论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

本科生辅修双学位在在线教育模式下设计论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G434 文献标识码:A 文章编号:1009-3044(2017)04-0082-03

  1 引言

  本科生在大学期间除了学习专业知识的同时还可以辅修一门跨学科门类另一专业的学位课程,学习通过可以获得另外一个双学位。达到全部要求后获得教育部统一制作、授权颁发、学信网注册的普通高等教育本科毕业证、学位证的同时,获得高等院校颁发的另一学科的辅修专业证书和高等院校颁发的双学士学位证书[1]。由于学生主修学位的课程本已很繁重,因此要安排到辅修双学位上的时间就相对比较紧张。为了保证辅修双学位的质量,大多数高校把双学位的教学活动放在周末进行,同时为了与主修学位课程避开学期初上课时间和期末考试时间,对教学周次进行压缩,每周上课的课时量也相应地增加,这样就可以达到提前完成教学任务的目的。然而这种调整方式不仅占用学生的周末休息时间,而且由于教学时间段的压缩,加重了学生的学习负担,就出现了有一些同学选择中途退出的情况。在这样的背景之下,如何完善双学位的管理、提高辅修双学位的教学质量对保证高校双学位人才培养质量有着重要意义。

  2 高校双学位模式的现状及分析

  文献[2]中辅修双学位遇到师资紧张无法招收学生,院系根据辅修人数在管理和资源的有效利用和经济效益角度选择开班。文献[3]中辅修双学位教育教学研究被边缘化、辅修双学位教育体制建设和教学管理被边缘化、辅修双学位教育教学质量被边缘化和辅修双学位教育政策扶植边缘化。文献[4]中辅修双学位学生对高校双学位教育管理的意见来看,大多数学生希望高校增加实践环节和授课形式灵活,至于教学管理和教学改革并不关心,双学位上课时间放在周末学生很是不适应,学习压力大和教学强度大让很多学生变成被动学习。文献[5]中认为是教学管理不完善,表现在各种教学通知不及时,缺乏必要的教学质量监督,不重视对教学过程的管理等。

  各大高校对双学位修读具体实施上,主要有跟班修读完成课程和单独开班集中完成课程两种模式,两种模式的主要依据是根据修读人数来决定。

  2.1跟班修读

  跟班修读是指辅修一个双学位专业选修人数较少,达不到30及以上人数才可以独立开班需求的专业,这种情况下辅修双学位的学生只能按照学校的安排跟随正常班学习和考核。跟班修读双学位的学生可以系统的学习专业课程的内容,学习时间段较长,能很好地吸收课程内容。但是它属于辅修课程,一方面是学生上课时间段较多,周一到周五的学习任务重;另一方面由于辅修双学位课程的上课时间会与主修专业课程的上课时间冲突,根据对某高校三学年的数据进行分析,选择退修的同学高达30%以上(见表1)。而坚持继续修读的同学中上课出勤率的统计中正常学习和参加教学活动的同学占到90%(见表1)。

  [学期\&报名人数\&跟班人数\&退修人数\&退修率\&平均出勤率\&2014-2015学年第一学期\&406\&69\&39\&0.56\&0.912\&2015-2016学年第一学期\&400\&62\&22\&0.35\&0.924\&2016-2017学年第一学期\&410\&67\&21\&0.31\&0.935\&]

  辅修双学位的目的在于系统的让学生掌握一??专业的基本知识结构,培养国家所需要的知识面广和跨学科的专门人才。但是学生不进入课堂学习,不参与教学活动,就无法达到辅修双学位的目的。学生平时成绩完成不够,任课老师的考勤出勤率不足,会陷入两难的境地,就会出现学生不想放弃辅修而任课老师觉得达不到课程要求的现象。

  2.2 单独开班

  单独开班是指辅修一个双学位专业的人数较多,即达到30及以上人可独立开班的需求的专业,对其单独开设教学班进行授课。任课教师根据教学大纲和实际情况系统性地安排教学内容和讲解相关知识点,尽可能多的将重点、难点、考点讲透彻,使学生系统地掌握课程内容。但问题是这样的课程为了避开周一到周五的正常学习时间段,只能放在周末进行高强度的学习,同时还需要压缩上课的周次,每周的周学时随之增多,占用老师和学生太多正常休息时间,使学生和老师均倍感疲惫。直接导致老师上课热情不够,学生学习状态不佳的状况。根据对西部某高校近三个教学学期的调查,每学期单独开设的双学位班级均在35个上下,学生出席率都在70%以下(见表2),严重影响辅修双学位的教学质量。

  [学期\&开班数\&修读人数\&平均出勤率\&2015-2016学年第一学期\&36\&2223\&0.672\&2015-2016学年第二学期\&34\&1890\&0.684\&2016-2017学年第一学期\&34\&2067\&0.693\&]

  基于上述的跟班和重修班教学模式的情况,如何设计一种更为合适的辅修双学位的学习和充分体现以学生学习为主的教学模式是所有高校如今都要面临的问题,需要重点研究亟待解决的难题。

  3在线教育

  网络技术的飞速发展,催就了网络技术辅助教学过程。最早出现网络课程,教学部门把课程的教学内容、教学材料和教学活动等资源按照教学规律的流程放在互联网平台上面。学生通过互联网进行课程的学习、完成作业和单元测试。各个高校开始通过网络技术开发网络课程,实现教育形式的信息化。

  “互联网+”的相关技术逐渐成熟,促进高等学校的教学模式进行改革,2012年国内外开始建立慕课(MOOC)的在线教育平台,国外出现Udacity、Coursera、Edx三大平台。而在国内,MOOC亦逐渐流行起来,清华大学率先开发建设的“学堂在线”网络开放课程平台提供全球范围内的课程在线学习,其次上海交通大学建设以中文课程的慕课平台“好大学在线”也开始上线提供学习,全国各地各高等院校也都在引进慕课教学平台,同时启动自身的主流学科的慕课课程建设[6]。   慕课和“互联网+”的结合产生了微课,一种全新的教学方式。微课关注一个一个的知识点,针对知识点进行教学设计和教学,学生通过短时间的学习解决课程中的相关难题。而慕课中主要针对课程进行教学设计、课件制作、教学互动、教学练习测试及学生反馈、师生互评等网络辅助性教学资源。学生可以选择先学习该门课程选择慕课学习,针对课程中的难点在选择微课来进行解决,课程知识由浅到深,合理安排学习进程达到学习知识的目的。

  慕课和微课模式的流行,就应运而生了翻转课堂,在新的教育模式之下,学生通过慕课和微课平台进行新知识的学习,在学习过程中会遇到很多问题,可以通过慕课和微课平台进行互动,更多学生还是需要跟老师面对面的交流和沟通。在这样的形势下,就出现了翻转课堂,以实现老师与学生面对面沟通,学生和老师也都能够提前准备教学问题进行讨论,让学习的主动权发生变化。

  4基于在线教育的双学位学习架构设计

  传统的辅修双学位的教学模式(见图1),学生申请双学位专业,根据辅修的人数进行决定是否开班,达到开班条件就单独开班,达不到开班条件的同学进行申请跟班,最终完成课程学习和考核。该模式下,存在跟班同学课程冲突厉害,周末开班教学出勤率不高的问题,造成学生自主学习性不强、学习方式不灵活、学习过程紧密,最终影响学生的学习质量和最终的考核成绩。

  随着“互联网+”技术的成熟催生了在线教育模式的发展,给学生的学习途径增加,获取教学资源的平台更加灵活,自主学习的环境成熟。在结合传统辅修双学位所存在的教学管理问题,结合在线教育的优越性,可以很好地把两者结合起来,突破传统辅修双学位的教学管理模式,建立一种新型的教学管理模式,解决学生学习的积极性不足和教学管理不流畅的问题。

  本科生辅修双学位在在线教育模式下设计的架构(见图2)是以学生为主的教学模式,把课程分开成若干个知识点,每个知识点拍摄成10~15分钟的教学视频,学生观看视频,回答视频中的相关问题。学生可以充分利用自己的琐碎时间,自主、有针对性地学习这些知识点,不在受时间和地点的限制,可以灵活选择学习的方式,合理分配学习时间,从而避免了传统辅修模式中的“想上课,时间冲突;不上课,考试难通过”的矛盾[7]。

  同时,该种教学模式在教学过程中结合平台上提问、平台上答疑、平台上完成作业、课后翻转课堂和阶段考核等手段,很好地实现教师与学生进行互动、学生与学生进行互动、学生与计算机进行互动,将平台上平台外的学习结合起来,吸引更多学生共同参与学习,从而提高学习效率,改善学习效果,使学生能够充分应用在线学习资源[8]。

  5总结

  随着“互联网+”技术的成熟和大数据时代的到来,在线教育的普及事态不可阻挡,在线教育与辅修双学位结合的教学模式可以实现在线教育与高等教育的对接。结合在线教育的特点,设计学生利用在线平台进行辅修双学位课程的学习完成教学任务,大大提高了学习的灵活度,学生可以利用空余时间进行学习,减小课程完成的难度,提高学生学习的兴趣,让“互联网+”技术和大数据技术成为高等教育的辅助工具,激发教育的活力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:艺术类专业学生思想特点和教育管理对策探讨论文

下一篇论文:《美国体育教育评论》和《锻炼与运动研究季刊》国际化进程及其启示论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928