论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 教育教学论文

幼儿音乐教育的思考与探索论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号:G61 文献标识码:A 文章编号:1003-9082(2017)02-0166-01

  一、引言

  由于幼儿本身受其自身的认知规律和年龄特点方面的影响,导致了在展开幼儿教育过程中会遇到一定的阻碍,所以,我们在教育过程中必须要进行更多的思考和探索,只有这样才能将教育的价值更好地体现出来,让幼儿自身的情感得到更好地升华,能力得到更好地提升,智力得到更好地开发。音乐作为我们生活中重要的精神支持,具有陶冶情操,促进个性发展的重要作用。在幼儿音乐教育的过程中,我们要更好地关注幼儿对于音乐本身的感受,同时也需要重视对幼儿创造力的培养。

  二、幼儿音乐教育的必要性

  首先,音乐教育的开展可以让幼儿自身的创造力与想象力得到更好地提升。幼儿阶段,形象思维是幼儿的重要思维特点,从形象思维进行出发,完成创造思维的过度,这是我们展开幼儿教育中所应该重视的几方面问题。音乐教育中,其音乐内容的节奏和情感多变,幼儿可以结合不同情境进行创造和想象。通过音乐的熏陶,幼儿可以在韵律中更好地进行思考。例如,对于《拔萝卜》这首歌曲来说,幼儿就可以结合歌词,对于情境进行想象,同时通过肢体语言、表情等对情感进行展示表达。

  其次,音乐教育的开展可以让幼儿自身的记忆力和听觉得到更好地提升。幼儿音乐教育中,听觉是对信息获取的重要途径,通过听觉幼儿可以对音乐进行欣赏和感知。例如,在对于《小乌鸦爱妈妈》这首歌曲进行欣赏学习中,幼儿就可以结合节奏进行感受和倾听,感受到小乌鸦对妈妈的爱。在这一过程当中,幼儿可以更好地学会感恩,同时也能锻炼听觉和记忆能力。

  最后,音乐教育的开展可以让幼儿身心得到更加和谐的发展。音乐教育中,很多歌词和节奏都可以对幼儿的身心产生十分积极的影响。例如,在《稍息立正站好》这首歌曲欣赏学习中,其旋律轻快,节奏活泼,在听的过程中幼儿也能产生良好的遵守纪律和秩序的意识,同时产生诚实、自信、礼貌、热情、正直、勇敢、活泼等积极情绪,对幼儿身心健康发展具有很大的促进作用。

  三、幼儿音乐教育的开展思路

  第一,对因材施教进行落实。幼儿阶段,音乐教育更应该关注学生的个性特点与情感体验。幼儿本身的个性在处于形成和发展当中,在面对智力与年龄等多方面因素所造成的差异上,音乐教育也必须要考虑这一个差异性的问题。在音乐教育中,要对幼儿音乐表现进行更多地关注,结合幼儿音乐能力和行为状况,制定出符合他们自身发展的教学策略。例如,幼儿自身的情绪存在很大的差异,有的幼儿不够稳定,在面对这些幼儿,选择平和的音乐,可以让幼儿的情绪更加稳定。对于一些情绪不佳的学生,采取一些比较明快的音乐,则可以改善他们的情绪状态。只有采取多样化的教学方式,因材施教,这样音乐教育的效果才能得到最大化体现。

  第二,对音乐教学的活动进行合理的改进和调整。我们要对于幼儿音乐教学的目标进行确定,围绕幼儿出发来对于教学内容进行调整,这样才能确保幼儿音乐教学科研更好地服务幼儿的成长,对于音乐教育任务进行更好地完成。音乐教育活动中,要重视对学生音乐知识技能以及审美情感的多方面培养,让幼儿对音乐活动的参与具备更高的兴趣。在对教学目标制定的过程中,要明确学生的发展需求,围绕学生的不同情况制定出更加合理的教学目标。

  第三,构建良好的音乐教育环境。对于幼儿音乐教育活动来说,教师自身的素质和能力对于整个教学活动有着直接的影响,同时也决定了幼儿教学的成效。幼儿音乐教师要不断提升自身的音乐素养,在对基础音乐知识与技能掌握的基础上,具有较强的音乐欣赏能力。依据不同音乐作品的风格特点、背景、类型等,对音乐作品中的旋律、节奏、结构、速度等进行合理的把握,多方面地积累和分析,选择符合幼儿学习需求和特点的音乐作品,对于作品本身的思想内涵进行把握,让幼儿音乐教育活动更加合理、有效。科学地对音乐作品进行选择,合理地对教学活动进行控制,这是打造一个良好音乐学习环境的关键。另外,教师也要在日常幼儿学习生活中,对于一些有趣味性的音乐作品进行展示,同时和幼儿进行深入沟通,了解他们的看法和需求,这样也有助于构建一个积极、愉悦的学习氛围。

  第四,对幼儿的活动进行更好地观察。教师要在日常幼儿活动的过程中,对于幼儿进行细致的观察,找准教育的契机,让幼儿更好地得到发展。对于音乐教育来说,教师必须要找准切入点和切入时机,结合幼儿的实际情况展开教育,这样才能最大化的提升音乐教育的整体成效。在幼儿教育期间,只有通过充分的观察,才能对幼儿音乐学习的情况进行掌握,才能更好地对后期的教学活动进行调整。

  第五,与幼儿家长进行深入沟通合作。对于幼儿音乐能力的提升来说,音乐教育的重要性是毋庸置疑的。而要想对音乐教育的成效进行最大限度地发挥,我们也更需要家庭方面提供相应的支持。家庭教育的影响,对幼儿的影响是非常深远的。在幼儿音乐教育中,教师要与家长进行深入沟通,对幼儿取得的成绩和进步及时与家长进行沟通,同时对于幼儿出现的一些问题要与家长进行合力解决。通过深入的沟通,也可以让家长更好地了解幼儿阶段教育活动的开展,同时给予音乐教育更好地支持与配合。只有多方合作,共同努力,幼?阂衾纸逃?活动的开展才能更加顺利、富有成效。

  四、结束语

  总而言之,对于幼儿来说,幼儿音乐教学对于其健康成长是非常关键和重要的。我们要认识到幼儿音乐教育的必要性,同时在教学中更好地重视对幼儿自身能力、情感以及体验全方面的促进和保证。只有对幼儿认知规律进行深入探索,结合实际情况展开更加科学的音乐教学思路,这样才能更好地实现协调发展,让音乐教学活动的效果得到更好地保障。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:加强思想教育构建和谐学校论文

下一篇论文:现代网络技术在音乐教育中的运用论文

代写教育教学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 青少年红色文化研学实践教育问题与对策研究论文
  2. “递阶式”创新创业课程的实践探索论文
  3. 共享经济下地理学科教育开展策略探析论文
  4. 我国双语教育发展现状以及建议论文
  5. 基于CDIO教育模式的产品设计专业课程建设与学生能力培养论文
  6. “共生共享”:平等视角下的教育形态和立场论文
  7. 浅谈音乐审美教育的重要性论文
  8. 国学文化在大学生思政教育中的应用论文
  9. 探究思政教育视角下的聋生海报设计课程完善策略论文
  10. 基于移动互联网下的教育平台现状分析论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928