论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

国学对幼儿教育的影响论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  【中图分类号】G612【文献标识码】A【文章编号】1006-9682(2012)05-0138-01

  

  幼儿教育的国学是指符合幼儿年龄特征,选取国学中与时俱进的精华部分对幼儿进行国学的浸透与熏陶,它旨在传承中华传统美德,是弘扬中华传统美德教育的深化和体现,接触国学启蒙经典不仅与幼儿的精神世界吻合,满足幼儿深层的心理需要,还可以使他们为未来顺利学习和发展打下坚实的基础。

  一、幼儿国学教育方法

  将国学融入幼儿教学,让幼儿从小就感受国学文化,激发幼儿对国学的兴趣和热爱祖国的情感是国学教学的基本理念。古人强调“守时守位”的观念,强调人在不同阶段做不同的事情。幼儿时期,孩子的理解能力有限,可选择的学习内容也是有限的,如何把有限的内容让幼儿理解并且记住,并用于以后的成长中,是现在幼儿教育需要探索的。中国教育学家陈鹤琴先生在教育方法论中提出“做中教、做中学、做中求进步”,并提出“凡是儿童自己能做的,就要让他自己去做”等十七条基本原则,在方法论中突出了“做”字。那么幼儿教育如何“做”呢?

  现在很多家长过于功利,担心孩子输在起跑线上,孩子刚刚牙牙学语,就被家长压着竞相比赛背古诗,由于孩子太小很多古诗都不能理解,完全靠死记硬背。读经的问题,古人强调要少教,但要精熟,诗词一次不用学太多,让幼儿能理解融入到骨子里去,让经典的内蕴真正成为个人生命的一部分。而且,读诗时要求幼儿读音精确,读出诗词的抑扬顿挫,正如中国国粹京剧的练嗓,可以帮助幼儿锻炼肺部机能,起到养生保健的功效。

  在实际幼儿教育中,老师首先应注重选择,例如:卧冰求鲤、孟母三迁、《鹅》等幼儿比较容易上口,也容易记忆的故事和诗歌,在教育中,可通过编排小故事的形式,让幼儿参与其中,角色扮演的形式对幼儿能起到换位思考的作用,同时也加深了幼儿对学习内容的理解。其次,中国是礼仪之邦,从古至今传承了“仁、义、礼、智、信”,但是现代社会是竞争的社会,很多家长在教育孩子的时候往往有一个困惑,把孩子教的太善良了,恐怕将来会被人欺负;可要教恶了又觉得不符合我们礼仪之邦的古训。其实,孩子并不像我们大人想象的那么幼稚,我们只要把好坏、对错教给孩子,然后培养他们处理事情的能力,孩子自然而然的就知道如何判断取舍了。再次,由于现在的家庭都是一个孩子,很多家庭对孩子的宠爱往往超出了正常,因此需要教育孩子避免倨傲、学会俭朴、学会忍耐。国学中涉及到的关于生活制度的内容,使幼儿明确一日生活是有秩序的,帮助幼儿养成规律的生活习惯,逐步培养幼儿控制自己的行为,培养初步的坚持性、目的性等品质。

  二、国学与游戏、音乐结合是幼儿教育的最佳手段

  有位教育家说过这样一句话:“小孩子生来是好动的,是以游戏为生命的。”因此将幼儿需要掌握的内容与游戏结合恰好符合了幼儿“学与玩”的双重需求,满足了儿童自我表现的强烈欲望,所以游戏成了幼儿喜爱的一种活动。将国学运用于游戏中,不但可以让幼儿更好地掌握国学内容,理解国学中的道理,还能帮助幼儿理解在现实中国学内容的应用。在实际教学中,国学朗朗上口的押韵文深得幼儿的喜爱,只有幼儿喜欢上了,才能更好地帮助幼儿去理解其中的含义。在实际教学中,国学中带有神话色彩的小故事也是幼儿非常喜爱的,通过拟人化动物和典型道德事例的代表,帮助幼儿在理解中国传统历史的同时,建立起正确的幼儿道德观。而国学中的诗词歌赋,很多意境优美,简单明了的叙事,在幼儿教育中,完全可以通过结合看图说话、视频等先进的手段让幼儿在发挥想象力的同时了解祖国的大好山河,壮丽景象,激发幼儿探索祖国美景的兴趣。

  国学中的音乐也是中国几千年文化的沉淀,不论是古筝还是琵琶、笛子,由于其简单对于幼儿接受程度要比钢琴、小提琴的接受程度要高得多。通过将国乐与幼儿喜欢的各种游戏相结合,可以帮助幼儿建立起对美的欣赏能力。古人云:“ 凡音之起,由人心生。”人是在产生了感情之后,才唱歌的,情感体验是一切音乐以及音乐能力发展的前提。研究表明,幼儿期是情感教育的重要时期,因此,在幼儿教学的过程中,教师要善于利用情感这一音乐的灵魂为主线,以音符拨动孩子心灵的旋律,使之受到美的熏陶,产生情感上的共鸣。音乐具有调节情绪和情感的功能,它通过节奏和旋律的变化,直接刺激人的听觉神经,引起情感的共鸣。著名的思想家荀子说:“乐者,乐也!”在教学中发挥国乐的功能,有目的地调节幼儿的情绪,以这种积极的情绪体验和情感积累,促进幼儿心理的健康成长。此外,国学音乐还可以培养幼儿意志和信心。国学音乐是一种对世界万物的象形、意感,对于幼儿理解来说有一定的困难。幼儿完成在学习国学音乐的过程,就是一种克服困难的过程,这在无形中培养了幼儿的意志品质。同时,在国学音乐教育中的养成教育和兴趣诱导,能够很好地帮助幼儿克服冲动、任性等不健康心理,并增强其克服困难的勇气和决心。

  三、结 论

  我国正处于社会主义初级阶段,改革开放、加入WTO后带来的文化冲击影响了很多人的思想,因此,我们必须更好的巩固我们本身的素养。而幼儿是我们的希望,用国学来陶冶幼儿的情操,促进幼儿心理的健康成长,用我国五千年的文化历史的精华来教育幼儿,帮助幼儿建立正确的人生观,是当前幼儿教育的重要任务。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:立足经济发展 加强大学生创业教育论文

下一篇论文:浅谈创设幼儿教育环境资源论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928