论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

加强思想教育构建和谐学校论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  

  引言

  目前国际国内形势的深刻变化,使大学生思想政治教育既面临有利条件,也面临严峻挑战。大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。目前,我国在校大学生包括本科生、专科生和研究生约有2000万。从他们自己的成才上面讲,他们是追求进步的是有追求、有理想、有抱负的大学生,因此加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质对个人的成才、校园的建设、中华民族的伟大复兴具有深远的影响。

  一、中国高校思想政治教育的现状

  在当今构建和谐社会的建设中,思想政治教育己逐步渗透到社会的发展、经济的建设、文明的进步等社会的各个领域,并且在各个领域发挥着无可替代的重要作用。高校的思想政治教育工作在培养“四有”新人、帮助大学生建立新型人际关系、促进政治进步、提高大学生综合素质方面等有着举足轻重的作用。经济全球化的发展、社会主义市场经济的建立和完善加上西方政治文化的渗入和网络传媒资讯的不稳定性、不可控性和主观性,使马克思主义指导的人生观、世界观、价值观受到了极大的冲击,更使我国的大学生思想政治教育工作面临严峻的挑战。

  在我国,高校思想政治教育队伍的整体素质不高,思想政治教育基础理论面临着严肃的学术规范问题,学科形态难于成熟。课堂教学方法单调、教育内容老化、教育载体单调是高校思想政治教育的普遍现状。处于社会转型期的青年人对政治教育冷漠、学习态度不端正、被动的接受教育也是高校思想政治教育的另一普遍问题。

  二、加强中国高校思想政治教育的意义

  明确大学生思想政治教育的重大意义是加强和改进大学生思想政治教育的根本前提。青年历来是各个阶级和政党争夺的重要对象,我国的青年一代是共产主义事业的未来和希望,青年的培养关系到党和国家的前途和命运。

  1.大学生思想政治教育是培养合格人才、培养中国特色社会主义事业接班人、培养共和国现代化事业建设者的重要途径。大学生是当代青年的优秀代表,他们综合素质的提高,能带动广大青年综合素质的提高。重视提高大学生的思想政治素质,可以引导和帮助他们在复杂的国际国内环境中明辨是非,树立符合时代要求的世界观、人生观和价值观,对我国在激烈的综合国力竞争中保持优势、实现中华民族伟大复兴具有特殊重要的意义。

  2.大学生思想政治教育也是促进大学生全面发展的重要途径。大学生思想政治教育一方面引导大学生系统掌握马克思主义理论体系和党情国情,,一方面鼓励和组织大学生在实践中改造主观世界,是大学生提高思想政治素质,促进自身政治进步的重要途径。

  研究高校思想政治教育的新形势、新内容、新体系能为高校思想政治教育工作提供基础理论指导优化当代大学生思想政治的新方法和新途径,为思想政治工作提供新思路。

  三、加强中国高校思想政治教育的改革和创新

  新形势下要充分把握大学生思想政治教育工作面临的新形势新要求,从国际国内环境特别是意识形态领域的发展变化,来深刻认识大学生思想政治教育工作的重要性和紧迫性。要切实抓好大学生思想政治教育各项任务的落实。坚持和发挥好课堂教学的主导作用,进一步创新大学生思想政治教育方法途径,坚持用社会主义核心价值体系引领大学生健康成长,切实加强和改进大学生的服务工作,大力加强大学生思想政治教育队伍建设,积极营造环境,不断完善大学生思想政治教育的长效机制。

  1.充分发挥教育者的主导作用。我国的高等教育就其性质来说,是与社会主义制度紧密联系在一起的,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。加强我国的思想政治教育要充分发挥教育者的主导作用。首先要明确高校的社会主义办学性质,明确高校以人的全面发展为目的的宗旨,其次要切实加强思想政治教育队伍建设和锻造思想政治教育学科支撑,最后要健全思想政治教育的领导体制。

  2.激发受教育者的主体作用。大学生具备一定的政治理论知识,高校要完善思想政治教育课程的建设,使大学生对国际国内热点问题,党和国家的方针、政策、路线等基本的政治问题有一定的了解,进一步接触到政治生活。激发受教育者的主体作用,基本的是要端正受教育者的学习态度,在此基础上提高受教育的综合素质,使受教育者切身体会到思想政治教育使自己有所收获,在此基础上,培养受教育者接受教育的主动性。

  3.善用教育介体。提高思想政治教育效果要建立在逐步改进教学方法、革新教育内容、善用教育载体的基础上,做到牢牢控制教育介体。思想政治教育介体要能起到连接教育者与受教育者的桥梁作用,要用现代化的方法、符合时代要求的教育内容和丰富高效的教育载体促进思想政治教育的科学化。

  4.改善教育环境。环境蕴含着丰富的教育资源,各种各样的教育信息蕴含在环境之中,渗透到人们的日常生活里。思想政治教育作为有目的、有计划的教育时间活动,如何利用环境,重视环境的教育价值,是值得商讨的课题。改善环境包括营造良好的校园环境、优化家庭环境和控制社区社会环境的影响。

  四、结语

  目前我国处于社会主义初级阶段,大学生作为社会主义的未来建设者,他们的思想政治状态将直接影响党的建设、中华民族的前途,对现代大学生进行思想政治教育尤为重要。大学生思想政治教育处于不断变化的形势中,需要更高效的思想政治教育系统。我们要从加快推进高校思想政治教育这一战略高度,深刻认识大学生思想政治教育工作的重要性和紧迫性;从改进现状、克服思想教育薄弱环节,来深刻认识加强和改进大学生思想政治教育工作的重要性和紧迫性。进而为实现这个整个中华民族的伟大复兴贡献力量。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:宁波市外来务工随迁子女学校教育融合现状的调查研究论文

下一篇论文:幼儿音乐教育的思考与探索论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928