论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

高等职业教育信息化资源共享研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G642 文献标识码:A 文章编号:1672-3791(2017)02(b)-0180-02

  1 高职教育信息化资源建设中存在的问题

  1.1 基础设施建设不达标

  随着高职教育信息化资源建设的开展,近年来不少高职院校已实现校园网和校园宽带覆盖,网络基本能够使用外部信息资源,网络结构设置相对较合理。但是,针对一些基础设施建设来说,仍有不少高职院校的硬件设施建设,如多媒体教室建设、校园网覆盖、系统网络教学设施以及基础软件设施平台等方面不达标。这些基础设施建设的不达标是目前高职院校硬件设施建设中较为突出的问题,大大阻碍了教育信息资源的共享。

  1.2 现有的资源水平较低

  在高职教育中,教育信息资源主要包括课件、练习题、教学案例、测试以及教学工具等系统内容。但是,结合高职院校现有资源的整体水平来看,其问题集中表现为资源水平较低。造成这一问题的原因主要有以下几点:第一,高职院校缺乏共享型高质量的系统数字资源;第二,多数高职院校的资源库中积累的是教材内容,其资源整体水平不高,内容单一且存在重复现象;第三,高职院校中一些优秀资源散布在各个教师手中,由于缺乏完善的共享机制的引导与整合,使得现有的信息资源造成严重浪费;第四,高职院校资源库中的内容多数为教学服务,未能很好地突出职业教育的特点;第五,在资源库的设计方面还未建立相应的反馈机制,极不利于高职教育信息化资源建设的可持续发展。

  1.3 对信息化资源的利用率不高

  从目前我国高等职业教育信息化的使用来看,仍然处于教学资源与实际教学模式应用的探索阶段。一些高职院校虽然初步建成了资源库,并未将其积极运用于实际教学中,资源整体处于闲置状态。而且高职院校普遍存在对信息资源在教学中的重要性认识不足,很多时候局限于使用多媒体课件、课后拓展等一些浅层内容,造成资源利用率低,资源推广和共享进展缓慢。

  1.4 教师的信息化素养不高

  高职院校的广大教师是教学资源的建设者和使用者,他们信息化素养的高低是整个教学资源建设的决定性因素。现阶段,仍有一些高职院校的教师信息化素质亟待提高,急需在教育信息化建设过程中加快步伐,以达到整体范围上提高信息资源共享水平。

  1.5 资源共享机制不完善

  现阶段,资源共建的运行模式缺少一套切实可行的统一管理制度对其加以保障,而各高职院校纷纷结合自己的实际情况开发出不同的网络平台,导致了兼容标准难以统筹规划,各高职院校间也会因利益关系或目标不同难以实现资源共享。在高等职业教育信息资源建设中,期待能有一套完整的企业和内部协同建设机制出现,使高职院校信息资源在社会层面上实现真正的资源共享。

  2 高等职业教育信息化资源共享的措施

  2.1 完善信息化资源共享系统

  在高职教育化资源共享系统建设过程中,相关人员一定要全盘规划,不仅做到信息化资源系统的内容功能齐全,还应力求信息化系统使用方法简单易行,尽可能最大限度地完善完备信息化资源共享系统。在建设信息化资源系统时,还应完善资源搜索,为使用者提供普遍性与个性化结合的服务。如,系统能够根据学习者的搜索记录,为其推送一些适合的资源,来辅助学习者完成学习任务。此外,在信息化共享系统建设中,还应丰富信息资源的属性,使其不仅便于使用者检索,还能自动发现适合的网络并进行传播。

  2.2 以学习和使用者的需求为导向

  在高职教育信息化资源建设上,应以学习和使用者的需求为导向,坚持应用驱动,使信息化资源建设更具规范性。如,可成立专门的课程专家小组或由一些教学和科研人员组成专业团队对资源进行开发和制作。还可通过第三方评价与反馈机制来对资源内容是否满足学习和使用者的需求进行评估。评估结束后,还应成立专门的技术服务小组,对发现的问题及时解决,从而确保资源建设的有效开展。

  信息资源建设的最终目的是为学习者所用,在进行信息化资源建设时,要使信息资源库能够为学习者提供可随意组合的知识,从而形成颗粒度小、储存量大的资源池,并对其不断充实,从而实现资源的整合。而在信息化资源建设中,建设者还要立足于高职院校的教育特点,努力为使用者构建以岗位需求为依据的实训资源平台,为高职教育的实践教学提供有力的保障,并鼓励教师积极与信息化技术人员合作。

  2.3 严格遵循资源生成的原则

  受高职教育特殊性的影响,在开展教学活动过程中,会形成一些生成性的资源。如何利用这些资源,最大限度地实现资源共享,从而推动资源建设的良性发展,应严格遵循资源生成的原则。它主要表现在以下几个方面。

  第一,应遵循开放性原则。高职院校要打破学校及地域间的壁垒,面向全社会,吸引更多博物馆、科技馆、出版社等非教育部门的加入,在丰富自己信息资源库的同时,实现信息资源的共享。第二,应遵循可持续性原则。要在提高教育信息化资源整体水平的同时,避免出现孤立的、短时性的开发项目,而应采取资源采集分布性的措施,吸引大量用户参与到资源建设中来,并在用户使用过程中形成资源共享。第三,应遵循合法性原则。在信息资源的共享中会出现版权及个人隐私问题,在建设过程中,应严格遵守相关法律法规,并谨慎使用版权。对于一些优质资源,则可通过购买方式实现资源共享。

  2.4 实现资源的均衡共建

  在高职教育信息化资源建设中,要想实现资源的共享,还必须关注和应用云计算、大数据等一些关键的核心技术。通过云计算和大数据等技术能够避免出现信息孤岛现象,从而有效形成教育大数据。教育大数据中的具体数据是经过严格分析和细致整理的,能够根据使用者的实际情况因材施教,为使用者的个性化发展提供必要保障,实现资源均衡共建,并最终推动教育信息化资源共享。

  2.5 构建资源共享机制

  政府部门要不断加强对信息化资源建设的重视度,加大对薄弱地区的扶持力度,缩小东西部教育信息资源的差距。此外,政府还可通过制定相关政策来发展职业教育,并为其提供公共服务,从而促进高职教育信息化资源的均衡发展。高职院校要充分发挥其教育资源优势,最大限度地开发利用现有的教育资源,并建立自己的信息资源平台和学习管理系统,避免重复建设造成的资金浪费,从而推进高职教育信息化资源的共享。

  3 结语

  高等职业教育信息化资源的共享要以提高全民信息化意识和信息化素质为基础,同时还应满足人们的整体全面需求。面对现阶段高职教育信息化资源建设中存在的问题,要采取积极措施,通过完善信息化资源共享系统、以学习和使用者的需求为导向、严格遵循资源生成的原则、实现资源的均衡共建、构建资源共享机制等措施,来实现高等职?I教育信息化资源的共享。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:健康教育对老年糖尿病患者服药依从性提升的影响论文

下一篇论文:计算机辅助的家庭教育方法对策培训系统的可行性与对策研究论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928