出发,实事求是地看问题而不是从虚幻的空想出发,我们就不难认识到大学教育功能的有限性。大学教育的有限性主要是指大学教育功能的有限性。

  一、大学教育功能泛化的表现

  1.无限扩大教育功能的范围

  教育的功能主要表现为对个人发展和社会发展的促进作用。教育功能泛化倾向在这两方面均有表现,也就是说,学校教育在个人和社会发展中的功能不断地被发现与提出。有研究者于20世纪90年代初对此产生了怀疑:“教育功能涉及的领域真有那么广泛吗?”时至今日,此趋势仍有增无减。

  (1)无限扩大教育的个体发展功能。教育对个人的发展无疑是有巨大价值的,因为教育的基础功能就在于促进人的发展。然而当前的教育中,出现了一种过于扩大教育个体发展功能的倾向,认为:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。若用这一论调反观教育现实,问题就来了:大学生逃课,那一定是老师讲课没有吸引力;大学生自杀,那一定是学校给予的压力过重,辅导员没有进行心理疏导;大学生缺乏诚信、品德不良,那一定是学校只重知识教育,而不顾其他;大学生缺乏创新能力,那一定是教学过于专制等等。大学教育对个体发展确实有着重要的作用,但它无法保证每个学生的每一方面都达到理想状态,因为学生的发展除了学校的影响外,还有其他许多因素的作用。

  (2)无限扩大教育的社会发展功能。教育的社会功能通常表现为教育促进社会政治、经济、文化的发展并为之服务。教育社会功能无限扩大的直接后果是社会一有问题,人们首先想到的肯定就是教育的问题。如:用人单位招不到满意的人才,那一定是大学培养的人才不合格;社会就业困难,那一定是大学没有进行就业指导教育;社会道德滑坡,诚信缺失,那一定是大学培养的人才素质低等等,以至于出现“大学生不如农民工”这一说法,大学教育也因此成为任人钳制的领域,任何人都可以对其指手画脚。我们不能说大学教育与社会的这些不良现象没有关系,而是要正确认识大学教育在处理社会问题中的作用。

  2.无限扩大教育功能的力度

  无限扩大教育功能的力度主要表现为,教育似乎应该对人的一生的发展负责。社会中的人出现过错时,人们往往会追根溯源,将原因归之于其曾受过的教育。例如:某某博士走上领导岗位后大肆贪污,人们就会指责:亏他还是博士,受过高等教育呢?那么言外之意就是大学教育培养的人才不能犯错误,要犯了错最终归咎于大学教育的失败。大学教育在学生的发展中有着十分重要的作用,但它没有责任,也没有义务为人的一生的发展负直接责任。

  二、大学教育的有限性

  1.大学教育的功能主要表现为促进作用

  大学教育的功能主要表现为“促进”作用,即它不能决定学生一生的发展。教育,无论组织、规划得多么好,终究是发展的外因。根据马克思主义哲学基本原理,外因是变化的条件,内因是变化的根本,所以仅靠大学教育,无法决定一个人一生的发展。“教育可以决定受教育者的一切”的说法是错误的。大学生的许多技能、素养还需要在社会生活和工作实践中慢慢积累,逐步锻炼和提高,而不能把这些一味的归结为大学教育应该承担的义务。

  2.大学教育的工具性功能不能过于夸大

  大学教育的工具性功能主要是指大学教育对社会政治、经济、文化等的功能,它的实现要依靠受过教育的人来完成。这种功能的实现,不仅将人当作工具,它也将教育当作工具。大学教育的工具性功能还有一种表现是,将教育作为个人获取某一资格(如就业)的手段。对大学教育的工具性功能应该重视,但不能过于强调,否则就会将目的与手段本末倒置,使人的发展蒙受损失。大学教育能培养熟练的技工吗?不能。大学教育能造就高级工程师吗?也不能。所以那种认为现如今的大学培养的人才难以满足用人单位的需求,与社会发展的要求相脱节这一论调是站不住脚的。真正的专业性人才是在长期的社会实践中慢慢打磨出来的。而用人单位和社会发展所需要的专业性高级人才很难在大学里造就,把这种责任推卸给大学教育,是不公平,也是不应该的。

  总之,大学教育没有想象的那么神。我们要实事求是的认识到大学教育的功能有其边界及限度,只有正确认识大学教育的有限性,才能正确发挥大学教育的本位功能,才能在思想上激励教育工作者的热情。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:机电类课程设计中融入工程伦理教育的实践性研究论文

下一篇论文:中等职业院校实施感恩教育中几个问题的探讨论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928