论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

艺术类专业学生思想特点和教育管理对策探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(2017)01(a)-0000-00

  引言

  随着教育制度的改革,令诸多艺术院校附中教育迈向大众化的方向,学校对生源的范围不断扩大,令学生的素质与基础具有较大的差异,特别对于艺术类学校而言更加如此。艺术学校的综合素养以及技术能力不足,思想特点也具有诸多问题,个性明显,较易发生冲突及问题,为教育管理工作造成困扰。

  1艺术类学生的特点

  1.1思想活跃却欠缺理想信念

  艺术类学生的思想较为活跃,极富激情,对于当前的时事政治不够熟悉,通常仅注重事情的表面,并未思索事情背后的问题。在当前市场经济的迅猛发展中,外来因素不断引入,欠缺理想信念,价值取向不正确,道德观念欠缺,这些方面均变成艺术类学生的问题,特别在网络发展的今天,网络生活已经变成学生在生活中尤为关键的方面,假如无法良好地辨别网络信息,客观了解问题的真相,会令其思想道德较易被他人掌控,从而影响到学生的世界观、价值观乃至人生观。

  1.2个性突出却集体观念欠缺

  艺术类学生生源源自各个方面,从而导致学生的个性特征更为复杂。并且,艺术类学生均具备相应的专业特长,十分注重个性化发展,大部分学生思维均较为活跃,具有鲜明的个性,喜欢新鲜事物,愿意自我展现,还有些即便不喜欢谈论,可是却具有超前的思想,十分孤傲。个性的强化会令集体观念薄弱,个体的突出会令同学相互间发生矛盾及冲突,令艺术类学生的舍友、同学相互间的矛盾远比非艺术类学生明显,在个人利益与集体利益出现矛盾时,艺术类学生通常更为关注自身的利益。

  1.3自我意识明显组织纪律性不足

  艺术教育的费用较高,所以大部分能够从小进行艺术教育的学生大多具有优越的家庭背景。他们对自己的未来拥有明朗的思路与目标,所以在学习当中更为注重提升自身的专业能力与艺术修养,认为自由、轻松的氛围对提升艺术思维及创新力极为有利,所以并未关注规章制度与思想道德,从而令艺术类学生不注重纪律意识,生活散漫,不具备良好的课堂纪律以及宿舍文明状况。

  1.4注重专业学习欠缺文化基础

  当前的艺术类学生大多注重专业方面,而欠缺文化基础。艺术类学生虽然也进行文化课学习与测试,可是录取时更为关注专业课成绩,因此大部分艺术类学生在学习当中均较为注重专业课的学习,而并不过于关注文化课。在持续学习中,学生会开始抵触文化课,不仅令文化课考试较难通过,并且也无法提升自身的文化修养,知识面不足,不具备充足的人文精神。

  2艺术类学生的教育管理对策

  因材施教,将思想政治工作做好。艺术类专业的学生个性化较为明显,其较为追寻奇特的事物,进行教育管理时也更为关注情感的管理,不可通过强制的管理方式进行管理,身为管理人员,可以与学生建立良好的师生关系。

  学生的管理工作需要更为关注人文关怀,学生管理工作最终是为了关怀学生、尊重学生、训练学生、鼓励学生、服务学生、以学生的成长为核心,从而有利于学生更加全面的发展。管理中需要通过疏导的方式,不可将学生管理工作当成管理学生,而应当在教育当中表现出以人为本的理念,勤于沟通,将情感投放到学生身上,真正想学生之所想,协助学生处理生活、学习当中的问题。并且,正确看待学生的问题与意见,需通过实事求是的原则正确给予处理。应当注重学生本身的文化修养。较好的文化素养可以展现出人的文化涵养,当前艺术类学生的文化基础不佳,知识范畴较为狭窄,需要在学生的入学阶段做好规划,并且每次在开学时都应当预先做好规划,学期完成后依照规划进行总结。从而提升自身的文化修养,累积文化底蕴,从整体上提升个人素养。并且时常举办各类活动,持续丰富学生的文化生活,令人格更加富有魅力,提升文化修养与人文素养[1]。

  强化校园文化建设,打造健康的育人氛围。艺术专业学生具有鲜明的个性,如何良好的运用其个性激发其积极性,成为教育管理人员需要分析的方面。

  进行主题教育活动,需本着学生活动尽可能以专业的方式,让学生积极的融入其中,通过比赛等方式提高学生的创作意图,符合学生的表演欲,提升学生的专业能力,为学生给予表现自我的互动平台。及时表彰在比赛中获得良好成绩的同学,通过个人带动集体,提升学生对学习的自信与兴趣。全员育人,将思想政治教育融入到艺术教育当中。教育管理工作不但属于学工面的管理,还需要融入到学校的教学、管理内,需将教育管理工作延伸到艺术类学生生活的方方面面,从而打造出隐性化教育体系。在专业活动中,专业老师应当融入其中,真正展现出专业老师的效果。因为艺术专业特有的授课方法而令师生关系更为紧密,艺术类专业是技术型专业,艺术类学生较为崇拜专业能力较高的老师,所以,应当积极激发专业老师的热情,将教书与育人相融合。专业老师的人格魅力与管理育人的效果更为关键,需将思想道德融入艺术教育当中。带领学生通过各种方式接触大师级的作品,通过良好的人格魅力逐步影响学生。最终需为学生给予较多的社会实践机会,激励学生融入到实践当中,提升自身的专业技能与适应力,展现出艺术教育为技能教育的方面。透过不断的练习,可以令艺术类学生的表现欲获得满足,展现出自身的个性与激情,对提升学生的动手能力极为有利。学生在实践当中,透过不断与社会接触,能够拥有创作的灵感,提升本身的专业水准。透过感受现实生活,建立自身的社会责任感,培养组织能力,激发团队合作力,提高协作精神,从而提高班集体的团结力,提升班集体的热情,对教育学生乃至管理工作的实施十分有利[2]。

  创建完善的学生管理制度,提升管理工作的绩效。想要将学生管理好,则需具备相应的管理制度。通过法律对学生给予教育和管理,学校需通过自身实际状况,创建学生管理制度,能够令教育管理工作有理有据。

  创建艺术类学生的管理制度,需考量到艺术类学生活跃的思维、丰沛的情感、激情的行为等特征,需真正展现艺术类学生的专业特点乃至个性特征。在教育管理时,需加强情感的管理,需在合法状态下尽可能为学生的成长提供轻松的环境。管理者??当积极进行沟通,通过学生的根本利益建立科学的价值观,有利于学生身心的发展,令教育管理工作更加顺利、更加轻松。

  在管理艺术类学生时,需对学生干部给予充分的信任,并且也应当展现出学生的模范带头作用。身为学生管理者,应当发觉思想积极向上的学生作为学生干部,强化对其培养,在工作中给予应有的信任,且令其融入到学生群体当中,从而令其他学生更加积极、更加努力。应当真正展现出学生党员的力量,展现出带头作用。积极展现出骨干学生的风范[3]。

  3结语

  综上所述,艺术类专业的学生较为特殊,思想较为活跃,具有较强的创造力,在教学管理中较难实现统一,总体能力无法提升。所以,必须强化分析艺术类学生的思想特点,改良教育管理,令学生的综合素质真正获得提升。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈创设幼儿教育环境资源论文

下一篇论文:本科生辅修双学位在在线教育模式下设计论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928